Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Намерены бороться до конца

[09.07.2019 / 13:37]

Бывшие работницы министерства труда и занятости Иркутской области после того, как Кировский суд Иркутска отказал им в иске, намерены добиваться правды в областном суде. А если потребуется – дойти до Верховного. Женщины утверждают, что их уволили незаконно, а в министерстве царят странные порядки.

О судебном иске бывших работниц министерства труда и занятости Иркутской области Татьяны Г. и Юлии К. (имена изменены по просьбе героинь материала) наша газета писала 23 апреля 2019 года (Увольнение под предлогом совещания). 14 февраля 2019 года они были вызваны якобы на совещание с территориальными центрами занятости. На самом деле в кабинете № 508 их ждали сотрудники министерства, а потом пришла и сама министр – Наталья Воронцова.

Начальник правового управления Дельмухаметова сразу же вручила женщинам копию заявления заместителя начальника отдела кадровой и организационной работы министерства Владимира Германа. В нём он обвинил женщин в распространении персональных данных его и членов его семьи. Якобы в прокуратуру Иркутской области была передана копия анкеты, которую он в 2013 году заполнял при оформлении допуска к государственной тайне.

Дело в том, что в 2013 году бывший сотрудник министерства написал заявление в прокуратуру, где указал, что Владимир Герман не соответствует занимаемой должности из-за отсутствия высшего образования. Министр Наталья Воронцова была в курсе данного факта, однако предпочла по каким-то причинам не замечать его – прошло уже шесть лет, а Владимир Герман до сих пор занимает свою должность.

«Затем нам дали распоряжение о проведении расследования, согласно которому на период с 14 по 26 февраля нас отстраняют от занимаемых должностей, – рассказывают женщины. – После чего вручили чистый лист бумаги, где мы написали, что никаких сведений относительно Владимира Германа в прокуратуру не передавали, и попросили разобраться с клеветой в наш адрес. Однако в ответ министр сказала, что больше не желает с нами работать, мы утратили её доверие».

– Министр угрожала тем, что, если мы будем жаловаться в любые инстанции, всё будет безрезультатно и мы ничего не добьёмся. Обещала, что про работу в органах исполнительной власти мы можем забыть. Нас не выпускали из кабинета, пока мы не подписали соглашения.

В ходе судебного разбирательства, которое прошло в апреле в Кировском суде Иркутска, выяснилось много интересного. Например, то, что документы на их увольнение были подготовлены заранее, то есть ещё до того, как Татьяна и Юлия представили свои объяснения комиссии. Кроме того, там выяснилось, что проверка, организованная в отношении четырёх сотрудников, имела последствия только для двух – остальные до сих пор занимают свои должности. В то время как факт передачи сведений о Германе героинями нашего материала не подтвердился. Это свидетельствует о том, что министерство использовало этот искусственный повод для того, чтобы принудить женщин к увольнению.

В суд женщины пригласили двух свидетелей, которые подтвердили, что Татьяна и Юлия, покинув кабинет № 508, находились в расстроенных чувствах и в подавленном состоянии. Что может указывать на то, что на них было оказано давление. Однако судья Прибыткова, вынося решение, не учла этот факт и приняла решение отказать в удовлетворении исковых требований, а именно – в восстановлении на работе, компенсации морального вреда и расходов на лечение, взыскании с министерства заработной платы за период вынужденного прогула. Своё решение она мотивировала тем, что истицы не смогли доказать, что соглашения были подписаны ими не по доброй воле, а под давлением.

В данный момент Татьяна и Юлия подали апелляцию в Иркутский областной суд, написали письма депутатам Государственной Думы от Иркутской области, в Министерство труда РФ и Генеральную прокуратуру.

Но самое неприятное для уволенных женщин началось после вынесения решения по иску. Слова министра Воронцовой стали пророческими: они действительно не могут устроиться на работу ни в одно региональное министерство. Даже после того, как получили предварительное «да» от руководителей этих самых министерств. Причём речь идёт не только о должностях руководителей отделов (их женщины занимали до увольнения), но и о вполне рядовых рабочих местах. Более того, эта ситуация коснулась и дочери Юлии. Девушка окончила институт и успешно прошла практику в правительстве. Её хотели принять на работу, но «внезапно» передумали.

Возникает вопрос, как далеко может зайти плохое отношение одного человека? Получается, что ответственные специалисты, много сделавшие на своих рабочих местах, не имеющие дисциплинарных взысканий, оказываются никому не нужными. «Некоторое время назад нас к себе пригласил высокий чин из «Серого дома», – рассказали женщины. – Хотел понять, чем мы не угодили работодателю, интересовался, какую роль играет Герман в судьбе министра Воронцовой. А в конце сказал: «Мы команда, своих не бросаем! Руководитель не может быть проигравшим потому, что он всегда прав».

– Так и вышло, «Серый дом» действительно своих не бросает, – грустно улыбаются женщины. – А мы тогда, получается, чужие, и с нами можно поступать не по совести?! Но мы намерены бороться до конца и дойти до Верховного суда РФ, если это потребуется.

 

Елена Давыдова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Без предела
 
вверх