Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

От чего умер Сталин?

[06.03.2019 / 18:35]

Казалось бы, вопрос «От чего умер товарищ Сталин?» спустя 66 лет со дня смерти самого могущественного руководителя советского государства уже не должен волновать широкую публику.

Вот, скажем, в Британии вопрос о причинах смерти Черчилля, равно как и в США – вопрос о причинах смерти Рузвельта, вообще отсутствуют не только в повестке дня местных СМИ, но и на бытовом уровне.

Чего нельзя сказать о России и постсоветском пространстве в целом, где тема смерти генералиссимуса по сей день обсуждается в самых разных слоях общества и остается неиссякаемым источником вдохновения для авторов статей, программ и даже целых кинофильмов. Напомним вкратце официальную и целый ряд неофициальных версий.

 

Официальная трактовка

 

В последние годы жизни вождь стал заметно слабеть, появилась неуверенность в движениях, одышка. А в ситуации, когда это происходит с человеком, денно и нощно находящимся под наблюдением медицинских светил, всему окружению становилось ясно – вождь уходит.

Вечером 1 марта 1953 года один из охранников, не получая сигнала из столовой, где вождь обычно принимал пищу, на свой страх и риск открыл двери – Сталин лежал на полу в луже мочи. Он беспомощно вращал глазами, мычал и не мог двинуть ни рукой, ни ногой. (Так, по крайней мере, описывали эту сцену «АиФ», ссылаясь при этом на материалы ФСО.)

Сталина перенесли в кабинет и положили на диван. Вскоре на дачу прибыли Маленков и Берия. Осмотрев начальника, Берия вдруг попросил не вызывать врачей: «Иосифу Виссарионовичу не плохо, он просто устал и уснул, не тревожьте его». Время было потеряно. Врачи появились на даче лишь спустя сутки – 2 марта, собрали консилиум и диагностировали инсульт, следствием которого стал паралич правой стороны тела.

Началось самое современное по тем временам лечение – уколы, растирания, кровопускание с помощью пиявок, но ничего не помогало. Когда 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер, медики составили заключение – смерть в результате кровоизлияния в мозг.

 

Кривотолки

 

Неофициальные версии смерти Сталина популярны в блогосфере по сей день. Первая нашумевшая книга об этом вышла еще в 1976 году – разумеется, на Западе. С тех пор книги на эту тему выходят регулярно. Одни историки считают, что вождя отравили, другие – что не травили, но, когда вождя хватил удар, его, по сути, добили неоказанием помощи.

Сторонники теории заговора опираются не на факты, а на слова о словах. Вроде кто-то слышал, что в убийстве устно признавался Хрущев и так далее. Другие – что в центре заговора был не Хрущев, а Берия. Третьи отрицают вину лиц славянского или кавказского происхождения из окружения Сталина и прямо называют убийцей Лазаря Кагановича (мол, знаем, лица какой национальности могли такое организовать). В качестве киллера по одной из версий называется медсестра Моисеева, которая 5 марта сделала Сталину укол, после которого тот сразу и скончался.

Впрочем, с этой версией не стыкуется история о том, что Сталин умер якобы еще 28 февраля, выпив минералки, в которую кремлевские врачи подмешали «паучий яд». После этого версии раздваиваются. То ли до 5 марта Сталин лежал уже мертвый, но охрана и соратники боялись зайти в спальню без приглашения. Либо соратники уже все знали, но решили тянуть время, чтобы успеть поделить между собой власть, а заодно и постепенно подготовить советский народ к такой новости. Народ и впрямь успел подготовиться: уже за три дня стали сообщать, что Сталину стало плохо – началось дыхание Чейна – Стокса, что у вождя плохой анализ мочи. Десятки миллионов людей, привыкшие думать, что Сталин – это живой бог, от таких медицинских сводок были в шоке.

 

Интерес общества

 

Почему же причины смерти до сих пор будоражат умы? Пожалуй, ответ на этот вопрос кроется в том, что Сталин остается самым неоднозначным лидером в истории государства.

Один его боготворят, другие демонизируют. Одни утверждают, что победа в Великой Отечественной и успехи в экономике могут затмить любые промахи вождя. Оппоненты утверждают, что никакие военные и экономические успехи не могут оправдать человека, который стоял во главе репрессивной машины.

Кстати, полярность мнений и пропасть между ними столь же велика, как и полярность мнений вокруг фигуры другого правителя России – императора Николая II, обстоятельства смерти которого до сих пор вызывают горячие споры как в научных кругах, так и на бытовом уровне.

Продолжатся ли споры о смерти Сталина спустя еще 66 лет и, так сказать, ветер развеет мусор с его могилы? Об этом, скорее всего, смогут узнать лишь наши потомки. Кто его знает, может, прах самого Сталина когда-нибудь вернется от Кремлевской стены в мавзолей? Достоянием гласности во вторник стал приказ Министерства культуры, из которого выяснилось, что сооружение на Красной площади до сих пор называется «Мавзолеем Ленина Владимира Ильича и Сталина Иосифа Виссарионовича».

