Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Молодежь научат социальному предпринимательству

[02.05.2019 / 14:15]

В апреле Законодательному собранию исполнилось 25 лет. Торжественное заседание предваряла проектная сессия Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона, на дискуссионных площадках которой был рассмотрен ряд важнейших для области вопросов. Социальное предпринимательство стало темой одной из площадок, на которой присутствовали представители Законодательного собрания, депутаты Молодежного парламента, представители органов местного самоуправления, социальные предприниматели и студенты сибирско-американского факультета менеджмента Иркутского университета.

В своем приветственном слове спикер Законодательного собрания Сергей Сокол отметил, что в зале очень много молодых лиц.

- Радует интерес молодежи к такой теме, как социальное предпринимательство, - сказал спикер. - Это относительно новая тема как для нашей страны, так и для Иркутской области. Чтобы развивать социальное предпринимательство в регионе, необходимо понять, как привлечь федеральные ресурсы.

Законодательное Собрание Иркутской области заинтересовано в решении социальных, культурных и экологических проблем с помощью вышеобозначенного вида бизнеса.

- У нас есть возможности и желание создать центр инноваций социальной сферы, - сообщил Сергей Сокол. - Это структура, которая сможет обеспечить достаточно эффективное взаимодействие с человеком, который хотел бы заниматься таким бизнесом, но не до конца понимает, с чего начать - как получить грант, как оформить документы. Я думаю, что мы сможем создать такую структуру по принципу одного окна, когда начинающему предпринимателю не понадобится бегать из одной конторы в другую, он сможет получить всю необходимую информацию в одном месте.

По словам заместителя председателя Законодательного собрания Александра Ведерникова, социальное предпринимательство является важной и динамичной отраслью экономики.

- Я недаром говорю слово «экономика», потому что социальное предпринимательство - в первую очередь это бизнес, - отметил заместитель председателя ЗС. - От некоммерческих организаций социальное предпринимательство отличает то, что это бизнес, который должен не только быть самоокупаемым, но и приносить какие-то результаты своим инвесторам, основателям.

- Эта отрасль экономики, направленная в первую очередь на удовлетворение социальных потребностей населения, должна развиваться в Иркутской области семимильными шагами, - сказал Александр Ведерников.

Государственная дума в первом чтении уже приняла закон о социальном предпринимательстве. Законодательно вводится понятие «социальное предприятие».

- Когда-то так же в Госдуму вносился закон о коммерческих банках, о ценных бумагах, - сообщил Александр Ведерников. - Из этого выросли большие бизнесы. Сфера социального предпринимательства - это очень большой сегмент экономики, и для проницательного предпринимателя это возможность вырастить успешный бизнес.

Президент Молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской», директор некоммерческого партнерства «Институт социальных информационных технологий» Елена Творогова провела для присутствующих образовательный тренинг «Социальное проектирование».

В Иркутской области немало бизнесменов, которые начали заниматься социальным предпринимательством, не дожидаясь каких-либо преференций со стороны государства. Нередко таким бизнесменам, чтобы получить начальный капитал, приходится продавать свою квартиру.

- По-другому они не могут, - рассказала Елена Творогова. - Люди хотят работать, но кредит в банке под сомнительную инициативу им никто не даст. В социальном предпринимательстве срок окупаемости намного дольше, чем в обычном бизнесе. Здесь на выходе не просто товар или услуга, а социальное благополучие конкретных людей. Банк не рассматривает это как результат. Нам нужно сделать так, чтобы социальные эффекты, которые производят социальные предприниматели, становились столь же значимыми, как и экономические.

- Почему социальное предпринимательство так активно развивается во всем мире? - задала вопрос Елена Творогова. - Как раз потому, что оно позволяет снять лишнюю нагрузку с бюджета и дает почувствовать людям, что от них что-то зависит. Социальное предпринимательство позволяет решить проблемы на местах с финансовыми поступлениями в муниципальный бюджет, ведь любое предпринимательство дает налоговые отчисления.

Елена Творогова привела примеры успешного социального предпринимательства: производство инвалидных колясок в Калининграде, которое организовал мужчина, переживший тяжелую автомобильную аварию; производство в Иркутске сувенирного шоколада в форме поз и омуля с использованием местных ингредиентов - меда, вяленой ягоды, кедровых орехов, трав; цех по производству фиточаев в Байкальске (в цехе трудоустроено более 50 байкальчан).

После завершения тренинга участникам дискуссионной площадки предстоял второй этап - успешные социальные предприниматели поделились своим опытом с представителями муниципалитетов, а депутаты Молодежного парламента вместе со студентами разбились на шесть команд, каждая из которых создала дорожную карту в сфере социального предпринимательства.

Формат пришелся по душе всем участникам мероприятия. Было принято решение проводить встречи председателя и депутатов Законодательного Собрания с представителями Молодежного парламента и предпринимателями на регулярной основе.

 

СМ Номер один

Категории:  Легко ли быть молодым?
 
вверх