Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Домостроительство Сына

[14.03.2019 / 10:13]

Богословие в последние годы стало популярной темой в обществе. Многие люди в спорах нередко приводят изречения из Библии для подтверждения своей правоты... или просто так, услышав разговор о Боге. Достаточно открыть Интернет и все истины, мудрости и молитвы всех религий перед вами. Бери и цитируй.

Означает ли это, что никаких особых тайн в Священном Писании нет и все достаточно открыто и понятно или смелое цитирование текстов Библии всего лишь попытка быть в струе модных течений, выглядеть  эрудитом?

 

Протоиерей о. Борис: «Богословие - это реакция человеческого разума - на Откровение Божье!» Чтобы понять Священное Писание надо войти в духовное состояние писавшего эти тексты или же использовать толкование тех святых людей, которые находясь в таком же состоянии объясняют нам смысл святых текстов. 

 

- Чтобы объяснять смысл священных слов, наверное, надо быть не только образованным, но и талант иметь. Богословие - это искусство, например, как живопись, музыка, театр, поэзия?

 

- Богословие - это дар, потому что мало знать тексты Священного Писания, чтобы правильно истолковать их. Как говорил св. Григорий Палама, «богослов тот - у кого чистая молитва! Чистая молитва у того - кто богослов». Или как говорил Христос в нагорной проповеди, «блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога». Поэтому цитировать можно что угодно, но если ты не веруешь, то какой смысл в цитировании изречений мудрецов и чужих истин.

 

- Один политик мне как-то сказал, что он Библию прочитал от корки до корки с карандашом в руках. Видимо, это должно было убедить меня в том, что он знает и понимает всю мудрость изложенного.

 

- Этот человек добросовестно изучил или, скажем, проштудировал, книгу. Возможно, даже делал выписки или законспектировал, но это совершенно не означает, что он понял смысл Священного Писания. Нужно уяснить одну простую истину – Св. Писание может понять только верующий человек. Неверующие могут хоть наизусть выучить, но так и останутся у закрытой двери.

 

- Ранее вы говорили о воплощении Бога в человека. Но если рассматривать две величины – Бог и человек, то они настолько несопоставимы, что остается непонятным, как человек может соединиться с Богом?

 

- «Рассматривая богословские установки, которые являются в Восточной Церкви основой учения о соединение человека с Богом, - мы воспроизвели основные линии учения о Существе нетварном и существе тварном, о Боге и о человеке - двух сторонах этого соединения. Мы достигли крайних пределов бытия тварного - областей наиболее удалённых от Бога, отделённых от Него не только природой, как тварной, но так же и свободной волей - созидательницей нового модуса существования - греха, ибо грех говорит св. Григорий Нисский - есть изобретение воли тварной. Бесконечное расстояние между тварным и нетварным, - естественное разделение между человеком и Богом,  которое должно быть преодолено обожением, - становится для человека непреодолимой бездной после его самоопределения в новом, граничащем с небытием состоянии - состоянии греха и смерти. Чтобы теперь прийти к соединению с Богом, - к которому призвана тварь, нужно будет преодолеть тройную преграду - смерть, грех и природу.   

 

- С момента грехопадения человека на земле произошло огромное число катаклизмов – войн, мора, массовой гибели людей. Неужели Бог не мог остановить все это или не может простить человеку его грех?

 

- Любой родитель хочет прекратить страдания своих детей.

 

- Это вы говорите об отношении человеческих родителей к своим детям.

 

- Не тем ли паче отношение Бога к венцу Своего творения, высшему созданию - человеку, которого наделил разумом и всеми необходимыми свойствами и положительными качествами для вечной жизни?

 

- Тем не менее, Бог ничего не предпринял для спасения человека, не прекратил его страдания.

 

- Это большое заблуждение. Но поскольку мы не способны объять Бога и все равно будем думать о Нем в нашем человеческом, то есть, ограниченном понимании, то, как бы это не звучало кощунственно и высокомерно, попробуйте сами поставить Богу задачу.

 

- Бог мог бы уничтожить всё зло.

 

- Зло рождается в сердце человека по его волеизъявлению. Это личная воля каждого человека.

 

- Бог одним Словом создал всё! Только по одному Своему хотению. Разве Он не может точно так же прекратить все войны, болезни и остановить смерть?

 

- Бог не может спасти человека насильно, против его воли. Я уже объяснял, что Бог закрыл для себя область, в которую не вторгается – волю человека.

 

- Можно не насильно, а просто объяснить человеку, чего делать не следует.

