Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Готовимся к посевам

[14.02.2019 / 11:46]

За бортом - необычные для февраля морозы, но когда-нибудь они закончатся. По опыту жизни обычно после этого наступит тепло как в мае, а потом опять холода. Но посевы семян теплолюбивых культур и цветов никто не отменял. Что надо подготовить?

Емкости и некоторые приспособления

Ну, насчет емкостей для рассады россиян учить не надо. В ход идут и контейнеры от тортов, и пластиковые стаканчики, и пакеты от молока, и всеми любимые универсальные пластиковые бутылки.

Если их разрезать вдоль - получается чудесный мини-парничок, если поперек - то емкость для укоренения любых черенков. Если в них налить горячую воду, они повысят температуру на подоконнике и в теплице.

Но есть и неожиданные народные хитрости. Ну, например, за последние годы нам понравились торфяные таблетки, очень удобно в них сеять, даже ручки не запачкаешь, и растения хорошо растут. Продавцы мигом начали повышать цены.

На самом деле что такое торфяные таблетки за 5-15 рублей? Просто спрессованный торф с добавлением удобрений в оболочке из нетканого материала. Взамен дорогих таблеток огородники придумали применять использованные чайные пакетики, набив их грунтом. А почему бы и нет? При этом спитой чай из них я бы и не выбрасывала, послужит для дренажа.

Семена сейчас модно замачивать на ватных дисках, а затем помещать их в пакет с застежкой, где прекрасно сохраняется влага. Приходят на помощь и аптечные резинки, которыми закрепляют контейнеры с той же целью.

Еще для выращивания рассады полезно иметь два опрыскивателя. Один - для увлажнения и внекорневых подкормок, другой - для опрыскивания от вредителей. Не помешают и аптечные пипетки, для того чтобы отмерить точное количество разных препаратов.

Пригодится и пинцет, иногда он очень облегчает задачу. Сейчас в продаже есть еще одна штука: маркер с миллиметровыми отметками, простая пластиковая палочка.

С его помощью можно проделывать дырки в субстрате на нужную глубину. В принципе, можно сделать и самостоятельно, можно нанести деления, носик у маркера конусообразный. Семена окажутся на нужной глубине.

Для того чтобы не перепутать сорта, для подписывания этикеток лучше всего применять простой карандаш, надпись не расплывается от воды и не выгорает на солнце.

Из остальных мелочей потребуется то, что есть в каждом доме: полиэтиленовая пленка, фольга. За счет отражения света от фольги можно очень эффективно увеличить освещенность растений.

Несколько важных правил при покупке семян

Уже неоднократно на нашей странице мы обсуждали вопрос о качестве семян. Правило первое: покупать семена только в проверенном месте, не с лотков или в отделе «Ткани» или «Корма для животных», а в специализированных магазинах.

Правило второе: надежные фирмы на обороте обязательно указывают свой адрес, номер телефона и прочее. Также обязательной является информация о соответствии ГОСТу или ТУ, номер партии, срок годности и вес или количество семян в штуках.

Если количество семян указано в граммах, то трудно угадать, сколько же там семян. Для сведения. В 1 грамме баклажанов 250 штук, гороха 3-5, капусты 250-300, моркови 800-900, огурцов 40-50, перцев до 180, редиса 110-120, свеклы 70-90, томатов 250-300 штук.

Правило третье. Перед покупкой семян стоит перебрать прошлогодние запасы, а у каждой огородницы их столько! Часто думаю: хорошо, что мужчины в поиске носков сразу закроют ящик с семенами, не лезут в это дело. А как нам разобраться со старыми семенами?

Для начала выкидываем все семена, у которых на пакетах стерлось название, без всякой жалости, если нельзя понять, это семена редиса, редьки или капусты. Что интересно, очень много таких пакетов в карманах дачной одежды. Хлопот будет меньше.

Если понятно, что написано, надо посмотреть, сколько лет семена культуры сохраняют всхожесть. По опыту, настоящие чемпионы по этому показателю почти все тыквенные, они даже дадут больше женских цветков, чем томаты и семена некоторых цветов, например всеми любимые петунии.

Раньше других снижают всхожесть все ароматические культуры, морковка и петрушка продержатся года 3-4, столько же - перцы и лук-чернушка, но процент всхожести уменьшается значительно, у луков - до 35-40%. Самые неустойчивые к хранению - большинство семян цветов.

А как поступить, если есть старые семена, а выбросить жалко? Элементарно. Взять два десятка семян и прорастить их дома на бумажной салфетке. Всхожесть подсчитать не представит сложности. Для сведения. Старые семена редьки и редиса склонны к стрелкованию. Для хорошего урожая надо сеять свежие (не старше 3 лет) и самые крупные. Выбросьте старые!

Правило четвертое, но я бы его поставила на первое место. Ну, нельзя идти к знакомой продавщице покупать все подряд или покупать в конторе что приносят. Это какой-то недуг - покупка семян…

Покупать семена надо по списку. Только то, что нужно и обдумано, и соизмеримо с площадью участка и нашими возможностями по уходу.

А можно ли покупать семена, которые заморожены на рынке?

