Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Материнский капитал за первенца

[05.04.2019 / 09:16]

Прогнозируемая Голиковой выдача материнского капитала за первого ребенка стимулирует не просто родить, а поторопиться с этим. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова.

"Аналог материнского капитала в России уже выдается – это пособие по рождению первого ребенка для семьи, если ее суммарный доход ниже прожиточного минимума по региону, где она проживает. И, согласно исследованиям, финансовые выплаты за рождение детей всегда дают положительные демографические результаты – это аксиома. Однако в случае с первенцем стимул не состоит в том, чтобы именно его родить, здесь другие акценты.

Эмпирически доказано, что первого ребенка рожают всегда – исключение составляют так называемые "чайлд-фри", то есть люди, сознательно отказавшиеся заводить детей. Однако их мало, да и на протяжении всего репродуктивного возраста настроения меняются даже у этой категории населения. В подавляющем большинстве случаев одного ребенка пара заводит, другой вопрос – когда? Нынешние жизненные реалии сместили необходимость рожать рано, и в этом заключается определенная проблема", - отмечает эксперт.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что обсуждается возможность выдачи материнского капитала после рождения первого ребенка в семье. Она не исключила введения новых мер стимулирования рождаемости в РФ - по ее словам, их необходимость очевидна. Отвечая на вопрос, можно ли стимулировать женщин к рождению детей, выдавая материнский капитал уже после рождения первенца, Голикова пояснила, что "такие варианты тоже обсуждаются".

"Еще лет 30 назад в России было принято обзаводиться детьми уже к 20-22 годам – к 25 девушек уже относили к категории старородящих и принято было считать, что их личная жизнь не складывается. То есть рождение детей не откладывали, потомством обзаводились сразу после получения диплома о высшем образовании. Современная молодежь никуда не спешит – молодые люди получают второе высшее образование, устраиваются на работу, делают карьеру.

То есть молодежь стремится родить в возрасте, когда появление ребенка ощутимо не ударит по бюджету семьи, а это уже "солидный" по прежним меркам возраст. Часто можно встретить пары, обзаводящиеся первенцем в 30 лет, и они еще считаются молодыми родителями. У других появляется первый ребенок в 35 лет, и часто оказывается, что рожать второго и последующих уже поздно по показателям здоровья и ряда других факторов. Потому выплата за первенца стимулирует не обзавестись им, а не откладывать рождение", - подчеркивает специалист.

Меры и стимулы

Голикова напомнила: в России действуют три вида федеральной финансовой поддержки семей с детьми - выплата на первого ребёнка, материнский капитал за второго и выплаты на третьего и последующих детей, которые по финансовому обеспечению делятся с бюджетами регионов. "Очевидно, нам нужно будет принимать дополнительные меры, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей. Это связано со многими аспектами, в том числе с необходимостью обеспечения сохранения нации", - заявила Голикова.

Материнский капитал единовременно выдается в России с 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего детей, имеющего российское гражданство, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. "Сейчас ещё рано говорить, как повлияли и влияли ли вообще на мотивацию семей к рождению и появлению там первых, вторых и последующих детей. Думаю, такие итоги можно подводить в середине-конце 2019 года", - сказала вице-премьер.

"Современная жизнь не диктует необходимости обзавестись большим количеством детей, как это было в России несколько столетий назад. Пересматриваются приоритеты – молодые люди стремятся посмотреть мир, сделать карьеру, самоутвердиться, твердо встать на ноги. Вопрос заведения детей при этом отодвигается на второй план, "на потом". С другой стороны, нередко можно встретить пары, путешествующие с младенцем на руках – это тоже сознательный выбор.

Россия в тенденциях не уникальна. Подобные процессы идут в странах Европы и многих других государствах мира. А исследования показывают, что последние 30 лет население планеты стремительно "стареет". Продолжительность жизни увеличивается, как и возраст рождения первенцев.

Есть биологические основания, чтобы родить первого быстро, а впоследствии задуматься о дальнейшем продолжении рода. Именно об этом задумалось правительство, предлагая стимулы к более раннему рождению. Эффективность же таких программ будет зависеть от того, как именно они будут реализованы", - заключает Нина Русанова.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Легко ли быть молодым?
 
вверх