 

- Это уже было – ешь от всякого дерева, кроме древа познания добра и зла. Результат известен.

 

- Учитывая несовершенство человека, Бог мог бы не один раз объяснять ему, к чему приведет несоблюдение заповедей. Горький опыт у человека уже есть, а, обжегшись на молоке, дуют на воду.

 

- После изгнания из рая человек потерял возможность личного общения с Богом. Но Бог, конечно же, не оставил его своим попечением и посылал к людям пророков. Чем все это заканчивалось мы тоже знаем – люди убивали пророков. И чем ниже падал человек, тем меньше слышал голос Бога.

Однажды люди, во всяком случае, часть из них стали осознавать опасность пороков для рода человеческого и сами начали предпринимать попытки спастись. Вспомните кампании по борьбе с пьянством, табакокурением, употреблением наркотиков, различные миротворческие акции, гуманитарные экспедиции и многое другое.

Неоднократно с помощью слова, наглядных изображений, статистики, исследований ученых и врачей показывалось, чем лично каждому человеку, его детям и всему человечеству грозят пороки. Но человек упорно продолжает убивать себя, себе подобных, губить свое потомство. И все это будет продолжаться до тех пор, пока человек не осознает, что жизнь без Бога - это смерть. А Бог смиренно стоит у сердца каждого человека и ждет, когда Ему откроют. Парадокс в том, что человек не хочет слышать голос Бога и не хочет верить в свою смерть.

Ситуация напоминает праздник, на который приглашены все, но некоторые гости не готовы наравне с другими радоваться. Атмосфера чудесная, играет музыка, всё красиво оформлено, столы накрыты. Хозяин приглашает гостей за стол, но за него садятся не все. Кто-то предпочитает место под столом. Они подбирают падающие крошки, считают, что жизнь удалась, а большего им и не надо. Вы только представьте, что человечество само предпочитает сидеть под столом, куда ему бросают обглоданные кости! Бог приглашает человека сесть рядом, но ему комфортно валяться в пыли и считать свою жизнь достойной.

Или возьмите человека успешного, богатого, со всеми его яхтами, самолетами и положением в обществе и бомжа, который копается в мусорных контейнерах в поисках еды. Разница огромная! Но вы даже представить себе не можете, что это один и тот же человек. Только богатства – это его материальный мир, а поиски объедков – духовная жизнь. А ведь на страшном суде будут оцениваться не земные блага человека, а именно его духовные ценности. И с какими своими богатствами придет человек к Господу? Если у человека, кроме денег и земных благ в прошлом ничего нет, значить, к вратам будущей жизни он приходит абсолютно нищим. И какое место для себя этот человек найдет в Царствии Небесном?

 

- Но почему Бог не показывает хотя бы путь к спасению?

 

- Показывает непрерывно. Предложенный первому человеку путь к спасению – обожению, все еще есть. Однако теперь он станет возможным только, когда человеческая природа восторжествует над грехом и смертью. Путь соединения с Богом отныне станет для падшего человечества - путём спасения. Негативный термин «падший» указывает на преодоления препятствия, - можно спасаться от чего то - от смерти, от греха, который является её корнем.

Божественный план не был выполнен Адамом и вместо прямого восхождения к Богу - воля человеческая уклонилась путём противо-природным, приводящим  к смерти. Один только Бог может возвратить людям возможность обожения - освобождая одновременно от смерти и от пленения греху. То, что человек должен быть достигнуть, восходя к Богу, осуществляет Бог - снисходя к человеку.

Поэтому непреодолимая для человека тройная преграда отделяющая нас от Бога - смерть, грех и природа, будет преодолена Богом в обратном порядке, - начиная с соединения разделённых природ и кончая победой над смертью. 

Для св. Максима Исповедника воплощение и обожение между собой согласуются - друг друга предполагают. Бог снисходит во вселенную - становится человеком, а человек восходит к полноте божественной - становится богом, ибо это соединение природ - Божественной и человеческой было предрешено в Предвечном Божьем Совете, ибо это конечная цель, ради которой «из ничего» сотворён был мир.

Рассматривая учение св. Максима о сотворение мира, - мы видим цель соединить в себе различные сферы космоса, чтобы достигнув соединения с Богом - приобщить их обожению - эта цель была поставлена Адаму. Если последовательные соединения или «синтезы» преодолевающие природные разделения в конечном итоге были выполнены Христом, значит, Адам своего призвания не выполнил. Их последовательно осуществляет Христос, соблюдая порядок, предложенный первому Адаму.

Рождаясь от Девы, Христос упраздняет Своим Рождеством разделение человеческой природы на мужскую и женскую - позже мы вернемся к этому. Своим Крестом Он соединяет рай - место жительство первых людей до грехопадения - с земной реальностью, в которой пребывает падшее потомство первого Адама. Он ведь говорит благоразумному разбойнику – «Сегодня будешь со Мной в раю!»

Но Христос продолжает беседовать со Своими учениками во время пребывания на земле и после Своего воскресения. Своим вознесением Он соединяет землю с небесными сферами - с небом чувственным, затем Он проникает в эмпирей, проходит сквозь ангельские иерархии и соединяет небо духовное - мир умозрительный с миром чувственным. Наконец, Он приносит в дар Отцу всю полноту соединённой в Нём вселенной, как космический Адам - соединяющий тварное с нетварным.

 

Вопросы задавал Артур Дан

Категории:  Ночные размышления
 

Комсорг

Ответ на сообщение - Комсорг

А можно верить и в отсутствие веры...

0 0

15.03.2019 11:50:31

Взгляд

Ответ на сообщение - Комсорг

Ой какая чушь...

0 0

15.03.2019 10:37:56

объективно

Ответ на сообщение - Комсорг

Спасайся сам и спасутся тысячи... Вот что делает человек с Верой.. те кто лезет в душу и учит жить просто фарисеи . Это серьезный и больной вопрос.. современная церковь стала частью государства и это тоже нужно признать . Оскорбить чувства верующих может только осознание собственных грехов а никак не поступки или мысли других людей.. хотелось бы услышать мнение священнослужителя РПЦ в этом вопросе. А он здесь есть и наблюдает за дискуссией

0 0

15.03.2019 10:13:01

Комсорг

Ответ на сообщение - Бур Хан

Кто более агрессивен верующие или атеисты? 

Конечно верующие, именно на них распространяется дополнительно большое количество ДОГМ от веры..., которые нужно защищать любыми способами, Верующие постоянно лезут тебе в душу, разыскивая в ней "остатки заблудшей души"; Верующие навязывают обществу законы по своей защите от якобы нападений атеистов; Верующие нарушают покой колокольным звоном и песнопениями с минарета; Верующие режут "жертвенных животных" в общественных местах, перед глазами неверующих и маленьких детей (разве это не демонстрация наклонностей?); Верующие поклоняются останкам умерших ("мощам"); Верующие совершают обряды, в которых подразумевается человеческая плоть, которую нужно есть, и человеческая кровь, которую нужно пить ("причастие")... И это всё не радикалы и фанатики. Всё это показывается совершенно свободно в СМИ, причём под грифом "духовности".

 Вывод напрашивается сам собой - атеисты организованную борьбу с верующими не планируют и не ведут.

0 0

15.03.2019 8:33:45

Бур Хан

Ответ на сообщение - Артур

Как скажите :

Идеи Коммунизма пришли в мир из библейского образования.  Он есть высшая стадия развития Человечества. Коммунизм является земным отражением принципов Царствия Божия на Земле.  

 Отец, сын и святой дух: Маркс, Энгельс, Ленин  развили учение Христа  до революционной теории преобразования мира. Образно говоря, Христос указал на дверь, Маркс изготовил ключ к этой двери, Ленин попытался ее открыть. 

«Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма» - так начинается Манифест Коммунистической партии. 

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» - этим призывом Христос начинает свое служение.  Слова Христа и основателей научного коммунизма имеют одинаковый смысл: конец старого мира и начало нового. 

«Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

«Блаженны нищие, ибо их есть Царство Небесное…  Блаженны плачущие, ибо они утешатся…  Блаженны голодные  и жаждущие правды, ибо они насытятся».   

«Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности…»  «…Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение».

Христа распяли.  Рухнуло и детище Великой Октябрьской социалистической революции – СССР.

Маркс и Ленин, как кажется, оказались неудачными пророками. Вера в коммунизм мертва? Конечно, нет. Вера в добро, в справедливое устройство мира умрет только с последним человеком. 

Две великих попытки не удались  ,вопрос остается открытым.

Аминь,gloria communismi!!!

0 0

14.03.2019 10:59:23

Артур

Богословие в последние годы стало популярной темой в обществе. Многие люди в спорах нередко приводят изречения из Библии для подтверждения своей правоты... или просто так, услышав разговор о Боге. Достаточно открыть Интернет и все истины, мудрости и молитвы всех религий перед вами. Бери и цитируй.

0 0

14.03.2019 10:17:55

вверх