Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О компенсации за утерянный урожай и гибель скота

[10.07.2019 / 15:49]

Компенсация за утерянный урожай и гибель скота гражданам, пострадавшим от наводнения в июне 2019 года, должна быть существенной и стать реальной мерой поддержки. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Сергей Сокол в рамках рабочего совещания, участие в котором в режиме видео-связи приняли представители ряда муниципальных образований, попавших в зону затопления. Он отметил, что инициатива парламентариев о введении такого рода компенсаций была поддержана правительством региона, однако объемы выплат, предусмотренные в соответствующем указе, по мнению депутатов, не соответствуют реальным потребностям людей и должны быть выше.   

По поручению спикера ЗС был разработан проект закона, предусматривающий дополнительные меры поддержки в виде компенсации за утерянный урожай и гибель сельскохозяйственных животных гражданам, пострадавших в результате паводка. Документ был рассмотрен на рабочем совещании. 

«Наибольший урон природная стихия нанесла тем, кто жил в частных домах, имел приусадебные участки, запасы продуктов в подпольях, домашний скот и птицу. Практически в одночасье люди лишились всего имущества. И оставить их в такой тяжелейшей ситуации не допустимо. Мы должны оказать жителям затопленных территорий всестороннюю и по-настоящему реальную помощь и поддержку», – подчеркнул Сергей Сокол. 

Как было отмечено, в Иркутской области меры социальной поддержки должны устанавливаться законом области. Компенсацию предполагается выплачивать гражданам, которым принадлежит на законных основаниях земельный участок, предоставленный или приобретенный для ведения личного подсобного хозяйства, садовый, огородный, дачный земельный участок, участок для индивидуального жилищного строительства, на котором выращивались сельскохозяйственные культуры. При этом, заметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов, согласно законопроекту право на компенсацию будут иметь граждане независимо от получения ими мер социальной поддержки, выплат компенсационного характера, установленных иными правовыми актами. 

Размер компенсации предлагается установить в следующем объеме: за утрату урожая сельскохозяйственных культур – в размере 5 тыс. рублей за каждую сотку земли пострадавших посевов, но не более 15 соток; за крупный рогатый скот и лошадей – 60 тыс. рублей за одно животное; за средних сельскохозяйственных животных (свиньи, овцы, козы) – 6 тыс. рублей за одно животное, но не более 60 тыс. рублей в целом; за мелких сельскохозяйственных животных (кролики, птица) – 250 рублей за одно животное, но не более 50 тыс. рублей в целом. Кроме того, парламентарии предлагают установить компенсацию в размере 100 тыс. рублей за пострадавшие от наводнения постройки для содержания сельскохозяйственных животных. Финансирование расходов, связанных с реализацией проекта закона, будет осуществляться за счет средств областного бюджета. 

Как отметил заместитель мэра по социальным вопросам Тулунского муниципального района Владимир Карпенко, предложенных законопроектом мер поддержки сегодня очень ждут жители пострадавших от паводка территорий, и они должны быть существенными. Кроме того, сейчас многие спрашивают, можно ли будет получить средства на ремонт и строительство курятников, коровников и других сельскохозяйственных построек.  

По словам Сергея Сокола, законопроект будет рассмотрен на ближайшей внеочередной сессии, как и изменения в региональный бюджет для того, чтобы направить средства на помощь пострадавшим людям и восстановление социальных объектов. Также председатель Законодательного собрания обратился к представителям ответственных структур, главам муниципалитетов с просьбой донести всю необходимую и важную информацию до людей. Кроме того, парламентарии ждут отзывов от жителей и руководства муниципальных образований о предлагаемых в законопроекте мерах поддержки. 

 

ИА Байкал Инфо

 

 

Категории:  Просто Сокол
 

профанация

Ответ на сообщение - УхТы

Это что ж...  вы из Канады вещаете о нашей госдуме как  о Госдуре? Не хорошо так, не красиво получается. Набрались там у беглых российских либералов повадок... да еще от потомков беглых украинских полицаев...

0 0

14.07.2019 12:01:06

УхТы

Ответ на сообщение - МаразмАтенко

Так ить Госдура приняла ЗАКОН. Собирать вылежник можна, но чтобы длинна палок и сучев не првышала, толи полтора, толи 1 метр 63,5 см.

И в Читинских малолесых местах уже осудили какого-то старика, который для свого дома насобирал валежника длинна ветвей и палок которого в связке, иногда превышала разрешённую ЗАКОНОМ длинну на целых полсантиметра. 

Вот он рецидивист, нанёсший урон лесным богатствам края.

1 2

14.07.2019 9:48:51

МаразмАтенко

Ответ на сообщение - следак

Чё курим ? вещдоки ?

0 1

13.07.2019 19:48:49

паря Николай

Ответ на сообщение - следак

\\\  Еще он способствовал появлению в прессе и на ТВ извращенной информации о жизни сибиряков и. т. д\\\

За  и. т. д.  следуют примеры неблаговидного освещения деятельности губернатора и чрезмерно побуждаемых к показу шорохов, доносящихся от "думских дьяков".

0 0

13.07.2019 11:26:50

следак

Ответ на сообщение - МаразмАтенко

А еще попутно. находясь на ж.д. станциях для следования за грибами. нагло сыпал песок в буксы стоящих там товарных вагонов. проходя мимо зерновых токов ссыпал из карманов штанов  в пшеницу семена овсюга....и подкладывал металлическую стружку в коробки передач машин и механизмов.

    Еще он способствовал появлению в прессе и на ТВ извращенной информации о жизни сибиряков и. т. д

0 0

13.07.2019 10:13:27

МаразмАтенко

Ответ на сообщение - УхТы

Так в протоколе и напишут :

Отъявленный  рыбак-грибник-рецидивист, еще и нагло валежник  с черемшой собирал.

0 0

12.07.2019 23:16:07

УхТы

Ответ на сообщение - МаразмАтенко

"Когда  под воду ушёл Крымск...". Дык тама прорвало плотину. 

В Алма-Ате прорвало озеро подпруженное мореной.

На севере Байкала есть речка Холодная. Когда с неделю лили дожди и на дорогу, что идёт  к Холодненскому полиметаллическому месторождения, со склонов сходили микросели, ВСЕГДА вверху микроселя обнаруживался какой-нибудь карман с водой, которая прорывалась. Мне ни чьих экспертных оценок не надо По Холодной я сам исходил водораздел и знаю.

В Тулуне надо искать места, где образуются ёмкости подпруженной воды. Врозможно по долине реки в горах таких ёмкосте несколько. Когда прывается верхняя ёмкость, она играет роль спускового механизма для прорыва нижних ёмкостей и эта освобождающаяся лавина воды топит внизу всё.

Пусть мне купят кайлу с ручкой из ясеня. Я один буду ходить и продалбливать заторы, спуская понемногу воду из заторов.

И ещё пусь ослобонят от налогов за сбор грибов, которые я буду собирать в тайге на пропитание. А то ить найдётся шустряк из спецорганов, который будет следить за мной и потом предьявят мне штрафы за безлицензионноеи использование дикорастуших. Мол обобрал тайгу. Паразит.

0 0

12.07.2019 13:02:39

МаразмАтенко

Ответ на сообщение - Артур

1.  Дело в том, что наводнениями в Тулуне никого не удивишь, прежде город затапливало уже не раз. В 2008 году для защиты города от воды была построена дамба,

дамба не сработала, потому что она рассчитана на высоту воды до 12 метров, а тут набралось почти 14. Так что никто не виноват – откуда было знать, что стихия разыграется до таких масштабов?

Звучит такой довод на первый взгляд обоснованно, если только не начать выяснять, откуда вообще взялись эти самые 12 метров. В технических характеристиках дамбы упоминания о них найти не удалось. Зато ТАСС приводит слова мэра Тулуна Юрия Кариха: дамба была рассчитана на то, чтобы сдерживать воду, которая поднимается не выше 10 метров. Почему это так важно? А вот почему: как уже говорилось, под воду Тулун уходит не первый раз.

Вот и, обсуждая нынешнее наводнение, руководитель Росгидромета Максим Яковенко привёл статистику: в 1937 году вода поднималась на 8,5 метра, в 1980-м – на 9 метров, в 1984 году, когда паводок нанёс Тулуну самый большой ущерб, – на 11 метров.

На одиннадцать! То есть уже имелось понимание, какой высоты может достигнуть паводок.

Почему же дамба строилась исходя из 10 метров? Хотя даже неинженеру понятно, что в таких случаях следует рассчитывать на максимально возможные показатели, к тому же закладывая дополнительный резерв. Не догадались? Прошляпили? Сэкономили?

Строительство дамбы обошлось в 52 млн рублей. О том, как они осваивались, хорошо было бы спросить того, кто строил объект.

2.

Безусловно, любое ЧП потому так и называется, что предвидеть на 100% развитие событий невозможно, однако, с обывательской точки зрения, сценарий представляется таким: системы мониторинга погоды загодя фиксируют надвигающийся катаклизм, тут же в МЧС поступает сигнал тревоги, после чего спасатели оповещают жителей об опасности и выдвигаются эвакуировать гражданских. Наивно? Но именно так нам показывают в сюжетах об успешно проведённых МЧС учениях по предотвращению и ликвидации последствий катастроф.

Почему тогда в жизни всё оказывается иначе? Сейчас жители Тулуна жалуются: «О наводнении нас никто не предупреждал! Ни спасатели, ни чиновники!» Те и другие уже затеяли привычный пинг-понг со взаимными обвинениями – понятно, кто-то должен ответить. Власти разводят руками – мол, нам никаких предупреждений не поступало. А самим, глядя на непрекращающийся ливень, видимо, было лень снять трубку и позвонить с вопросом: как там ситуация, точно не нужно объявлять эвакуацию? Спасатели, в свою очередь, отнекиваются: мы предупреждали об опасности! И жителям Тулуна предупреждение тоже направлялось, его можно было найти на сайте МЧС. Такой порядок…

На сайте! Среди ночи, сидя в избе, искать, а не написало ли там что-то у себя МЧС?

3.Когда  под воду ушёл Крымск, тогда тоже говорили, что если бы жителей заранее оповестили о грядущей беде, 171 человек остался бы в живых. Теперь мы видим, что та, да и другие подобные трагедии ничему не научили – спасение утопающих по-прежнему остаётся делом их собственных рук.

 

0 0

12.07.2019 11:59:23

вик

Ответ на сообщение - Артур

Сейчас на сайте правительства ИО почитал, что из Кемеровской области два грузовика пришли в Тулун с гуманитаркой. А МГУ решил обеспечить всех первоклассников из пострадавших районов к учебному году ранцами и всей необходимой канцелярией. 

0 1

12.07.2019 10:02:47

Баба Нюра

Ответ на сообщение - Артур

 Вся  вся ,  акромя Сереги Зверева 

0 1

10.07.2019 20:36:47

вот где то тут

Ответ на сообщение - вот как то так

тараканы в голове хуже грязи под ногтями-

0 3

10.07.2019 20:34:18

Взгляд

Ответ на сообщение - МаразмАтенко

Извините, вы в своем уме? Это работа власти. Или вы предлагаете не помогать вообще?

2 2

10.07.2019 19:16:59

птица Говорун

Ответ на сообщение - вот как то так

Если уж о Денисе Мацуеве вы знаете, то это явно сделали так, чтобы о его благотворительном концерте знали как можно больше людей. А зачем? А затем, чтобы прорекламировать его(себя) с самой исключительно-положительной стороны. Поэтому в Библии  у ап Матфея  в евангелии написано - пусть левая рука не знает что делает правая...

И чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.. нет это не нарушение Мацуевым каких-то канонов жизни. но явное побуждение к удовлетворению самолюбия. А в этом две большие разницы.

0 3

10.07.2019 17:11:46

Артур

Ответ на сообщение - вот как то так

Это ущербная логика.

А власть делает то, что обязана делать, то есть, рутину, исходя из финансовых возможностей и не скрывает этого. Обязана об этом говорить! А если будет молчать, то вы первый начнете брызгать слюнями, что от вас что-то скрывают.

То не нравится, что дают 10 тысяч, то потом не нравится, что 50 тысяч, а теперь и дополнительная поддержка пиаром считается.

Поищите грязь у себя под ногтями. Похоже, проблема там.

0 4

10.07.2019 17:06:39

вот как то так

Ответ на сообщение - Артур

тут тема такая,-

своя региональная власть оказывает помощь людям из

БЮДЖЕТА, а не свои кровно заработанные отдаёт.

и громко через СМИ сообщает об этом.

Помнится при другой власти перечисляли однодневный заработок в помощь..

Вот Денис Мацуев даёт благотворительный концерт - своим собственным трудом помогает людям.

1 2

10.07.2019 16:27:59

Артур

Ответ на сообщение - МаразмАтенко

Вся страна откликнулась на эту беду и это не пиар. А своя региональная власть решила оказать поддержку пострадавшим, значит, пиар?

Вы что курите?

1 2

10.07.2019 16:03:21

Дежавю

Ответ на сообщение - Артур

 вы привыкли , потому что  так оно и есть

0 0

10.07.2019 15:57:46

МаразмАтенко

 чистой воды пиар, 

1 2

10.07.2019 15:56:44

Дядя Федор

А как кроликов унесенных считать Сокол будет ?

0 1

10.07.2019 15:55:37

Артур

Привыкли мы думать о власти только плохо и часто несправедливо.

1 0

10.07.2019 15:50:57

вверх