Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В военном учебном центре

[11.06.2019 / 09:30]

Военная кафедра ИРНИТУ с сентября будет переименована в военный учебный центр в соответствии с указом президента РФ. Вместе со студентами технического университета осваивать военно-учетную специальность с сентября смогут студенты Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА). Предварительные результаты отбора огласили 7 июня на мероприятии, организованном в главном корпусе ИРНИТУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Как сообщил начальник военной кафедры Владимир Кобзарь, в этом году интерес к обучению проявили около 400 студентов, половина из которых успешно справилась с предварительным отбором. Молодые люди достойно сдали первую сессию, прошли медицинское освидетельствование. Также они сдали нормативы по физической подготовке - подтягивание, бег на 100 метров и 3 км. После дополнительной летней проверки студентов зачислят в подразделение.

Он отметил, что с 2019 году в военный учебный центр впервые поступают студенты МГТУ ГА. Это стало возможным благодаря сотрудничеству ИРНИТУ и университета гражданской авиации. Такое взаимодействие принесет пользу обоим вузам. Курсанты из МГТУ ГА получат дополнительное, военное образование. А у «политеховцев» появится доступ к современной авиационной технике, например, радиосвязному оборудованию, тренажерам. Так, практическая подготовка будет проходить на аэродроме университета гражданской авиации.

В 2020 году в распоряжение центра поступят двигатели, боевые машины, например, самолет Як-130, выпущенный на Иркутском авиазаводе.

Срок обучения составляет два года методом «военного дня». В программе предусмотрены теоретическая и военно-техническая подготовка, военные сборы. Студенты будут обучаться по трем направлениям. В дополнение к основной профессии они получат образование старшего авиационного механика самолетов с реактивными, турбореактивными и турбовинтовыми двигателями, старшего механика радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов. Кроме того, в центре будут готовить командиров отделения силовых и осветительных агрегатов (станций). Ожидается, что на каждое направление зачислят по три представителя МГТУ ГА.

Выпускникам центра, подтвердившим по итогам аттестации достойные знания, присвоят воинское звание «сержант» и выдадут военный билет сержанта запаса.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Образование
 
вверх