Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Изменения законодательства о дачных объединениях

[14.03.2019 / 13:09]

Публичные обсуждения на тему «Дачники: современное законодательство, споры о полномочиях исполнительных органов через призму принципов государственной регистрации» состоялись в региональном Управлении ФНС России. На мероприятии рассматривались вопросы государственной регистрации садоводческих и огороднических товариществ, связанные с соблюдением новых законодательных норм, введенных Федеральным законом №217-ФЗ. В дискуссии приняли участие руководитель Управления К.Б. Зайцев, заместитель руководителя О.С. Фесенко, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области К.Р. Алдаров, председатель Арбитражного суда Иркутской области Б.К. Алдатов, члены Общественного совета Управления и налогоплательщики.

В настоящее время в Иркутской области зарегистрировано 879 садоводческих и огороднических товариществ, что составляет всего 2% от общего количества состоящих на учете организаций (55223) и около 8% от числа некоммерческих юридических лиц (11363). При этом, как отметил руководитель УФНС России по Иркутской области К.Б. Зайцев, нельзя недооценивать социальную значимость этой категории налогоплательщиков, а также значительное количество граждан, занятых в данной сфере. Поэтому крайне важно как можно точно и понятно разъяснять нововведения законодательства, а также выработать пути решения спорных вопросов.

Вступивший в силу в начале этого года Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», в первую очередь, направлен на приведение нормативных правовых актов в отношении садоводческих и огороднических объединений к единым принципам в части создания юридического лица в форме некоммерческой организации и управления данным юридическим лицом. Он утвердил всего две юридические формы существования дачных хозяйств: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческие товарищество. Отличие в том, что на садоводческом участке можно строить садовые дома, а на огородническом  - возводить только хозяйственные постройки.

Учредительные документы и наименования некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, подлежат приведению в соответствие с положениями Федерального закона № 217-ФЗ при первом изменении учредительных документов.

Кроме того, налоговики отметили, что решение корпоративных споров осуществляется по инициативе членов  некоммерческих товариществ судами общей юрисдикции, а не представление отчетности в налоговые органы в течение 12 месяцев грозит исключением из ЕГРЮЛ. В ходе совещания разбирались конкретные жизненные ситуации, налогоплательщики приводили примеры из практики, интересовались законностью принятых решений, по  всем вопросам предоставлены индивидуальные консультации.

 

УФНС России по Иркутской области

 

Категории:  Налоговая служба
 
вверх