Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Федеральный экзамен для губернатора

[15.03.2019 / 09:10]

Пресс-конференцию губернатора Иркутской области Сергея Левченко, прошедшую 12 марта в московском офисе агентства «Интерфакс», не показывали на центральных телеканалах - журналисты накроили из нее коротких сообщений в меру редакционных интересов и собственного разумения. За кадром осталось практически полтора часа общения губернатора с представителями нескольких десятков федеральных изданий, многие из которых не имеют собственных корреспондентов в нашей области.

Какого цвета кошка?

Анонс, размещенный накануне пресс-конференции на сайте Интерфакса, обещал журналистам разговор на несколько крупных тем: «Перспективы развития Иркутской области: проекты в сфере ТЭК, транспорта, ЛПК, туризм на Байкале». Можно предположить с достаточной долей уверенности, что для большинства присутствующих все, что было показано в презентации и сказано губернатором, было абсолютно новой информацией. И, надо полагать, весьма неожиданной.

Если исключить нескольких действительно крупных экспертов в экономике российских регионов (у каждого из них как минимум докторская диссертация и многие годы глубоких исследований), среднестатистический житель столиц думает, что за Уралом сплошная нефть, тайга, бездорожье и бедность. Смешанные в разных пропорциях, эти ингредиенты позволяют журналистам представить и Томскую область, и Забайкальский край, и любой другой регион. Рассказ губернатора о том, что с 2015 по 2018 год область увеличила доходную часть бюджета с 97 до 163,5 млрд рублей, а от дефицита бюджета в 5 млрд пришла к профициту 12,5 млрд, произвел сильное впечатление. Но то было только начало, потому что далее было сказано: за 2018 год Иркутская область увеличила доходную часть собственного бюджета на 35%, а в федеральный бюджет отправила на 49% больше, чем в 2017 году.

Факты, описывающие положение дел с бюджетом, и порядок их изложения в докладе губернатора будут, наверное, одинаковы для любой аудитории, в которой пришлось бы выступать Сергею Левченко. Если область перечисляет в федеральный бюджет 90 млрд, а получает обратно в качестве премии за успешную хозяйственную деятельность и управление финансами 500-700 млн, то тут ничего не изменишь. Но для жителей области важнее другое: экономика области приобрела такой размер, что налогов, собранных на территории Иркутской области и переведенных в федеральный бюджет, достаточно для содержания двух-трех небольших дотационных регионов. Как тут не вспомнить китайскую поговорку: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Действующий губернатор Иркутской области, очевидно, «ловит».

Условия работы, что бы там ни говорили, для всех губернаторов в России примерно одинаковые: приходится взаимодействовать с одним и тем же федеральным правительством, противодействовать одним и тем же внешним санкциям, находить партнеров среди одного набора крупных государственных концернов и частных компаний. По сути, в Сибири даже набор полезных ископаемых и природных ресурсов примерно один, разве что Якутия выделяется алмазами, а Красноярский край - никелем и другими цветными металлами. Иркутская область в чем-то даже проигрывает в плане логистики: часть регионов Сибири ближе к Европейской России, другая - к Азиатско-Тихоокеанскому региону. А результаты у всех разные, и часто сравнение - в пользу области.

И если Иркутская область три года подряд получает высшую оценку за управление региональными финансами, если увеличивает приток инвестиций (с одного рубля частных денег на один рубль бюджетных средств в 2015 году до 14 инвестиционных рублей на один бюджетный в 2018 году) - то тут уже речь не о случайном стечении обстоятельств, а о системе управления регионом. Допустим даже, что инвесторов привлекают наши природные богатства. Но при примерно одинаковом объеме добычи леса (около 30 млн кубометров в год) доходы от лесной отрасли в бюджете региона выросли в 4,7 раза, а незаконные рубки за год сократились почти на 50%! Отвлечемся от сырья и производства: Иркутская область в 2018 году заключает самое крупное в стране соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству радиологического корпуса онкологического центра с компанией «Росатом». Тут уже лес, нефть или газ никакой роли не сыграли, все дело в умении областного руководства договориться и найти средства на софинансирование проектов.

