Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В клешнях автобусной двери

[09.07.2019 / 16:17]

Недавно в социальных сетях можно было прочитать откровение водителя маршрутки, который признался, что с трудом переносит своих пассажиров. Они и хамоватые, и неряшливые, и жалобщики. Ничего хорошего нет в том, что с таким настроением и отношением к людям человек садится за «баранку». Действительно, что мы знаем о внутреннем состоянии водителя, который нас везёт? И что вообще для него означает его профессия, да и профессия ли это? Слишком много случайных людей нынче взялись за пассажирский извоз.

Об этом случае, который произошёл в Ангарске в один из предновогодних дней, многие хорошо помнят. Водитель автобуса Вячеслав Лобов (здесь и далее фамилии изменены) курсировал по маршруту № 15 между микрорайонами города. Стемнело, был конец рабочего дня. Он подъехал к остановке «ДК «Современник» и, как обычно, стал высаживать пассажиров. Не убедившись, что все покинули салон, закрыл двери. Восьмилетнему Володе Щапову не хватило буквально секунды, чтобы вслед за бабушкой благополучно покинуть автобус. Рука мальчика оказалась зажатой между дверями «ПАЗика». Бабушка увидела, как машина тронулась с места и стала волочить за собой ребёнка. Пенсионерка кричала, махала руками, но водитель не реагировал. Не обращал внимание он и на сигналы проезжающих мимо автомобилистов. Жуть происходящего заключалась ещё в том, что мальчик довольно долго находился в таком беспомощном положении. Автобус проехал больше километра. Неизвестно, что могло бы произойти дальше, но тут среди участников дорожного движения нашёлся человек, который одним махом пресёк дальнейшую беду. Он подставил «взбесившейся» машине борт своего автомобиля.

С места ДТП мальчика увезла «скорая помощь». Он получил травму предплечья. Повезло, что ребёнок не успел сорваться под колёса других транспортных средств. Да и толстая зимняя одежда сыграла свою предохранительную роль. Водитель тогда был признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначили штраф 500 рублей. Но, как это нередко бывает, для самого пострадавшего полученная травма вовсе не оказалась «пустячной». Чтобы снять болевой синдром, чувство страха и тревожности, пришлось не раз побывать у медиков и принимать назначенные лекарства.

В этих обстоятельствах гражданское дело по иску прокурора Ангарска в защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего Владимира Щапова к ООО «Пассажирская транспортная компания» о взыскании компенсации морального вреда стало логичным шагом в установлении справедливости как таковой. Как было подтверждено в ходе прокурорской проверки, виновником ДТП действительно является Вячеслав Лобов. Соответственно, гражданско-правовая ответственность за причинение вреда несовершеннолетнему должна быть возложена на его работодателя – «Пассажирскую транспортную компанию». Ангарский городской суд удовлетворил иск прокурора и обязал компанию выплатить пострадавшему в качестве компенсации морального вреда 70 тысяч рублей.

Родные мальчика были очень благодарны таксисту Азамжону Жалилову, который не пожалел свой автомобиль и подставил его на пути автобуса. «А что, машина – это всего лишь железо, – сказал он, – я за ребёнка боялся». Свою благодарность выразили неравнодушному человеку и сотрудники городского управления МВД.

 

Ирина Петрова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Стихийные бедствия и другие ЧС
 
вверх