Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Деньги на паразитов

[07.02.2019 / 18:35]

На краудфандинговой площадке «Planeta.ru» с 3 декабря собирают средства на изучение беспозвоночных озера Байкал, а также их внутриклеточных паразитов – микроспоридий. До 15 февраля требуется собрать 89 тысяч рублей.

Исследованиями занимаются молодые ученые Лимнологического института СО РАН и Научно-исследовательского института биологии при ИГУ. На момент публикации собрано чуть более 6 тысяч рублей.

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» одобрил проект «Исследование распространения микроспоридиоза среди байкальских беспозвоночных» и признал его интересным и актуальным. Отдельно эксперты подчеркнули наличие связи между показателями зараженности микроспоридиями и локальными экосистемными нарушениями, вызываемыми антропогенным воздействием.

Однако финансовая помощь будет оказана фондом только в том случае, если авторы проекта самостоятельно соберут 20% от бюджета проекта путем краудфандинга, привлечением спонсоров и других каналов общественной поддержки. В этом случае 80% бюджета проекта будут покрыты грантами Фонда «Озеро Байкал».

– В свете экологического кризиса, возникшего на Байкале в последнее десятилетие, крайне интересно понять, какие изменения коснулись рассматриваемой системы хозяин-паразит и какую роль микроспоридии играют в экосистеме озера, – говорят молодые ученые.

Собираемая сумма, за вычетом налогов и комиссии краудфандинговой платформы, предназначена для приобретения реактивов и расходных материалов, используемых при выполнении молекулярно-генетических исследований, на организацию выступлений и публикации в научных изданиях.

 

Справка:

Микроспоридии (Microsporidia) – тип высокоспециализированных одноклеточных эукариотических организмов, которые являются облигатными внутриклеточными паразитами. Они заражают широкий круг эукариот, от простейших до человека. На данный момент известно до 1500 видов.

Отличительной особенностью микроспоридий является высокоспециализированный аппарат инвазии, называемый полярной (или инъекционной) трубкой, которая, выстреливая, перфорирует клетку-хозяина и позволяет переносить в нее цитоплазму и ядро паразита. Функционально спора микроспоридий превращена в живой шприц.

Микроспоридии встречаются в разных экосистемах, от глубоководных метановых сипов на дне водоемов до больниц и домашних ферм. Инфекции могут возникать у иммунокомпетентных людей, но особенно распространены у лиц, инфицированных ВИЧ, пожилых людей, путешественников из развивающихся стран, детей младше 60 месяцев и пациентов с трансплантированными органами. Эти паразиты также встречаются у многих членистоногих беспозвоночных и рыб, в том числе, имеющих промысловое значение. Микроспоридии способны смещать соотношение полов в популяции, феминизируя самцов, что значительно усиливает вертикальную передачу этих паразитов.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Наука
 
вверх