Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вживить гусли в культуру области

[23.05.2019 / 10:40]

Николай и Елена Вяткины переехали из Сергиева Посада в Иркутск. Они - сотрудники Иркутского областного дома народного творчества, работают с гуслями. Этот старинный русский инструмент редко можно увидеть, а тем более услышать в Иркутской области, и семья поставила себе цель увеличить число гусляров у нас в регионе.

Возвращение в Сибирь

Строго говоря, Вяткины не переехали, а вернулись в Иркутскую область. В 90-е они уже жили в областном центре, именно здесь они познакомились, создали семью, здесь родились пятеро их детей. В Московскую область они переехали на работу.

- Мы оба приезжие. Николай из Алзамая, я из Грозного. В 90-е остались без жилья. Летом работали в «Тальцах» - пели свои авторские песни, играли на народных инструментах. А зимой ездили на заработки в Москву, Финляндию, Новороссийск, участвовали в фестивалях, конкурсах - от районных до международных. Было непросто, но весело, - говорит Елена Вяткина. - В Сергиевом Посаде нам предложили жилье, мы построили дом, прожили там 11 лет. Но вот потянуло обратно в Сибирь, и мы вернулись.

В семье Вяткиных все занимаются творчеством - поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. И не только в свободное время. Почти все дети выбрали профессию, связанную с искусством. Младший сын Илья готовится поступать в театральное училище, Мария уже учится на первом курсе училища культуры, Ярослав оканчивает академию имени Гнесиных, он барабанщик; Ксения - повар, а Арсений пока думает, какой путь ему выбрать.

«Нас это зацепило»

К разновидности гуслей можно отнести бандуру. И Елена умело владеет этим инструментом. Так как же в жизни этой семьи появились гусли?

- К игре на гуслях мы пришли не сразу. Однажды в Москве после концерта к Николаю подошел мужчина и сказал, что хочет отдать ему свои гусли, пылящиеся дома без дела. Со временем Николай освоил инструмент, да не просто изучил, а научился делать гусли самостоятельно, - говорит Елена Вяткина.

Позже инструмент освоила и сама Елена. Сложностей в процессе обучения игре на гуслях не было, ведь, как считают в этой семье, если ты занимаешься любимым делом, какие могут быть сложности?

- Когда люди берут в руки гусли, сразу вспоминают Садко, другие русские сказки. Раньше люди пели былины на христианскую тематику, говорили сказы про царя. Думаю, что из-за этого гусли в советское время не получили должного развития, - говорит Елена. - Чтобы гусли опять стали частью нашей культуры, важно чтобы у людей появилась тяга к этому инструменту. Мы пытаемся заинтересовать молодежь, на гуслях играем современные песни - звучание получается очень необычным. У нас есть своя программа, с которой нас часто приглашают, и мы с удовольствием выступаем на концертах. Кроме этого, супруг занимается изготовлением гуслей, это отдельное ремесло, требующее особого подхода и времени.

Увидеть гусли от Николая Вяткина, услышать их игру можно в Иркутском доме народного творчества в 130-м квартале. Именно там находится рабочее место семьи. Интерес большой. Туристы и иркутяне заходят в домик, пробуют поиграть, некоторые приобретают инструменты. И независимо от музыкальных успехов, все уходят с улыбкой на лице.

На вопрос «Почему вы выбрали именно гусли?» Елена отвечает:

- Мы русские люди, нам это очень близко, и это занятие мы не оставим. Очень хочется, чтобы гусли появились в каждом Доме культуры области, музыкальных школах и чтобы как можно больше людей прикоснулись к этому чудесному инструменту.

Дети семьи Вяткиных тоже занимаются игрой на гуслях и других музыкальных инструментах. Родители уверены, что дети не оставят это ремесло и передадут в будущем своим детям.

Елена Вяткина рассказывает, что в Москве гусли весьма популярны - на них обучают играть и в музыкальных школах столицы, и в Российской академии музыки имени Гнесиных. В отличие от Москвы, гусли в Иркутской области мало где сохранились. Но теперь ситуация изменится.

 

Юлия Заяшникова

СМ Номер один

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх