Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ни одно поселение не пострадало от пожаров

[15.05.2019 / 08:47]

В Иркутской области во время лесных пожаров 7-9 мая ни один населённый пункт не пострадал. Некоторые дома действительно сгорели, но причины возгораний были техногенными. Об этом 14 мая на пресс-конференции рассказал министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.

Например, в посёлке Бухун Иркутского района загорелась старая пилорама из-за тлевших опилок. Угольки падали на крыши пяти домов, работники лесхоза их потушили.

По словам министра, сохранить населённые пункты удалось благодаря муниципальным режимам ЧС. Напомним, министр также рассказал, что на областном уровне такой режим не ввели из-за объективных причин. Кроме того, сказал Сергей Шеверда, муниципалитеты оперативно предупредили население об угрозе, и силами местных жителей было многое сделано для тушения пожаров.

Вместе с тем, министр отметил, что основные причины природных пожаров в Иркутской области – это отжиги полей и сухой травы. Ситуацию 7-8 мая усугубил сильный ветер, в эти дни пожары распространялись с высокой скоростью на 3-4 километра в час. Так, после того как у Усть-Балея загорелась пилорама, через два часа огонь достиг Тихоновой Пади, через два с половиной часа дошёл до деревни Ширяева и Лыловщины, а к вечеру – до Максимовщины. Для того чтобы остановить возгорания перед посёлками делали по несколько минполос. Например, пред Горохово таких создали семь, пожар прошёл через пять, огонь удалось остановить лишь в 800 метрах от населённого пункта.

– Почему-то все хотят перед большими ветрами убрать свои участки, поля от растительности, – говорит он, добавив, что сейчас в причинах пожаров разбираются органы дознания. – Мы все эти дни только и делали, что пахали и пахали земли, притормаживали огонь, у нас люди по трое-четверо суток не спали, защищали населённые пункты. Силы министерства находятся на кромках пожаров в лесах. Когда они появляются в населённых пунктах – это значит, что мы в лесу уже ничего сделать не можем и пришли спасать посёлок. Пока нас там нет – это хорошо, хоть и дым, но мы находимся там, где горит пожар.

Прокомментировал министр и видео из ангарского леса, повреждённого пожаром, на кадрах которого запечатлён хворост, сложенный вокруг деревьев.

– Я бы, честно говоря, может, и не поверил бы этому, потому что сам не видел такого. Но мой заместитель Валентин Широков, когда ехал из Усолья-Сибирского в Иркутске, заметил этот пожар, приступил к его тушению и тоже обнаружил этот хворост. Поджог или не поджог, мы в этом вопросе не компетентны, но то, что видели такое, – это да, – сказал Сергей Шеверда.

Кстати, по его словам, администрации Ангарска по этому пожару, поскольку он начался на территории городского лесхоза, Минлес трижды направлял уведомления. Сначала это было сделано 29 апреля, на следующий день власти города отчитались о том, что его потушили, но возгорание отображалось в автоматизированной системе единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Потому уведомления направили ещё 1 мая. Затем 7 мая после небольших осадков пожар возобновился и перешёл на федеральные земли 8 мая. Пламя едва не подошло к лагерю «Звёздный», а также распространялось в сторону посёлка Савватеевка, Одинск. В итоге пожар локализовали только 13 мая, а 14 мая его намерены были потушить полностью.

 

Не согласны с выводами прокуратуры

 

Министерство лесного комплекса Иркутской области не согласилось с выводами Байкальской природоохранной прокуратуры о неготовности ведомства и региона к периоду лесных пожаров. Об этом 14 мая на пресс-конференции рассказал министр Сергей Шеверда.

– За два дня на пожарах на юге региона мы нарастили силы в три раза. Если на 5 мая здесь работала 91 единица техники и 300 человек, то на утро 8 мая – 313 единиц техники и почти тысяча человек. Если мы были не готовы, мы не смогли бы этого сделать, – считает министр.

Людей мобилизовали из северных районов, где ещё лежит снег. Это, например, Братский, Усть-Илимский районы. Сергей Шеверда подтвердил, что десантники из Братска, прибывшие на тушение пожара в Большом Голоустном, не доехали до него. Вместо этого они направились на ликвидацию угрозы деревне Тихонова Падь, откуда эвакуировали жителей. Это было уже около полуночи в ночь на 8 мая.

– Тогда пожар деревню обходил уже с третьей стороны, а Большому Голоустному к этому времени угрозы не было, поэтому в авральном режиме решили перебросить людей. На утро десантники прибыли в Большое Голоустное, – сказал министр.

Он также напомнил, что нет санитарных вырубок лесов, которыми ранее занимался областной лесхоз, у организации теперь нет своих источников для подготовки к пожароопасному сезону, хотя ранее они занимали в объёме финансирования 77%. Федеральный бюджет направляет из года в год не более 15% (в 2019 году это 1,3 млрд рублей), областной добавляет ещё 8%.

– В итоге губернатор принял решение перебросить деньги, запланированные на третий и четвёртый квартал 2019 года, на второй квартал. В бюджет внесены изменения в размере 90 млн рублей, которые предусмотрены на содержание пожарно-химических станций. Мы успели произвести всю необходимую подготовку, приобрести ГСМ, оплатить связь, продукты, обмундирование. Если бы этого не было сделано, то было бы очень плохо, – рассказал Сергей Шеверда.

Подготовка была закончена в марте. Однако средств, предусмотренных для лесхозов, хватает до 1 июля 2019 года, лесхоз «живёт» исключительно на областные деньги. При этом, говорит министр, на выполнение всех полномочий – не только пожаротушение, но и лесовосстановление, и другие работы – Иркутской области нужно 5 млрд рублей, а если убрать санитарные рубки, то 4,2 млрд рублей.

Кроме того, говорит Сергей Шеверда, все мероприятия, которые проводят в лесу, сезонные, они проходят с мая по октябрь. В лесхозе Иркутской области работают 3,2 тысячи человек, чтобы их не разгонять на остальные месяцы, нужно ещё 1,6 млрд рублей. Ранее это обеспечивалось за счёт денег, которые зарабатывал лесхоз.

Между тем, ранее Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обвинила Минлес Иркутской области в ненадлежащем исполнении полномочий в связи с пожарами. Ведомство настаивает на привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В ходе надзорной деятельности было установлено, что на территории  Иркутской области с начала пожароопасного периода не принимается  своевременных и достаточных мер к ликвидации лесных пожаров. Эти обстоятельства, поясняют в ведомстве, стали возможными из-за ненадлежащей работы органов лесного хозяйства.

Как один из примеров несвоевременного принятия противопожарных мер и  несогласованности действий всех уполномоченных органов и учреждений в  прокуратуре назвали пожар, произошедший 7 мая на территории  Большеголоустненского участкового лесничества. К его тушению приступили  несвоевременно, считают представители надзорного ведомства.

 

О прогнозе на пожароопасный сезон

 

Сергей Шеверда рассказал, что из-за сильных ветров, которых никто не прогнозировал, сложно предсказать, что ожидает регион в пожароопасный сезон 2019 года.

– Честно говоря, прогноз, чтобы не горело, – это для меня самый удачный прогноз. Вы не поверите, 20 лет работаю в лесном хозяйстве, ни разу летом не был в отпуске. Я очень хочу, чтобы летом шёл снег, – говорит чиновник. – Горимость на этот период прогнозировалась, но ветра никто не прогнозировал. В прошлом году этот ветер дул два дня, а в этом семь, причём и день, и ночь, и день, и ночь. Мы только Тихонову Падь из-за этого тушили до пяти утра.

По его словам, количество лесных пожаров было небольшим, их могли в плановом режиме потушить, но при таком ветре приходилось возгорания просто догонять от одного к другому населённому пункту. Негативно влияет на ситуацию и малоснежная зима на юге Иркутской области.

Вместе с тем, руководитель отряда добровольцев «15.08» Александр Деев считает, что 2019 год будет сложным.

– В нашей истории самым жарким был 2015 год, когда мы закончили работать на пожарах, в том числе торфяниках, только с первым снегом. Затем 2016-2018 года были поспокойнее. Сейчас можно сделать прогноз, что этот год принесёт нам много проблем, – сказал он.

Напомним, 7 апреля непростая ситуация сложилась вокруг посёлка Большое Голоустное, а уже 8 мая она резко ухудшилась почти по всему югу Иркутской области. К вечеру 8 мая Иркутск и пригород окутало едким дымом, однако в городе пожаров не было, дым нанесло из Иркутского района. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обвинила Минлес Иркутской области в ненадлежащем исполнении полномочий в связи с пожарами.  Ведомство настаивает на привлечении виновных лиц к дисциплинарной  ответственности. В ходе надзорной деятельности было установлено, что на  территории  Иркутской области с начала пожароопасного периода не  принимается  своевременных и достаточных мер к ликвидации лесных  пожаров. Эти обстоятельства, поясняют в ведомстве, стали возможными  из-за ненадлежащей работы органов лесного хозяйства. Министерство лесного комплекса Иркутской области, в свою очередь, не согласилось с выводами прокуратуры.

 

О том, почему вокруг Иркутска не ввели областной режим ЧС

 

Сергей Шеверда рассказал, что региональный режим ЧС при лесных пожарах на юге Иркутской области 7-9 мая не стали вводить по объективным причинам.

– Мы обсуждали задачи, которые необходимо решить при введении режима ЧС. В первую очередь, это запрет на посещение лесов на территории всего региона. Но на половине территории Иркутской области ещё лежит снег. Вводить режим ЧС во всём регионе и не допускать людей в леса – это как-то странно было бы. Например, в Усть-Илимске жители не поняли бы, почему не пускают в лес, если там ещё лежит снег, – пояснил министр.

Вместо этого власти Иркутской области решили ограничить посещение лесов в территориях, где он горел. Кроме того, были введены муниципальные режимы ЧС в Иркутском, Боханском и Баяндаевском районах. При этом прокуратура предлагала на территории всей Иркутской области ввести режим ЧС. Того же мнения придерживался председатель Заксобрания Сергей Сокол, вместо этого губернатор Иркутской области Сергей Левченко призвал «не поддаваться панике и реально оценивать ситуацию с лесными пожарами».

– Муниципальный характер режима ЧС приводит все системы и силы в такую же готовность, как и региональный один в один, но только на муниципальном уровне. Те решения, которые были приняты по районам, помогли привлечь силы лесхозов из других территорий, дорожной службы Иркутской области и так далее, – сказал Сергей Шеверда.

Жителям региона напоминают, как вести себя в условиях задымлённости и как правильно тушить костры, если их развели даже несмотря на запрет. По данным Авиалесоохраны на утро 14 мая, Иркутская область лидировала среди регионов России по площади лесных пожаров.

В ГУ МЧС по Иркутской области ранее сообщили, что в прошедшие выходные и праздничные дни угроза населённым пунктам Прибайкалья от природных пожаров создавалась 37 раз.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Стихийные бедствия и другие ЧС
 
вверх