Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Злодей Злодеич, наглый лис

[28.02.2019 / 06:51]

На нескольких десятках фотографий запечатлены самые трогательные моменты зверей и птиц со своими детёнышами. Мамы учат малышей всему, что умеют сами, защищают их от опасности, проявляют нежность. Единственный снимок из всех представленных на выставке показывает отношения детёныша с папой: лисёнок Злодеич держится за хвост взрослого лиса. Автор этой работы Игорь Шпиленок - фотограф-натуралист, и именно он сделал семейство Злодеичей из брянского леса знаменитым на весь мир.

Придумал такую милую выставку основатель проекта «Новый зоологический музей» Павел Глазков из Санкт-Петербурга. Коллекция фотографий на тему «Материнство в дикой природе» собиралась не один год, её авторами стали мастера со всего мира. Выставка передвижная, она путешествует по российским городам. При рассмотрении снимков, сделанных в разных уголках большой планеты, у зрителя невольно возникает вопрос: как, как фотографу это удалось сделать?

- Всё просто: нужно очень много терпения, - отвечает на него Игорь Шпиленок.

Его работа называется «Маленький Злодеич с хвостом своего папы Злодея Злодеича», она часть большой серии о лисьем семействе, которая была сделана летом 2011 года.

Почему фотограф-натуралист назвал папу лиса таким неприглядным именем - об этом Игорь Шпиленок рассказал в своём дневнике:

«Злодей Злодеич жил возле Кроноцко-Богачёвского лимана - в лучшем месте, какое только может существовать для жизни лис. Рыба, лебеди, утки, кулики - все деликатесы здесь добыть проще всего. Все лисы Кроноцкого заповедника хотели бы жить на лимане. Но Злодей Злодеич их туда не пускал. Он был лис-доминант, самый сильный и умный, он навязывал здесь свою волю.

В феврале Злодей Злодеич оперативную группу заповедника сделал небо­е­способной. Оперативники - элита охраны заповедника. Неделями могут жить в сугробах. На утлых лодках ходят в шторм по океану. Берут в ночи во­оружённые браконьерские банды. Суровые мужики - медведи им дорогу всегда уступают. Но Злодею Злодеичу их появление в избушке на лимане не понравилось. Пока инспектора готовили в избушке обед, лис утащил в неизвестном направлении их походные ботинки. Лишнего ничего не взял - у каждого человека по одному ботинку. Как ни искали - не нашли».

Поначалу не складывались отношения и у самого фотографа с хозяином лимана:

«На рассвете повстречался со Злодеем Злодеичем. Общение прошло по стандартному сценарию. Когда я вылез на берег и направился проверить состояние избушки, Злодеич залез в мой каяк и обильно оросил вонючей мочой рюкзак с фотоаппаратурой, сиденье и весло. Оказывается, у них не пять детенышей, а целых девять! И все упитанные и ухоженные. Злодей лично им животики и попки вылизывает! Такой папаша!»

А спустя месяц после установления контакта человека и лиса Злодеич погиб - запутался в тонкой капроновой сети, выброшенной на берег.

 

* * *

 

Увидеть фотографию маленького лисёнка, а также другие не менее трогательные снимки можно в Музее им. В.П.Сукачёва. Выставка продлится до 17 марта

 

Ольга Игошева

Копейка

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх