Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О сокращении артистов симфонического оркестра

[10.02.2019 / 15:13]

Возможное сокращение артистов Губернаторского симфонического оркестра Иркутской области обсудили на встрече театральной общественности региона с делегацией Совета Федерации 6 февраля.

Как сообщает пресс-служба губернатора, участие во встрече с членами Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в РФ под руководством Андрея Кутепова приняли руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов, министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич, руководители и работники областных государственных учреждений культуры.

Директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова рассказала о прошедшей в учреждении проверке Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Заявлено, что по ее итогам артистам ведущего коллектива филармонии – Губернаторского симфонического оркестра – рекомендовано отменить стимулирующие надбавки к зарплате, а также рассмотреть вопрос уменьшения штатной численности сотрудников учреждения с учетом площадей, которые оно занимает. 

Между тем, напомним, ранее КСП оглашала результаты проверки учреждения и на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС. Как было отмечено, «система оплаты вызывает много вопросов, как и порядок формирования для  филармонии госзадания. Аудиторы говорили о значительных «перекосах». Собственно, причиной инициирования проверки послужила жалоба солистов театра на необоснованно неравномерные выплаты камерным коллективам и участникам губернаторского симфонического оркестра. В КСП тогда подчеркнули необходимость обеспечить более прозрачную систему оплаты труда, чтобы у сотрудников не возникало вопросов. В частности, сформировать требования, при выполнении которых сотрудники симфонического оркестра будут иметь право на стимулирующие выплаты».

– Контролирующие органы вмешались в сферу, в которой они абсолютно не компетентны. Они говорят, что у филармонии мало помещений. Договорились до того, что нам нужно сократить симфонический оркестр с формулировкой «их слишком много, они не вмещаются на сцену». Также они предлагают разработать балльную оценку работы артистов симфонического оркестра. Это вопрос компетентности контролирующих органов, – сказала Ирина Касьянова.

– Счетные палаты не отчитываются перед федеральной счетной палатой. В связи с этим мы внесли изменение в законодательство, оно сейчас рассматривается, чтобы региональные счетные палаты отчитывались в федеральный орган. Наверняка в системе есть определенные перекосы, – сказал Андрей Кутепов.

Кроме того, представители театральных организаций рассказали о проблеме нехватки кадров с высшим образованием и отсутствии в регионе высшего учебного заведения для творческих специалистов. Школьные, студенческие и учебные театры имеют проблемы при постановке спектаклей, связанные с реализацией закона «Об авторском праве». По нему театр обязан выплачивать гонорар писателю, а в случае его смерти – наследнику, а также автору перевода, композитору, режиссеру и так далее. Так, например, у писателя Алексея Толстого восемь наследников, у каждого из них необходимо получить согласие на постановку. Для учебных, школьных и студенческих коллективов это является проблемой, так как они не продают билеты на спектакли и не имеют прибыли, поэтому они отказываются от работы по многим литературным произведениям. Андрей Кутепов отметил, что эта проблема требует решения на федеральном уровне. Также он поручил предоставить информацию по проблемным вопросам, ее будут обсуждать в Совете Федерации.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Линия отрыва
 
вверх