Губернатор рассказывал подробно и в деталях обо всех уровнях жизни в области: от помощи муниципальным образованиям (которая выросла за три года на 14 млрд) до увеличения доходов граждан - как за счет выполнения указов президента о повышении заработной платы бюджетникам, так и за счет сокращения количества предприятий, выплачивающих зарплату по «серым» схемам.\

На статистику влияет даже такая «мелочь», как предоставление гражданам, желающим построить жилье в сельской местности, не леса на корню, а готовых строительных материалов - Иркутская область единственная в стране, где такая возможность закреплена на уровне областного закона. Более того, одна из немногих в стране, где за последние три года не прибавилось ни одного обманутого дольщика; где строят жилье для врачей и учителей; где увеличивается количество детей в школах и детских садах.

Скандал не состоялся

Оппоненты губернатора в Иркутской области, комментируя отрывки и цитаты из пресс-конференции, которые были доступны в самые первые дни, почему-то больше всего радовались тому, что не прозвучала тема Госплана. Увы, торопиться не стоило: губернатор посвятил этому необычному для Российской Федерации институту, может быть, не самую большую и не самую яркую, но заметную часть своего выступления. Область ставит перед собой задачу, которую в других регионах вообще не упоминают, - обеспечить жителей Иркутской области питанием по медицинским нормативам, что само по себе, даже без дополнительной врачебной помощи, может увеличить качество и продолжительность жизни. В области на каждый год будут поставлены конкретные задачи и будет спрос с ответственных лиц за их исполнение - или неисполнение. Каждый район и каждый населенный пункт, а в идеале и каждый житель региона, будут знать, что случится с ними через год и через пять лет. Много это или мало, важно или нет, сработал план губернатора или провалился - время, как говорится, покажет, а Левченко ничего не забыл и не забросил.

Ту часть пресс-конференции, где журналистам была предоставлена возможность задавать вопросы, некоторые соратники губернатора по Коммунистической партии оценили как провокацию. Наверное, плох был бы журналист, который, имея на руках «горячую» информацию, промолчал бы и не воспользовался уникальной возможностью задать сложный вопрос руководителю региона. Провокационные вопросы опасны разве что тем, что неуверенный в себе политик может как-то остро отреагировать - плеснуть водой в оппонента, как Владимир Жириновский, или пнуть в лицо ногой, как Никита Михалков. Уверенный в себе политик использует подобные ситуации себе на пользу, что и продемонстрировал Сергей Левченко.

Прежде всего губернатор определил источник скандала вокруг строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке: «взрослые мальчики, группа депутатов Государственной думы из фракции «Единая Россия». Губернатор отказался комментировать вопрос о том, что он поручил проверку законности стройки прокуратуре, - глава региона не имеет таких полномочий, а в адрес федеральных ведомств и прокуратуры были направлены запросы - это немного другой уровень взаимодействия, предполагающий не приказной, а скорее деловой и партнерский характер отношений. В конце концов, если федеральные органы выдали разрешение на строительство завода и даже определили квоту на забор воды, то областные власти могут только уточнить - насколько правильно принятое решение и насколько точно соблюдены процедуры.

Дополнительные очки Сергею Левченко принесли сами авторы вопроса, заявив, что опросили «практически всех жителей Култука», которых там около 4 тысяч человек. Губернатор пообещал проверить, так ли это на самом деле, и телеканалу «Россия 24» подобная проверка, вероятно, рейтинги не повысит - ложь тут вполне очевидна.

Спор вокруг завода в Култуке, который, видимо, уже нужно считать завершенным (продукция проекта с таким скандальным шлейфом вряд ли будет пользоваться спросом, а вцепившиеся в инвестора ведомства добьют его просто ради сохранения чести мундира), нуждается в отдельном исследовании. Прежде всего, потому, что это правильная история развития событий вокруг сомнительного проекта: общественность (а не те «взрослые мальчики») обратила внимание на проблему, была написана петиция, губернатор дал областным министерствам поручение выяснить детали, а прокуратура вышла в суд с предложением приостановить строительство. Так и должно быть в любых сомнительных случаях. Однако далеко не в каждом регионе и не при каждом губернаторе так происходит - в Московской области, где губернатором второй срок работает член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, протестующих против строительства «мусорных заводов» граждан просто и без затей разгоняет полиция.

«За пять дней по заводу в Култуке в разных СМИ вышло 170 сюжетов. Без координирующего центра такое невозможно, ясно виден политический заказ. Кто его сделал? Давайте вернемся к слайду про лесную отрасль - за три года кто-то потерял 7 млрд рублей, которые раньше шли в личный карман, а теперь идут в доход государства. Это криминал. И некие политические силы вошли в союз с криминалом. Это плохо. Этим политикам надо задуматься, с кем они вступили в соглашение», - подвел итог Сергей Левченко.

 

Подведем итог и мы. Пресс-конференция прошла с пользой и для федеральных СМИ, получивших информацию из первых рук, и для губернатора Левченко, который в очередной раз смог продемонстрировать достижения области и своей команды перед самой взыскательной и отчасти даже недоброжелательной аудиторией. Понятно, что зал Интерфакса не самый высокий кабинет, в каком Сергею Левченко приходилось отчитываться за положение дел в области, но и в такой среде он умеет работать.

 

Евгения Уланова

Пятница

Категории:  Губернатор лучший или возможный
 

И не поспоришь

Ответ на сообщение - Виктор

Странно , вроде все украли по информации СМИ , только о Левченко и кондрашове говорят хорошо , а Ерощенко не  навидят . Золотое правило в народе - воруй с прибыли !!!

0 0

18.03.2019 17:33:17

Галина

Ответ на сообщение - Дежавю

Дежавю, это Вы про себя? 

0 0

18.03.2019 13:18:50

Виктор

Ответ на сообщение - вик

А можно вообще было не давать каникулы, а то Ерощенко их дал подозрительно быстро после вступления в должность. Словно долг отдал) 

Конечно, Левченко просто повезло с курсовой разницей. Как и Кондрашову с профицитным бюджетом. А так они плохие управленцы. А вот Ерощенко и Бердников - хорошие. 

Просто им не повезло)

3 14

18.03.2019 11:48:25

вик

Ответ на сообщение - Артур

Ну собственно..))) С другой стороны любая региональная власть может создать благоприятный или неблагоприятный климат для бизнеса в регионе, когда бизнес будет прятать прибыль за убытками, уводить его  трансфернтным  ценообразованием в другие регионы, просто приостанавливать работу  и т.д.

Так что тут, можно сказать, принцип - не навреди и получишь результат. 

0 0

18.03.2019 10:58:50

Артур

Ответ на сообщение - вик

Вот именно!

1.Налоговые каникулы закончились при Левченко.

2.Рублевая масса увеличилась из-за резкого роста курса доллара.

Бюджеты почти всех регионов резко увеличились, а не только в Иркутской области.

Ну и где достижения Левченко по увеличению доходной части бюджета?

4 6

18.03.2019 9:40:08

вик

Ответ на сообщение - Артур

Т.е. получается 2015-2016-й. Ну 2015-й это не совсем Левченко. Если же 2016-й, то тут нужно помнить, что к концу 2015 года курс доллара и евро вырос практически вдвое. 

Но те предприятия, кто продаёт свою продукцию на экспорт, налоги же с прибыли платят не в валюте, они платят налог с прибыли переведённой в рубли. Соответственно у ориентированных на экспорт предприятий, продающих свою продукцию за доллары и евро рублёвая  выручка от продажи даже того же количества продукции выросла практически в два раза. Ну собственно... 

Опять же, при Ерощенко вроде объявлялись налоговые каникулы для ряда крупных предприятий региона. Уж не помню на сколько по времени, но каникулы такая вещь, что когда-то она заканчивается. 

0 3

18.03.2019 9:33:40

Артур

Ответ на сообщение - вик

Три-четыре.

0 0

18.03.2019 9:18:25

вик

Ответ на сообщение - Артур

Тут смотря "несколько лет назад" это сколько конкретно. ))  

0 0

18.03.2019 9:14:34

Комсорг

Ответ на сообщение - Артур

Согласно «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»: «преодоление проблемы бедности пенсионеров (минимальный уровень пенсии устанавливается с 2010 года на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, а средний размер трудовой пенсии повышается до 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера к 2016–2020 годам».  В 2010 году средний размер пенсии составлял 7 тысяч рублей.  Умножаем 3 х 7 тыс. = 21 тыс.  А в действительности? 12 тыс. А должно быть более 20 тысяч!?  Спрашивается, где же еще 9 тысяч? Выходит, что , каждому пенсионеру ежегодно недоплачивается более 100 тысяч рублей

0 0

16.03.2019 18:19:04

Артур

ДРУГИЕ РЕГИОНЫ

----------------------

Бурятия

2015

Доходы - 45.488.158,3 тыс. рублей

2019

Доходы – 54.249.897,4 тыс. рублей

---

Томская область

2015

51 200 927,7 тыс. рублей

2019 год

53 478 698,8 тыс. рублей;

---

Забайкалье

2015

Доходы - 45.955.374,9 тыс. рублей

2019

Доходы - 61.503.522.8

---

Новосибирскя область

2015

Доходы - 100,16 млрд рублей

2019

Доходы - 154 248 681,2 тыс. рублей

---

Красноярский край

2015

Доходы - 173 412 478,3 тыс. рублей

2019

Доходы - - 223 698 785,4 тыс. рублей

1 1

16.03.2019 17:30:19

Артур

БЮДЖЕТ

-----------

Иркутская область

2015

Доходы (исполнен) – 104.440.056,3 тыс. рублей (http://docs.cntd.ru/document/438959891)

2019

Доходы (прогноз) - 142,6 млрд рублей (http://irkobl.ru/news/548300/?type=special)

---

Российская Федерация

2015

14.17 трлн рублей

2019

19,969 трлн рублей

Исходя из этого "красный" губернатор молодец,  увеличил доходы бюджета и вообще классный государственный деятель. И Медведев точно такой же молодец и классный государственный деятель.

По логике получается, что именно Левченко и Медведев (секретарь обком КПРФ и председатель "Единой России) оба два поднимают экономику страны, а другие регионы - такси бе.

6 2

16.03.2019 17:17:09

консул Тант

Ответ на сообщение - Артур

 Помню было . Выросла доходная часть, но денег то не появилось.., большой  шутник был губернатор Ерощенко, в 10 раз увеличил кадастровую стоимость земли, но  вскоре всё вернулось на круги своя... 

0 1

16.03.2019 16:48:42

Артур

Когда несколько лет назад бюджет области за один год вырос на 24 млрд рублей меня это потрясло. Как это стало возможно, если никаких новых крупных предприятий не появилось?

Да и представить, чтобы эти предприятия, появись они вдруг, настолько увеличили налоговые отчисления всего за год просто невозможно.

У меня появилась версия, что губернатор вскрыл крупную коррупционную схему, которая позволяла воровать такую умопомрачительную сумму. Но воровать такой объем нельзя без серьезной крыши. А это могло быть или государство или силовые структуры.

Но если бы это воровство было "государственным бизнесом", то Сергею Георгиевичу никто бы не позволил изъять такую сумму. Остаются силовики. Но губернатор молчал.

Зная, что Левченко, как и любой политик не лишен желания приукрашивать свое личное участие и рассказывать о своих заслугах, это молчание было непонятно.

Одно из двух - его настолько запугали, что он даже пукнуть не посмел или доходы бюджета выросли естественным путем. Например, в целом  выросли налоговые отчисления в федеральный бюджет  и бюджеты всех регионов.

Но в таком случае никаких заслуг Сергея Левченко в наполнении бюджета нет.

3 4

16.03.2019 16:42:22

удивлён

"Область ставит перед собой задачу, которую в других регионах вообще не упоминают, - обеспечить жителей Иркутской области питанием по медицинским нормативам" 

Откуда такое утверждение? Правительство области  торпедировало поправку профсоюзов в закон о потребительской корзине предусматривающую минимальные объёмы потребления продуктов питания в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ

1 2

16.03.2019 9:14:22

Дежавю

Ответ на сообщение - Галина

При коммунизме,   конкретно вы, жили при предыдущем губернаторе.

1 3

16.03.2019 8:04:43

Дядя Федор

"...  За пять дней по заводу в Култуке в разных СМИ вышло 170 сюжетов. Без координирующего центра такое невозможно, ясно виден политический заказ. Кто его сделал?"

0 0

16.03.2019 8:00:03

Сергей

Тупая агитка. И больше ничего. 

0 1

16.03.2019 0:19:28

Галина

Такое впечатление, что я живу в другой области при долгожданном и так внезапно наступившем коммунизме! Кто Вы, Евгения Уланова? Откуда Вы?

0 1

15.03.2019 10:51:54

вверх