Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На Байкале никому не запрещали строить дома

[10.02.2019 / 15:55]

В прибайкальских районах никто ни разу никакому гражданину не запретил стройку. Об этом 6 февраля на совещании с участием депутатов Законодательного собрания и членов Совета Федерации заявил зампрокурора Юрий Шергин.

– Во всех случаях запрета мы выбрали объекты, которые используются для туристической деятельности, когда под видом индивидуального строительства осуществляется строительство гостиниц, – уточнил он. – В Бурятии судебная практика, где конкретно жилые дома для граждан запрещены и в решениях суда есть указания о сносе.

На это мэры и главы поселений ответили, что есть не один конкретный пример, когда жителям запрещают строить дома.

– Мы сейчас ждём реализации законотворческой инициативы, есть информация о том, что мнение Иркутской области относительно этого учтено. Пока мы прокуроров ориентируем на то, что если есть основания полагать, что дом будет использоваться как гостиница, мы будем препятствовать его строительству, – сказал Юрий Шергин.

Речь идёт, в первую очередь, об Ольхонском районе и посёлке Листвянка Иркутского района.

– Мы проводим большую работу по существующим турбазам, но они появляются в объёмах, которые не отвечают нашим возможностям. Это направление мы будем усиливать, – сказал зампрокурора.

Всего за год существования Байкальской природоохранной прокуратуры было предъявлено 18 исков о сносе хозяйственных объектов на берегу Байкала. Ещё 41 иск касается запрета хозяйственной деятельности. Из них 37 исков удовлетворено. При этом, как говорят представители прокуратуры, в подавляющем большинстве эти объекты официально являются жилыми домами, то есть бизнес показывает «полный уход в тень».

– Здесь нет ни земли, ни экоэкспертизы, зато причиняется огромный экологический ущерб, деградация почв, здесь полный хаос. Всем моим прокурорским коллегам понятно, что это лазейка, через которую захватываются земли, в том числе федеральные, – говорит и.о. главы природоохранной прокуратуры Алексей Калинин. – Мы видим и положительные примеры, когда строятся хорошие гостиницы, которые проходят государственную экоэкспертизу. Зайдите на эти объекты: на их территории приятно находиться, соблюдены все природоохранные требования.

Напомним, в прошлом году суд вынес несколько решений об отмене разрешений на строительство зданий в Листвянке и сносе незаконно возведённых построек. В основном, собственниками объектов были китайские граждане, которые возводили гостиницы и другие коммерческие помещения. Кроме того, новые иски были удовлетворены в январе этого года.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ольхон
 
вверх