Ответ - да! У надежного продавца. По природе семенам положено замерзать и оттаивать, с ними ничего не случится.

А можно ли покупать на рынке препараты?

Ответ - нет! Многие препараты, в частности биологические, становятся бесполезной водой.

И еще одна беда

Густые посевы. Все мы грешны. Проще всего насыпать морковку сплошняком, а потом прореживать, чем проверить на всхожесть. Кстати, морковку легче легкого определить на всхожесть, даже не надо проращивать. Достаточно понюхать пакет с семенами.

Если семена старые, то пакет ничем не пахнет. Если свежие семена морковки даже упакованы в полиэтилен, запах морковки вы ощутите сразу. Очень надежная примета. То же касается всех пряных культур.

Редис при густом посеве пойдет в стрелку, надо соблюдать расстояние между растениями, капустная рассада вытянется, салаты загниют и упадут. И все это не от качества семян, а от нашего «умелого» ухода.

 

Экономим семена и семейный бюджет

 

Какие семена выбрать?

 

Если бы все семена, которые мы покупаем, дали урожай и цветы зацвели - был бы рай на земле. Но этого не происходит. Потому что большинство семян просто пропадают, не дав урожая или цветов, а мы тратим на их покупку солидные деньги.

При этом семена считаются «живым» товаром. Это значит: за то, что вырастет или не вырастет, несут ответственность и продавцы, и покупатели. Вот только продавцам ничего не докажешь. Сразу скажут: неправильно сеяли, а бывает по-разному.

 

Зимние посевы

 

Мне очень нравятся зимние посевы - сеять семена на ленты. Для этого ничего особенного не требуется. Достаточно нарезать ленточки из туалетной бумаги шириной около 1 см. Семена морковки все же полезно перед этим проверить на всхожесть, если они не имеют отчетливого запаха морковной ботвы.

Дальше поступаем так. Как у Льва Толстого в книжке: закипел самовар, завариваем крахмальный клейстер, как густой кисель. Можно и рекомендую добавить немного комплексных удобрений, на стакан - на кончике ножа.

Семена морковки высыпаем на блюдце, готовим зубочистку. На ленту из туалетной бумаги наносим капельками клейстер и зубочисткой поштучно раскладываем семена. Выбирать надо самые крупные, из них вырастет крупная морковка.

Я делаю так. Пять крупных семечек морковки, через 2-3 см друг от друга, одно семечко редиски. Подойдет не каждый сорт редиса, желательно, чтобы ботва не была мощной. Я люблю сорт Сакса, в морковной грядке никогда не стрелкуется, листья мелкие.

Из небольшого пакета с семенами моркови половина у вас останется. Тем, что мы покупаем, можно засеять все садоводство, уж поверьте, а потом еще надо продергивать…

Полоски скатываем кольцом, подписываем сорт. Весной полоски с семенами раскладываем в бороздки семенами вниз, увлажняем, засыпаем грунтом. Морковку прореживаем - только на летний борщ, она растет свободно; и дополнительно без всяких хлопот получаем урожай редиски.

Кроме того, морковка всходит недели через 2-3, а редис быстро. На грядке отлично видны рядки, и сорняки между рядами очень легко уничтожить простым рыхлением.

Так же можно поступать и с любыми другими семенами, которые весной сеем в грядки. По опыту, семена свеклы, капусты плохо держатся и могут осыпаться с ленты. Для этого есть простой прием: заклеить сверху дополнительной бумажной лентой.

Время еще есть - попробуйте хоть на одной грядке, вам понравится.

Свежие семена салатов, укроп, петрушку, капусту, прочее не придется продергивать, это очень практично и экономно.

 

Гранулированные семена

 

Семена в гранулах окутаны сверху оболочкой из питательных веществ, и сразу после посева в грунт оболочка размокает, семечко получает хорошее питание. Сеять гранулы любо-дорого, очень удобно.

Вот только гранулированные семена, практики заметили, должны быть урожая прошлого года, в нашем случае - 2018-го.

Семечко, пролежавшее в плотной оболочке с 2017 года, скорее всего, просто не взойдет. А морковка, уже много наблюдений, даст уродливые корнеплоды. Можете даже не пробовать, а старые выкидывайте.

Семена ведь живые, они должны дышать. То же относится, проверено, и к семенам петунии, и других культур, запечатанных в твердую оболочку. Семена петунии продержатся и до 15-16 лет, но только не в гранулах.

Старые гранулированные семена - потеря денег.

 

Плазменные семена

 

По определению такие семена обрабатываются в специальной газовой среде при определенном давлении, и это повышает всхожесть и устойчивость растений к заболеваниям.

Цена на такие семена, понятно, выше, чем на обычные. Занимается такой обработкой только один институт в Санкт-Петербурге, а семян в продаже гораздо больше, чем они могут произвести.

Можете со мной поспорить, но я особой разницы не заметила по сравнению с обычными. И такого же мнения придерживаются большинство знакомых огородников. Но всем будет полезно, если и вы поделитесь своим опытом. Показалось - идея хорошая, но в продаже слишком много подделок.

В следующем номере продолжим беседовать о рассаде. До весны осталось всего 14 дней.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх