Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Всё тайное дает неожиданные результаты

[11.07.2019 / 13:45]

Публичные слушания по вопросу внесения поправок в статью 35 Устава Иркутска в части изменения процедуры голосования за мэра с открытого на тайное состоялись 11 июля. На них присутствовали депутаты Думы Иркутска, жители города, активисты, общественники, представители некоммерческих организаций и ветеранских объединений, представители ТОСов, руководители школ, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий города, бюджетных организаций и администрации города.

От жителей Иркутска поступило более 120 положительных отзывов, около 50 – отрицательных. На публичных слушаниях выступили 56 человек.

В том числе, свое положительное мнение по предложенным изменениям высказали иркутяне Денис Воронов, Алексей Петров и другие, а также депутаты Алексей Савельев, Юрий Коренев и Алексей Колмаков, Виталий Матвийчук, которые также выступали как жители Иркутска.

 

Историк, общественный деятель Алексей Петров отметил, что тайное голосование прописано во всех конституционных нормах, поскольку такой способ является самым демократичным.

- Проведу историческую параллель с тем, как в Иркутске выбирали представителей власти в 19 веке, когда не было никаких бюллетеней. Были баллотировочные шары, и каждому избирателю давали их по количеству кандидатов. В левый ящик клали шары, если были против, в правый – если за. Вроде как публично и открыто, но уже тогда появились признаки фальсификации. Голосование шло хаотично, чем возмущались жители. Невозможно было точно отследить, в какой именно ящик тот или иной человек положил шар. Поэтому в 1905-1906 годах ввели голосование бюллетенями. В 1917 году временное правительство придумало настоящее тайное голосование, Иркутск разделили на 20 избирательных участков, везде поставили кабинки и горожанам сказали, что теперь от мнения каждого зависит исход выборов. Депутаты девяностых годов были откровенно слабы, когда вносили решение о голосовании за мэра открытым способом. Ни в одной стране мира так уже не голосуют, - сказал он.

 

Депутат Думы Иркутска по избирательному округу №7 Алексей Савельев обратил внимание выступающих на то, что цель публичные слушания – не поддержка конкретного человека, а организация самого процесса выборов. Он привел пример того, как непопулярное мнение может повлиять на дальнейшую жизнь и работу человека.

- Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская имела смелость высказаться против спорных инициатив – таких, как пенсионная реформа. После этого она лишилась поста председателя комиссии ГД. Когда я подписывался под инициативой депутатов Думы Иркутска, я думал о том, чтобы на депутатов не было возможности влиять. Чтобы они голосовали за кандидатуру мэра, не боясь преследований. Я не говорю, что эти преследования были или будут. Но я дал вам пример того, что теоретически они могут быть. Выборы президента и губернатора проходят тайно – и никто не говорит, что это недемократично, - напомнил парламентарий.

 

Депутат Думы Иркутска по избирательному округу №21 Юрий Коренев также заметил, что сейчас не идет речь о том, кто будет мэром на следующий срок

- Жители, выступая, имеют в виду сохранение должности нынешнего мэра. Но ведь его могут и не избрать. В 2014 году на депутатов было оказано давление губернатором. Если бы этого не было, мы бы и не узнали Дмитрия Викторовича Бердникова, он бы не стал мэром Иркутска. Ни один избиратель не может быть принужден к тому, чтобы сообщить о том, как и за кого он голосовал. А депутаты, когда выбирают мэра, являются избирателями, и их права регулируются федеральными нормами.

 

Проект внесения изменений был направлен для заключения в прокуратуру города Иркутска, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области, администрации Иркутска и мэру города Иркутска.

Прокуратурой и Управлением Министерства юстиции РФ не вынесено существенных замечаний, влияющих на суть решения, не выявлено коррупциогенных факторов.  Получено заключение мэра города, содержащее ряд замечаний.

Кроме того, как подчеркнул руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов, федеральный законодатель предоставил Думе возможность самостоятельно определять способ избрания мэра.

 

Пресс-служба Думы города Иркутска

Категории:  Председатель горисполкома
 

Тайное голосование

Публичные слушания по изменению процедуры голосования за мэра с открытого на тайное состоялись 11 июля.

От жителей Иркутска поступило более 120 положительных отзывов, около 50 – отрицательных. На публичных слушаниях выступили 56 человек.. (с)

0 0

11.07.2019 15:21:01

вверх