Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уронили или сам упал?

[01.03.2019 / 09:30]

«Пятница» уже писала о печальной судьбе памятника красноармейцу Сальникову в лесу под деревней Моты в Шелеховском районе. Но угроза забвения нависла не только над ним. В Иркутске в бедственном положении оказался памятник легендарному красному капитану, который в 1920 году пленил адмирала Колчака.

Маратовское кладбище. От центрального входа нужно проехать метров триста, поворот направо, еще метров сто, снова поворот - и вот эта могила. Ее невозможно не заметить. Прямо на земле, припорошенная снегом, лежит мраморная стела. Ее верхушка выходит на дорогу. Стела сделана из монолитного куска в форме четырехгранника. На макушке видны свежие сколы, на гранях угадываются трещины. Все же мрамор мягче гранита. На одной из граней можно прочитать: «Нестеров Александр Герасимович, 1896 - 1980». Если не знать, какую роль этот человек сыграл в российской истории, то можно просто пройти мимо. Мало ли на свете Нестеровых…

Но есть и другая надпись, проливающая свет на личность похороненного здесь человека, она находится на той стороне стелы, которая упирается в мерзлую землю. Сейчас ее не видно, но сохранилась фотография памятника, сделанная еще в 80-х годах: «Вчера 15 января 1920 г. в 8 ч. 55 м. веч.,… помощник командующего Народно-Революционной Армией капит. Нестеров… принял от чешского Командования быв. Верх. Правит. Адмирала Колчака и быв. Председ. Совета Министров Пепеляева… Они под усиленным конвоем доставлены в Иркутскую Губернскую тюрьму…» Ниже указан источник: «из листовки».

Вокруг последних дней Колчака немало мифов, разные источники описывают эти события по-разному, но одно бесспорно - арестом адмирала руководил именно капитан Александр Нестеров. Он же перевел Колчака по льду Ангары и сдал тюремной охране, которая доставила его в губернскую тюрьму. На этом историческая роль Нестерова в судьбе адмирала закончилась. Через несколько дней в Иркутск вошла Пятая армия Тухачевского - и власть перешла к большевикам.

Кроме этого факта о личности капитана Нестерова известно немного. И эта информация носит противоречивый характер. Одни называют его человеком-легендой, другие - террористом. Кем он был на самом деле? На этот вопрос попытался ответить зиминский краевед и публицист Владимир Фадеев. Он собрал всю имеющуюся информацию, побывал в архиве новейшей истории, и результатом этой работы стал великолепный очерк «О красном эсере замолвите слово» в саянской газете «Новые горизонты».1

Если коротко, Нестеров действительно был человеком легендарным. Он родился в деревне Забитуй Аларского аймака в семье начальника железнодорожной станции. Учился в Иркутской духовной семинарии, однако был отчислен за бунтарские настроения. В годы Первой мировой войны воевал на русско-германском фронте, был несколько раз ранен и вернулся домой в чине капитана, что уже говорит о многом. На войне рядовые не становились офицерами просто так.

После революции Нестеров воевал по призыву в Белой армии. Правда, недолго. В 1919 году он вернулся в Иркутск и вступил в ВКП(б). Принимал активное участие в декабрьском восстании. Затем вошел в командование эсеро-меньшевистского политцентра. В январе 20-го года Нестеров участвовал в аресте Колчака и задержании его поезда. После установления советской власти в Иркутске занимал высокие посты в Забайкалье при штабах Блюхера, Уборевича и Эйхе. Был членом военно-научного общества, участвовал в военно-исторической и тактической секциях, выступал с докладами и сообщениями, его статьи неоднократно печатались в журналах «Военное дело», «Красная армия на Востоке», «Краснознамёнец». В 1923 году обучался в Москве в Высшей тактической стрелковой школе РККА. В 1924-м был направлен в Монголию и занимал там должность советника при штабе Монгольской революционной армии и по совместительству руководителя военно-редакционным отделом штаба.

Надпись на памятнике, установленном в 1980 году на могиле Александра Нестерова на Маратовском кладбище. Страшно думать, какая судьба его ждет, если не найдутся родственники или волонтеры, готовые восстановить стелу за свой счет. Фото справа: памятник Нестерову с другого ракурса. Если присмотреться, можно увидеть свежие сколы и трещины. Памятник лежит на той стороне, где высечены слова листовки об аресте адмирала Колчака

Но в 1927 году блестящая карьера внезапно закончилась арестом и отправкой на Соловки и Беломорканал. В 1938-м герой Гражданской войны был вновь арестован и постановлением НКВД отправлен на Колыму мыть золото и валить лес по статье «контрреволюционная деятельность». Затем была ссылка, сначала на пять лет, потом ее продлили «навечно». Только осенью 1954 года Нестерову объявили, что он свободен. Более 16 лет в неволе - так советская власть расправлялась со своими героями.

После освобождения Александр Герасимович работал на шахте треста «Черемховуголь». А выйдя на пенсию, продолжал вести активную общественную работу. Много выступал перед рабочими и студентами, участвовал в передачах на радио и телевидении, встречался с журналистами, сам писал статьи. В 1968 году Нестеров был награжден орденом Красной Звезды.

Яркая и трагическая судьба, в которой отразились все противоречия эпохи. Неудавшийся священник, герой двух войн, эсер, большевик, «враг народа». Кино можно снимать. Как же так получилось, что памятник такому незаурядному человеку оказался на земле? И именно той стороной, на которой описано событие, положившее конец целой эпохе?

Краевед Владимир Фадеев уверен, что памятник не мог упасть сам, и не исключает, что это мог быть акт возмездия со стороны адептов белого движения. Надо отметить, что в прошлом Владимир Алексеевич работал в органах МВД, вышел на пенсию в звании майора, поэтому глаз у него наметанный.

- Это вандализм, - убежден он, - под основанием памятника бетонная плита, которая нисколько не отклонилась от линии горизонта. Я думаю, его свалили специально. Возможно, он уже несколько лет лежит так.

По мнению Фадеева, надругаться над могилой красного капитана могли сторонники белого движения, которые выставляют Нестерова палачом. По интернету гуляют слухи, что он не только арестовал, но и участвовал в расстреле адмирала. Разумеется, это ложь.

- Колчак - единственный адмирал, который руководил государством, - говорит Владимир Алексеевич, - и арестовать адмирала и руководителя государства - это великая честь. Никогда еще в мировой истории пехотный офицер не арестовывал адмирала. Нестерову звание капитана позволяло арестовать Колчака, но его уровень, согласно военному этикету, не позволял расстрелять военнопленного.

В этом свете обрушение памятника на его могиле не выглядит простой случайностью. Вполне возможно, что Владимир Фадеев прав. Фанатики белого движения могли пойти на это в отместку за смерть Колчака. Мы знаем, что подобные инциденты уже случались. Вспомним, как в начале XXI века вандалы расстреляли щит на въезде на мемориал жертвам политических репрессий под Пивоварихой. Спустя несколько лет другие вандалы варварски спилили морские цепи, которыми были огорожены расстрельные рвы. А в Зиме в 90-е годы, по словам Фадеева, сторонники белого движения разбили кувалдами надгробия братской могилы партизан и красногвардейцев, зверски убитых каппелевцами в ухтуйском бою.

Не секрет, что у нас в стране немало фанатов белого движения и они не скрывают ненависти к советскому прошлому и его деятелям. Называют их террористами, преступниками, бандитами. Достаточно зайти на их сайты. «Светлая память тебе, незабвенный Александр Васильевич!», «Не забудем, не простим», - пишут они. Такие люди есть и в Иркутске.

Впрочем, директор Маратовского кладбища Александр Яковчук опровергает версию мести, говорит, что памятник упал сам, поскольку был плохо установлен.

- Я здесь работаю шесть лет, и он уже тогда стоял наклонившись. А упал он, по-моему, нынешним летом, после сильных ливней. Никто его специально не опрокидывал, это все наговоры, - уверен Яковчук.

По его словам, все эти годы за могилой Нестерова никто не ухаживал и не приносил цветов. Только однажды приезжал журналист из Новосибирска, который занимается некрополистикой (дисциплина, изучающая кладбища, их описание и сохранение. - Прим. авт.).

И что теперь? Кто должен восстановить упавший памятник? Александр Яковчук утверждает, что все памятники являются собственностью граждан. Соответственно, кто-то должен выступить заказчиком восстановления стелы и оплатить работу. Обычно этим занимаются родственники, но брат Нестерова погиб в Великую Отечественную, одна сестра рано умерла, вторая, Мария Ольховская, так и осталась жить в Забитуе. У нее могли остаться дети. Но эта надежда очень призрачная. Если за столько лет никто не побывал на кладбище, значит, никого не осталось. Таким образом, ситуация складывается очень нехорошая. Если не найдется какой-нибудь филантроп или благотворительная организация, памятник так и будет лежать, пока совсем не развалится. Могила станет безымянной. С перспективой окончательно исчезнуть с лица земли и из памяти.

Неужели легендарный капитан Александр Нестеров заслужил такую участь? Да, он был красным офицером, большевиком, да, он арестовал Колчака. Но ведь и с Колчаком не все так однозначно. Белые… Красные… Никто из тех и других не был стопроцентно прав в той войне. И у каждой из сторон была своя правда, свои идеалы, свои герои и преступники. Но сегодня, спустя сто лет, пора бы уже остановиться и прекратить искать врагов и жаждать мести.

 

Зачем нужен был арест Колчака

 

По одной из версий, союзники предали Колчака из-за его позиции в отношении золотого запаса России, который перевозился за вагоном верховного правителя под чешской охраной. Колчак говорил, что золото и награбленные чехословаками материальные ценности являются достоянием России и он не допустит их вывоза за рубеж.

15 января 1920 года верховный правитель России, вице-адмирал Александр Колчак был выдан представителем общесоюзного командования, французским генералом Жаненом и командованием Чехословацкого корпуса эсеро-меньшевистскому политцентру. Однако город вскоре окружили верные адмиралу части генерала Сергея Войцеховского. Иркутский временный революционный комитет спросил Москву, что делать. Ответ Ленина был: «Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием... опасности белогвардейских заговоров в Иркутске». Судьба адмирала была решена. 7 февраля Колчака расстреляли на берегу Ушаковки, а тело сбросили в прорубь.

 

Елизавета Старшинина

Фото автора и из архива Владимира Фадеева

Пятница

Категории:  Для тех, у кого ностальгия
 
вверх