Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Незаконная вырубка в Тайшетском районе

[11.06.2019 / 11:55]

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области выявили большие площади незаконных лесных вырубок в Тайшетском районе. В рейде участвовал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович, а также активисты, прошедшие обучение в «Школе общественных экологических инспекторов».

Участники выезда зафиксировали масштабные завалы остатков древесины вблизи дорог в окрестностях поселка Квиток, а также практически в городской черте Тайшета, что представляет особую опасность в пожароопасном сезоне.

Общественный экологический инспектор Юрий Кононов отметил, что на территории ориентировочной площадью 3,5 га не было обнаружено ни граничных визиров, ни деляночных столбов, ни клейменных деревьев, что говорит о самовольности данных рубок. «На деляне лежали бревна, приготовленные к транспортировке, при этом не было ни людей, ни техники. Объем вырубленных деревьев породы сосна составляет примерно 12–15 кубометров», – заявил Юрий Кононов.

Комментируя ситуацию, Сергей Апанович рассказал, что о выявленных фактах активисты ОНФ сообщили в лесную охрану.  Кроме этого, было направлено обращение в ГУ МВД по Иркутской области с просьбой проверить законность выявленных фактов. «Деятельность «черных лесорубов» в прошлые годы вызвала широкий общественный резонанс и стала мотивом для многих наших земляков стать общественными экологическими инспекторами. Сегодня у них появились новые возможности для противодействия экологическим нарушениям», – заявил Сергей Апанович.

Он также рассказал, что накануне пятнадцать активистов ОНФ в Иркутской области успешно сдали экзамен на получение удостоверений общественных экологических инспекторов. По итогам обучения в «Школе общественных экологических инспекторов» активисты ответили на вопросы специально сформированной комиссии в министерстве лесного комплекса Иркутской области. В том числе возможность дистанционной сдачи экзамена с помощью видео-конференц-связи была предоставлена активистам Народного фронта из Тайшета, Слюдянки, Усть-Илимска, Черемхово.  По словам Сергея Апановича, получение удостоверений поможет общественникам более активно и качественно участвовать в мероприятиях нацпроекта «Экология».

Как отметили в региональном отделении ОНФ, набор желающих пройти обучение и получить статус общественного экологического инспектора состоится еще раз в сентябре 2019 г. в территориальном управлении Росприроднадзора в Иркутской области.

 

Региональный исполком ОНФ в Иркутской области

Категории:  Откуда дровишки?
 
вверх