Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Корпорация приступит к ликвидации отходов

[11.06.2019 / 14:48]

Институт «Газэнергопроект», входящий в структуру ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», получил лицензию Росприроднадзора на осуществление деятельности по обращению с отходами в части сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания и утилизации отходов I-IV классов опасности.
На сегодняшний день ООО Институт "Газэнергопроект", входящее в ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" является единственным обладателем такой лицензии. Разработанные и запатентованные Корпорацией технологии и оборудование позволяют ему работать с широким перечнем отходов. Организация может осуществлять деятельность на различных объектах накопленного экологического вреда, загрязненных отходами и опасными веществами, включая химические, нефтегазодобывающие, нефтегазоперерабатывающие предприятия и т.д.

Институт первым получил возможность работать с отходами производств целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе, закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Этому предшествовал ряд испытаний, проведенных в 2016-2019 гг. ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» за счет собственных средств. Данная работа велась в ходе подготовки предложений для Минприроды России по ликвидации накопленного вреда от деятельности расположенного в Иркутской области комбината.

В июне 2019 года с участием подведомственной Росприроднадзору лаборатории были отобраны пробы шлам-лигнина с карт-накопителей Байкальского ЦБК и проведены испытания на опытном промышленном оборудовании Корпорации (г. Люберцы). Материал прошел термическое обезвреживание с помощью технологии твердого углеродисто-минерального термолиза. Лабораторный анализ подтвердил, что тестируемая проба (продукт переработки) является инертным материалом – рекультивантом V класса опасности.

Деятельность ГК Корпорации «ГазЭнергоСтрой» направлена на выполнение экологических задач, поставленных майским указом Президента России. Прежде всего, речь идет о сокращении объемов захоронения отходов, создании современной инфраструктуры безопасного обращения с ними, а также ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда до 2024 года. Корпорация рассчитывает, что полученный ею опыт и имеющиеся технологии будут в полной мере использованы при реализации нового национального проекта «Экология», а также проектов «Чистая и страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

 

Для справки:

Ранее компания «ГазЭнергоСтрой – Экологические Технологии», входящая в структуру ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», получила лицензию департамента Росприроднадзора по ПФО на осуществление деятельности по обращению с отходами  II-IV классов опасности на объектах накопленного экологического вреда в г. Дзержинске Нижегородской области («Черная дыра», «Белое море»и «Игумново»). Решение о ликвидации трех дзержинских объектов было принято в 2011 году по итогам заседания Госсовета РФ.

 

Пресс-служба ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»

Категории:  Байкальск
 
вверх