Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как правильно выбрать саженцы ягодных кустарников

[15.05.2019 / 09:11]

Весна – это время приобретения и высадки ягодных кустов. К покупке саженцев нужно подходить очень ответственно. Не стоит покупать что попало и у кого попало.

Делайте вывод сами: саженцы едут к нам со всей Сибири, то есть не один день (они подсыхают). Если осенью их не реализуют, то присыпают землёй, а следующей весной их же допродают (перед продажей подержат в воде). Обратите внимание на сами саженцы. Когда это уже хорошо развитые кусты с нарушенной и вымоченной корневой системой, они, если и приживутся, будут долго болеть. А если учесть, что нечистоплотный продавец, стремясь продать свой товар, может вам подсунуть что угодно (какой угодно сорт) – и это «что угодно» далеко не районированное для наших мест, то нужны ли вам такие саженцы вообще? Не лучше ли сразу обратиться в питомники, в ботанический сад, в Горзеленхоз, где вы за ту же цену – а то и дешевле – купите только что выкопанный, районированный для нашего климата саженец с гарантией, что это именно тот сорт, который вы и хотели бы иметь. Да ещё и консультацию получите о том, как и что с ним делать.

Будьте внимательны при выборе саженца, не гонитесь за количеством и величиной веток на нём, смотрите на корни. Должно быть особенно много тонких корней. Они-то при посадке и начнут быстрее всасывать воду, что обеспечит приживаемость. Очень важно, чтобы на корнях были молодые растущие почки. Начинающие садоводы понатыкают сразу огромных кустов на своём участке (смотрится хорошо), а потом удивляются: где же обещанный урожай? Кустик надо сначала вырастить и сформировать, а уже потом требовать от него урожай.

Сортов разных ягодных кустарников очень много. Однако не все они могут в наших условиях оправдывать рекламируемые свойства. То есть растут почти все, иногда подмерзая в наши холода, а вот обещанный урожай не у всех сортов получается. Поэтому у себя на участке, где площади ограничены, необходимо высаживать только районированные для наших климатических условий сорта любых ягодников.

 

Эльвира Титкова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх