Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как выбрать семена

[14.03.2019 / 06:51]

Впереди сезон заготовки семян для посева. Многие садоводы готовятся к этому ответственному периоду уже сей­час. Ведь количество и качество получае­мого урожая во многом обусловлено пра­вильным выбором семян. Не зная нюансов их выбора, можно остаться даже без всхо­дов. Так как же выбрать семена и не оши­биться? Советы дает научный сотрудник, начальник научно-методического отдела Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Вяче­слав Кобзарь.

Во-первых, семена следует покупать в специализированных магазинах. Попросите продавца показать документацию о сорто­вых и посевных качествах семян. Если семе­на упакованы в пакетики, необходимо обра­тить внимание на маркировку. На пакетиках должно быть указано: наименование фирмы, адрес, телефон, название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, обо­значение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, масса или количе­ство семян, срок реализации. На упаковке крупных производителей семян всегда име­ется фото растения, описание его сортовых качеств, рекомендации по агротехнике, сроки посева, высаживания в грунт и сроки созревания. Отдавайте предпочтение извест­ным, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке производителям. Особое внимание следует обратить и на срок реализации: для семян в бумажных одинарных пакетах - до конца года, следующего за годом упаковки (пример: семена упакованы 01.2018 в однос­лойные пакеты - значит, предельный срок реализации таких семян 12.2019), а для упа­кованных в двойную упаковку с применени­ем фольгированных или иных воздухопро­ницаемых материалов срок реализации на год дольше (пример: семена упакованы в двойную упаковку 01.2018, срок реализации таких семян не должен превышать 12.2020).

Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным, они лучше приспособлены к местным климатическим условиям, более устойчивы к болезням и, как следствие, более урожайные, чем привозные сорта. Следует выбирать семена сортов овощей, допущенных для выращивания в Восточ­но-Сибирском регионе, в который входит наша Иркутская область.

Кроме документов, касающихся качества семян, необходимо у продавца попросить документы, подтверждающие фитосанитар­ное состояние (карантинный сертификат, акт государственного карантинного фитоса­нитарного контроля, заключение карантин­ной фитосанитарной экспертизы), так как вместе с семенами культурных растений можно занести на свой огород карантинные сорные растения. Нередки случаи, когда в пакетах с семенами находят такие карантин­ные сорняки, как паслен трехцветковый, паслен колючий, повилики, горчак ползучий, амброзию, ипомею плющевидную, череду волосистую. Уже в этом году специалистами Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» были выявлены семена амброзии полыннолистной в семенах укропа, горчака ползучего в семе­нах горчицы белой.

Карантинные сорные растения быстро адаптируются к новым условиям, бурно раз­растаются, угнетают рост и развитие ово­щей, снижают их урожайность. Многие сор­няки способствуют распространению насе­комых вредителей, возбудителей грибных заболеваний. Карантинные сорняки трудно искоренить, как правило они устойчивы к пестицидам. Среди карантинных сорных растений есть виды, вредные для человека и животных. К примеру, пыльца цветущей амброзии является сильным аллергеном. При амброзийном полиннозе происходит опухание слизистых оболочек верхних дыха­тельных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, может развиться астма.

С целью предотвращения заноса каран­тинных сорняков на участок надо перед посевом посмотреть содержимое пакетиков и отбраковать все подозрительные, не похо­жие на основные семена.

При покупке семян сохраните чек, а после посева не теряйте пакетики. Все это может пригодиться, если не удалось получить ожи­даемых всходов при соблюдении всех реко­мендаций на пакетике или в случае засоре­ния своего участка карантинными сорными растениями. По данным фактам можно подать жалобу в управление Россельхознадзора.

 

Виктория Шабалина

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх