Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

ФСБ рассекретила уголовное дело Колчака

[22.03.2019 / 09:26]

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сняла гриф секретности с уголовного дела адмирала Александра Колчака. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Центральный архив ФСБ.

Рассекретить дело решили после обращение жителя Санкт-Петербурга Дмитрия Острякова.

«В сентябре 2018 года он направил в спецслужбу запрос о рассекречивании, указав, что часть информации из дела уже излагалась ранее в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда, – пишет издание. – В ноябре Центральный архив ФСБ России сообщил ему, что материалы дела переданы для экспертной оценки. А в этом году заместитель начальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов уведомил господина Острякова: "Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке"».

Вместе с тем в архиве подчеркнули, что доступ к материалам остаётся ограниченным, поскольку Колчак не был реабилитирован.

Как указывает «Коммерсантъ», правозащитники намерены оспорить решение об отказе в реабилитации, вынесенное Забайкальским окружным военным судом в 1999 году.

После решения ФСБ снять гриф секретности с дела депутаты требуют срочной реабилитации адмирала. Так, замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) заявил в ходе сегодняшнего брифинга, что Александра Колчака необходимо реабилитировать. Он напомнил, что о Колчаке сняты десятки фильмов, он – гордость России, о нём написано множество произведений. Однако для ряда граждан адмирал из-за нелепой бюрократический недосказанности остаётся чуть ли не врагом. «Нельзя продолжать это издевательство над всей нашей историей. Над историей огромной, великой русской армии», – резюмировал политик.

 

Александр Колчак был лидером Белого движения в годы Гражданской войны. В 1920 году его расстреляли в Иркутске по постановлению большевистского военно-революционного комитета.

Жена адмирала Софья вместе с сыном Ростиславом в 1919 году покинула Россию и уехала сначала в Румынию, а затем во Францию.

 

Источник

Категории:  Для тех, у кого ностальгия
 
вверх