Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ученые, как дети – их даже тля радует

[22.01.2019 / 12:07]

Летом 2018 года на территории Байкальского природного биосферного заповедника и Кабанского заказника ученые исследовали фауну тлей. Обнаружено 84 вида, два из них – впервые в России, еще 62 вида и один подвид – впервые в Бурятии.

Как сообщает пресс-служба заповедника, еще один род и два обнаруженных вида тлей предварительно рассматриваются как новые для науки. На территории Байкальского заповедника было обнаружено наибольшее число видов – 73 вида (включая три потенциально новых для науки) и один подрод. В Кабанском заказнике было собрано 14 видов и один подвид. В Алтачейском заказнике определен один вид.

Всего на исследования потрачено 11 полевых дней. Напомним, изучением занимался кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) Андрей Стекольщиков – единственный в настоящее время специалист в России по фауне и систематике тлей. По словам ученого, Прибайкалье для изучения тлей наиболее интересное место в России и одно из самых интересных в мире.

– Можно предположить, что современная фауна тлей республики Бурятия составляет не менее 400-500 видов, возможно, и существенно больше, – рассуждает Андрей Стекольщиков. – Нахождение одного рода и двух видов, которые могут быть новыми для науки, подтверждает своеобразие изучаемого региона и говорит о значительной степени эндемизма исследуемой фауны.

Отмечается, что, несмотря на обнаружение на территории Байкальского заповедника большого числа видов тлей, ни для одного из них не было зарегистрировано вспышек массового размножения.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх