Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тарбаган в Алтачейском заказнике

[09.07.2019 / 09:51]

Учёные Байкальского заповедника в Алтачейском заказнике провели учёт монгольского сурка – тарбагана. Они исследовали численность зверков не только на стационарных, но и на новых выявленных колониях. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

– В последние годы тарбагана на территории Алтачейского заказника отмечается все больше и больше, – говорит старший государственный инспектор Алтачейского заказника Сергей Красиков. – Появляются новые колонии, порой даже небольшие, состоящие из одной – двух семей и 10-12 жилых нор.

По словам научных сотрудников Байкальского заповедника, сурок активно расселяется, занимая новые экологические ниши, что связано с высокой пищевой конкуренцией и осуществляется во избежание стрессов в популяции данного животного в колониях с высокой численностью этого вида.

– На протяжении четырёх дней мы с коллегами обследовали свойственные биотопы тарбагана и изучали известные нам 10 колоний. Нам удалось выявить 13 новых колоний, ранее не отмеченных на территории заказника, – рассказывает врио заместителя директора по научной работе Алексей Китаев. – Всего же было отмечено около тысячи жилых нор сурка монгольского. Также во время учета отмечены молодые животные этого года, несмотря на то что, чаще всего их наблюдают в начале июля. На некоторых колониях был определен состав семей. Во многом это получилось благодаря фотоловушкам, на кадры которых попали от одной до трех молодых особей в семье.

По данным учёта, в заказнике обитает 184 особи монгольского сурка. Динамика численности подтверждает, что численность этого вида увеличивается, и, в первую очередь, это связано с природоохранными мероприятиями, которые проводятся сотрудниками Байкальского заповедника на территории Алтачейского заказника, говорят в учреждении.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Республика Бурятия
 
вверх