Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По информации отдела по работе со СМИ. 13 марта

[13.03.2019 / 18:37]

По итогам регионального этапа  конкурса Всероссийская Медиашкола РДШ шелеховские гимназисты  стали победителями в трех номинациях: «радио», «телевидение», «новые медиа – социальные сети». Шелеховчане подготовили и направили три конкурсные  работы: телевизионный выпуск «Новое поколение», радиовыпуск «Грантовая политика» и заметку о втором районном Слете РДШ в Шелеховском районе.  В результате по номинации «радио» - ребята приглашены на финал всероссийского конкурса «Медиашкола»  в Анапе с 19 апреля по 2 мая 2019 года.

Команда гимназии «МедиаСфера» в составе Анастасии Васильевой, Татьяны Козловой, Артема Коцюбчука, Глеба Худоногова, под руководством педагога Надежды Борисовны Захватаевой  три месяца выполняла конкурсные задания по основам журналистики, печатным СМИ, радио и телевидению - всего 17 заданий. Кроме того,  получала от организаторов конкурса образовательные материалы по жанрам журналистики, созданию видеосюжета, основам монтажа и звукозаписи, работе радиоведущего в эфире, продвижению медиапродукта.

Хочется отметить, что в финал конкурса прошли 5 команд со всей России. Гимназисты города Шелехова будут представлять Иркутскую область. Пожелаем им удачи!

 

Переобучение предпенсионеров

 

   

В Шелеховском районе каждый третий житель – пенсионер. В прошлом году на пенсию вышло 900 человек,  793 назначена страховая пенсия и 30 % из них вышли на пенсию досрочно.  Такое количество «досрочников» связано  с производственной спецификой муниципального образования – моногорода с крупным металлургическим производством. Эти цифры были озвучены сегодня на рабочем совещании по реализации мер, направленных на сохранение занятости граждан предпенсионного возраста в Шелеховском районе.

Виталий Юнг, начальник Управления пенсионного фонда в Шелеховском районе обратил внимание собравшихся на то, что досрочный выход на пенсию дает возможность получения статуса предпенсионера и получения определенных льгот.  Льготы устанавливаются в каждом субьекте и могут различаться. Так в Иркутской области  эта категория граждан имеет право на пособие по безработице в повышенном размере (максимальная сумма 11 280 рублей); льготу по земельному налогу (6 соток земли не облагаются налогом, но если участок больше, то за остальные сотки заплатить придется); льготу по имущественному налогу( предпенсионер имеет право не платить за один объект недвижимости в определенной категории). 2 оплачиваемых дня в году для прохождения диспансеризации. Предпенсионера не могут уволить с работы без веских причин.  Региональные льготы - устанавливают местные власти. Например, льготы на проезд в общественном транспорте или на оплату коммунальных платежей. Но для получения этих льгот необходимо предварительно обратиться в пенсионный фонд для оформления документов либо воспользоваться услугами сервиса Госуслуги. Хотя сегодня на выдачу бумаг в Шелеховском пенсионном фонде уходит в среднем полторы минуты.

С пенсионным фондом активно взаимодействует центр занятости населения по взаимному предоставлению сведений  и мониторингу количества людей пенсионного и предпенсионного возраста. Обе структуры получают информацию от работодателей.

Важнейшее направление федерального проекта «Старшее поколение» - организация общественных работ, создание временных рабочих мест,  переобучение граждан предпенсионного возраста. Так ПАО «РУСАЛ-Братск» в г. Шелехове заявил об участии в программе переобучения 250 человек. Это квалифицированные люди, их важно сохранить для предприятия. Составлен перечень профессий, которые предстоит освоить в процессе обучения. Это  водители погрузочных машин, трактористы, машинисты крана и другие, - рассказала директор Центра занятости населения г. Шелехова Екатерина Воропаева.

Большое внимание в Шелехове уделяется занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья. В этом году в Шелехове будет открыт специализированный швейный цех для инвалидов на 9 мест. Сейчас люди обучаются, а оборудование закупается.

Для незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом.

Максим Модин, мэр Шелеховского района: «Очень важно, чтобы граждане  были проинформированы о возможностях проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на 2019 – 2024 г.г. Недостаточно только публикации объявлений на телевидении и в газетах. Нужно обязательно подключить общественность в рамках работы Совета общественных объединений и Общественной палаты Шелеховского района, в состав которых входят руководители профсоюзных организаций Шелеховского района».

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ

Категории:  Шелеховский район
 
вверх