 

Алексей Нечаев

Взгляд

Категории:  Для тех, у кого ностальгия
 

Ага

Ответ на сообщение - карусель

Деревни ленские при царе носили ямскую повинность - предоставляли лошадей и лодки для доставки государственной почты из Иркутска в Якутск и Бодайбо, пока не пустили первые пароходы. Потом появились колхозы. А нам рассказывал один товарищ, ходивший в знаменитые некогда популярные лыжные переходы с Бодайбо, в частности, на БАМ, что в конце 70-х деревни эти уже стояли без жителей, с очень красивой деревянной резьбой.

0 0

09.03.2019 23:47:42

Команданте

Ответ на сообщение - Alex

В 2017 году около 2 тыс. россиян получили гражданство Кипра и Мальты — в обоих странах им дали больше паспортов, чем представителям любого другого государства, сообщает европейское статистическое агентство Eurostat. Россия также в лидерах по количеству полученных паспортов в Финляндии и Литве.

0 0

08.03.2019 18:14:40

карусель

Ответ на сообщение - Alex

Правильно. Только это касалось не "нормальных производств", а всех производств. Общества ВОИР и НТО РЭС способствовали этому. Все рац. предложения оплачивались, если предложение имело экономический эффект. В процентах к оному. История этого порядка начиналась с 30-х годов, когда инициатива масс  приветствовалась. Тогда же появлялись и другие общества: литературные, оборонные, химзащиты, спасения на водах, ДОСААФ  и прочие.

0 0

08.03.2019 17:59:08

Alex

Ответ на сообщение - Команданте

Осведомленность, знание гостайны, очень ценная, и востребованная, хоть кем, штука. Хороший аналог - один метр государственной границы в частной собственности, наверное опыт уже имеется, либо скоро появится 

0 0

08.03.2019 16:35:33

Alex

Ответ на сообщение - Артур

В советские времена на нормальных производствах от работников могли поступать, как тогда говорили, рационализаторские предложения (рацуха), направленные на повышение эффективности, некоторые из этих предложений оплачивались, и, даже очень неплохо. Может быть, правильное использование тех самых прямоугольников и квадратов в тайге и есть та, самая, забытая рацуха. 

0 0

08.03.2019 13:16:30

Команданте

Ответ на сообщение - Артур

Проблема заключается в общей деградации морально-нравственного состояния наших граждан. Если раньше был своеобразный "перегиб" в другую сторону - всякий контакт с иностранцем из дальнего зарубежья, из капиталистических стран уже считался потенциальной предпосылкой к возможной вербовке, то сейчас общество развернулась в обратную сторону - чуть ли не доблестью считается играть на руку Западу. Общество ориентировано в этом направлении.

Плюс ко всему - культ обогащения всеми способами создает предпосылки для вербовки наших представителей спецслужб. Потому что разведчики, контрразведчики, представители других силовых структур смотрят, что вокруг происходит - а они гораздо лучше осведомлены, чем простые граждане, об уровне коррупции, который царит в высших эшелонах власти, в том числе и за счет национальных интересов. Поэтому у некоторых сотрудников, видимо, тоже возникает желание обогащаться подобным образом. Идет общая эрозия общества.

0 4

08.03.2019 13:15:14

Команданте

Ответ на сообщение - Артур

Не побоюсь повториться :

Мао Цзэдун, «Новый Китай», Пекин. 1964 г., №12 :

«К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники.»

0 5

08.03.2019 13:11:13

Дядя Федор

Ответ на сообщение - Артур

 Персонажи в основном будут те же  : по быстренькому закопают мандаты ЕР, перекрасятся, откопают или восстановят сожженные парт билеты КПСС и кинутся рулить.

0 3

08.03.2019 13:05:40

карусель

Ответ на сообщение - Виссарион

Нет. Вдоль Лены на участке  Жигалово -  Усть-Кут - Киренск - Витим лагерей не было. Были деревни  (см В.Н.Шерстобоева "Илимская пашня")... Еще до войны там были десятки колхозов. Осталась одна нежилая, но с церковью, Сурово . Основатель Васька Тимофеев Сур с 1652 года. Последняя старше Иркутска. Еще в 1938 году в тогдашних газетах можно было прочесть о жизни в тех деревнях, как они на сходах клеймили японских империалистов за  озеро  Хасан. У нашего покойного поэта Анатолия Горбунова есть замечательное стихотворение (он родом из тех мест): "Мы сидели с тобой на скамеечке древней// Хоронили закат в обмелевшей реке".... Погуглите, найдёте сразу.

0 0

08.03.2019 12:59:03

Alex

Ответ на сообщение - Виссарион

Наверное это и не следы, даже деревья пилить не надо

0 0

08.03.2019 12:43:16

Артур

Ответ на сообщение - Alex

Да-да, ныне диссидентствующие либералы, "коммунисты" и прочие примкнувшие к ним недовольные даже не представляют, что с ними сделали бы в СССР за "клевету на советскую действительность". Но сегодня можно, потому что для многих из них родина только та, где они могут править или жить по своим законам.

Любой успех России в экономике, на международной арене, в спорте, науке постараются не заметить или  обсуждать мрачно с желчью, капая ядовитыми слюнями, а неудачи - взахлеб и с восторгом.

КПСС сама воспитала целую плеяду предателей, которым коммунисты сначала рукоплескали, а когда лишилась руководящей роли, жалкие остатки ее "боевого испытанного авангарда" стали лить горькие слезы и поносить вчерашних "лидеров нации".

Ничего не меняется под луной. Поменяйся они сейчас местами, риторика останется та же, но персонажи будут другие. Как говорил проповедник, что было, то и будет, "всё суета и томление духа".

0 1

08.03.2019 12:31:54

Alex

Ответ на сообщение - карусель

Есть некоторые отличия деревьев сибирской тайги и северными на границе с тундрой, так, те лиственницы о которых сказано толщиной не более, чем с руку, хотя, как говорят им более 100 лет. Кстати, в тех местах кроме лиственницы ничего и не растет. А вообще-то лиственница самое распространенное дерево в мире, даже более, чем береза и баобаб

0 0

08.03.2019 12:16:19

Виссарион

Ответ на сообщение - карусель

А теперь демократы показывая следы от остатков  этих лагерей , говорят  вот   тут были сталинские ланеря...

1 0

08.03.2019 12:15:16

карусель

Ответ на сообщение - Alex

Подобное было со мной в конце 70-х.

    Проходя пешком по горному левому берегу Лены между Киренском и Витимом видел разницу в цвете тайги на правом берегу. Ограничения площадей представляли собой ломанные прямые линии в основном там, где в Лену впадали притоки и поныне рыбные. Местные жители мне говорили, что там стояли деревни  с примыкавшими к ним полями и покосами. Сейчас наверное следов не различить. На смену первопроходцам пришли проходимцы и выпластали тайгу вконец.

0 2

08.03.2019 11:59:26

Пионэр

Ответ на сообщение - Alex

А в последнее время к шпионам начали относиться снисходительно. Ни одного американца не повязали, ни одного пособника западных спецслужб не арестовали, громкого процесса не было. Обстановка всеобщего попустительства. Я думаю, что корень проблемы именно в попустительстве в отношении тех, кто поддается вербовке зарубежных спецслужб. Для них, оказывается, "немножко поторговать родиной" - занятие не только не предосудительное, но и не очень-то опасное. Это, прежде всего, отражение политики высшего руководства

1 1

08.03.2019 10:29:31

Alex

Ответ на сообщение - Alex

в дополнение, были еще антисоветчики. С ними поступали также, как и с диссидентами, правда, далеко, далеко не со всеми, но это другие воспоминания

0 0

08.03.2019 8:18:27

Alex

Ответ на сообщение - Дядя Федор

Когда-то, с те-ми самыми  диссидентами поступали достаточно просто - самолет - Москва - Брюссель (условно). Примеров много. Как-бы - кто-бы выслал, да подальше

1 0

07.03.2019 21:54:17

карусель

Ответ на сообщение - Дядя Федор

Я это все знаю: и про диссидента-сиониста, и про больного шизофренией, и про антисоветчика. Но это значит тогда, когда вы этого не знаете и делаете выводы. А  мы делаем выводы из всего того разного, что попадает на глаза. И i з вас  любязний робимо висновки. Зрозумило?

1 0

07.03.2019 21:49:49

Дядя Федор

Ответ на сообщение - карусель

Спасибо за совет. Перечитывать еще раз бредятину профессора-антисоветчика,диссидента-сиониста больного вялотекущей шизофренией смысла нет. Вам советую: читайте в архивах документы либо труды классиков и не читайте псевдонаучных художественных и книжек.

1 3

07.03.2019 21:26:32

карусель

Ответ на сообщение - Дядя Федор

тебе бы, мил человек, почитать бы Мишу Огурца (Михаила Агурского) "Идеалогия национал большевизма". В сети есть, погугли. Правда, там много, можно не осилить, но попробуй. Тогда не будешь знакомые на слух словосочетания клеить кому попало.

    "Роль Троцкого намного сложнее, чем её себе представляют, не говоря уже о роли Сталина" (с)

0 1

07.03.2019 19:17:46

Дядя Федор

Ответ на сообщение - карусель

 Да вы батюшка  троцкист... однако.

0 0

07.03.2019 18:18:20

карусель

Ответ на сообщение - Alex

У вас каша в голове, товарищ...

2 2

07.03.2019 17:44:15

Команданте

Ответ на сообщение - Alex

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.

В. И. Сталин

0 3

07.03.2019 14:30:48

Alex

Ответ на сообщение - Команданте

Дело расстреляных врагов народа победило, практически на 100%

0 1

07.03.2019 12:20:31

Взгляд

Ответ на сообщение - Команданте

Счастливого дня смерти "вождю народов".

4 1

07.03.2019 11:30:33

Команданте

Ответ на сообщение - однажды

О троцкистах и предателях.

"Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.

Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.

И.В. Сталин

0 2

07.03.2019 8:39:45

однажды

Казалось бы, вопрос «От чего умер товарищ Сталин?» спустя 66 лет со дня смерти самого могущественного руководителя советского государства уже не должен волновать широкую публику.. (с)

0 0

06.03.2019 18:43:02

вверх