Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Монгольская колбаса с африканским вирусом

[14.02.2019 / 11:56]

На прошлой неделе в социальных сетях обсуждалась новость: на прилавки крупной торговой сети Бурятии и Забайкальского края попали колбасы с геномом вируса африканской чумы свиней. Россельхознадзор установил, что партия зараженной продукции была завезена из Монголии. Как только этот факт был установлен, специалисты управления стали экстренно изымать опасный товар из магазинов. Часть партии к тому моменту была уже распродана. Как только покупатели узнали о зараженной вирусом афиканской чумы колбасе, многие поспешили вернуть ее обратно. Магазины принимали товар и возвращали двойную стоимость. Большая часть партии была уничтожена.

Крупная торговая компания, в которую попала зараженная колбаса, есть и в Иркутской области. Однако пока сведений о том, что товар присутствует в нашем регионе, нет.

К сожалению, геном чумы в монгольской колбасе был обнаружен 5 февраля, в день празднования Сагаалгана, когда жители солнечной Бурятии встречали Белый месяц за богато накрытыми столами.

Партия зараженной колбасы весом в 8 тонн была ввезена через МАПП «Кяхта» 30 января. При этом документы при провозе продукции оказались в порядке. Пробы продукции были взяты, как это полагается, и на месте. Когда специалистам Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия стало известно об опасной находке, колбаса уже находилась на прилавках пять дней. Ее реализовывали в магазинах Улан­Удэ, Джидинском, Кабанском, Заиграевском, Селенгинском, Кяхтинском, Курумканском, Закаменском, Баргузинском районах. За эти дни было продано более двух тонн колбас, содержащих генетический материал вируса АЧС.

Продукция была сразу снята с продаж, а в СМИ и социальных сетях появилась информация с просьбой вернуть опасный товар. За покупку торговая сеть обещала выплатить двойную цену. Также с 31 января был введен запрет на ввоз любой животноводческой продукции и кормов из Монголии.

На этой неделе инфицированную колбасу начали уничтожать: ее сжигают в специальной печи. В управлении ветеринарии Республики Бурятия была открыта горячая линия по факту обнаружения генома вируса африканской чумы. Больше всего звонков туда поступает с вопросом о влиянии опасного заболевания на здоровье человека. Как отмечают специалисты, для людей этот вирус не опасен.

- Африканская чума не представляет опасности для людей, но важно не допустить ее распространения среди домашних животных. Любой остаток колбасы, который люди могут выбросить в отходы, скормить животным, способен вызвать АЧС и стать очагом возникновения эпидемии. Если заболевание будет зарегистрировано хотя бы у одной свиньи, то в радиусе пяти километров уничтожается все поголовье, - отметил Борис Самарский, директор ФГБУ «Иркутская МВЛ».

Напомним, в 2017 году в деревне Куде Иркутского района была обнаружена африканская чума свиней. Тогда в огне было уничтожено 1327 голов. Многие семьи остались без основного источника дохода.

Разводить свиное поголовье им можно будет только с этого года.

Не исключено, что монгольская колбаса, начиненная вирусом, через мелких предпринимателей также могла попасть и в Иркутскую область. Так что всем жителям региона следует про­явить бдительность.

Со стороны Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия и ФГБУ «Иркутская МВЛ» принимаются меры по усилению контроля на границе с Монголией.

Изделия, снятые с продажи: колбаса «Ханский пир» в/к, Монголия; колбаса «Монгольская» п/к в/у 600 г, Монголия; колбаса «Монгольская» п/к в/у 250 г, Монголия; салями «Улан­Баторская» 600 г; колбаса вареная «Докторская из Монголии» 500 г; колбаса вареная «Дары Монголии» 500 г.

 

Алина Беркут

СМ Номер один

Категории:  Безопасность
 
вверх