Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Об освобождении от декларирования доходов

[15.05.2019 / 08:59]

Депутаты Законодательного собрания готовы поддержать инициативу об освобождении от декларирования доходов депутатов сельских поселений, работающих на не освобожденной основе.

Вопрос обсуждался 14 мая на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению областного парламента. Обсуждались готовящиеся на федеральном уровне изменения в закон «О противодействии коррупции». При корректировке предлагается избавить депутатов сельских поселений от необходимости заполнять декларации о доходах за исключением случаев, когда они совершают сделки, превышающие их доходы.

Юристы отметили, что предлагаемая поправка не противоречит каким-либо правовым нормам. Большинство членов комитета отметило, что проблема актуальная и инициативу следует поддержать. Это позволит решить проблему с лишением сельских депутатов мандатов из-за того, что они по незнанию и неопытности некорректно заполнили декларацию. Тем более, что сегодня в деревнях и без того мало претендентов на пост народных избранников. Представитель областной прокуратуры также отметил целесообразность принятия подобной поправки.

Категорически против выступил только коммунист Антон Романов. Он заявил, что этот законопроект направлен в поддержку существующей тенденции обнищания сел и их «обезлюживания». Поэтому он принципиально не будет голосовать за антинародную инициативу. Его коллега по партии Андрей Андреев заявил, что законопроект принимать просто необходимо, он решит многие проблемы, тем более что именно в сельских поселениях проблема коррупции среди депутатов не стоит. Также он предложил поручить представителям Иркутской области в Совете Федерации обратиться с просьбой включить их в число соавторов законопроекта.

Большинством голосов члены комитета решили рекомендовать сессии Заксобрания поддержать инициативу по внесению поправок в федеральный закон. Областной парламент рассмотрит этот вопрос 15 мая на внеочередной 14-й сессии.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх