Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Памяти Александра Антоненко

[09.07.2019 / 12:52]

От нас ушёл Александр Маркович Антоненко, или просто Маркович, как звали его в «Восточке» и за её пределами. Человек, который, как поётся в известной песне, всю жизнь ковал ключи к счастью – шесть своих трудовых десятилетий. К счастью не своему, а окружающих, но человек, посвятивший такому делу жизнь, обретает и своё счастье, как без этого.

Журналистский путь Александра Антоненко был далёк от редакционных кабинетов. Хотя, конечно, редакция была его родным домом, куда он возвращался из бесконечных командировок. Не было в Иркутской области стройки, с которой он не делал бы репортаж, зарисовку, очерк. А вся дорога Таксимо – Бодайбо – Сухой Лог им не только изъезжена, но и исхожена.

Антоненко знал себе цену, но и общество его ценило. Почётные знаки «За заслуги в развитии города Иркутска» и «За заслуги перед Иркутской областью» не единственные, но важные символы этой оценки.

Он, как и положено человеку с грузом опыта и лет, был консервативен. И во взглядах, и в текстах. Но это тот консерватизм, что помогает прогрессу, а не останавливает его. Александр Антоненко, которого, как экономического журналиста, сформировали советская стройка и плановая модель развития промышленности, всеми силами – своими и газеты – поддерживал новые методы хозяйствования, поднимал на заслуженную высоту не только рабочего, но и предпринимателя – не спекулянта, а созидателя новых сущностей.

Маркович, мы очень тебя любили и любим. Тебя не забудут – твои материалы навечно впечатаны газетной строкой в историю страны и Сибири. А ты останешься в нашей памяти – будто бы суровый, а на самом деле сентиментальный добряк, романтик бамовских строек и знаток промышленности, строгий критик недостатков и наивный хитрец.

Мы правда верим, что там, за горизонтом, тебя ждут тихий берег, твои удочки и хороший клёв.

 

«Востсибправдовцы»

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Память
 
вверх