Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Археологи нашли фигурку человека из рога

[12.07.2019 / 09:12]

Археологи ИРНИТУ летом 2019 года ведут раскопки на Хубсугуле, Витиме и в Приольхонье, сообщает пресс-служба вуза.

По словам профессора Артура Харинского, экспедиция на Уюгу является одной из самых масштабных для археологов политеха этим летом. Шесть лет назад отдыхающие случайно нашли в этом месте человеческие кости. Иркутские археологи, раскопав первое погребение, предположили, что останки принадлежат человеку, проживавшему на берегу Байкала в эпоху неолита около 7,5 тысяч лет назад. Чтобы уберечь археологический объект от разрушения туристами, в 2017 году Артур Харинский, доцент Дмитрий Кичигин и сотрудник лаборатории Юлиана Емельянова выполнили на мысе площадные раскопки. Тогда они обнаружили 11 скелетов.

В этом году было решено продолжить работы на могильниках мыса Уюга. Учёные раскопали одно неолитическое погребение и еще три, датированные бронзовым веком. На минувшей неделе, 4 июля, в другом неолитическом захоронении они обнаружили диски из белого нефрита и фигурку человека, сделанную из рога.

Среди находок – вкладышевый нож и обойма из кварцита, рыболовные крючки, наконечники стрел и скребки. По словам Артура Харинского, эти артефакты расширят наше представление о том, что происходило на Малом море в большой хронологический период (восемь-четыре тысячи лет назад).

Сейчас археологи приостановили поисковые работы на Уюге до августа. Они отправились 8 июля на раскопки на северное побережье озера Хубсугул. Планируется, что к команде Артура Харинского присоединятся коллеги из Улан-Батора. Участники проекта изучат разновременные захоронения кочевников, которые проживали на берегах Хубсугула и оказали влияние на прибайкальских соседей.

– Важно рассмотреть несколько типов погребений, чтобы разобраться в культурных изменениях, происходивших в этом районе несколько тысячелетий подряд. Нужно получить ответ на вопрос, что представляли собой погребальные комплексы и инвентарь периода неолита, бронзового и раннего железного века. Тогда мы определим сходство и различие с аналогами, найденными в Прибайкалье. Также попытаемся сопоставить имеющиеся в лаборатории археологические обьекты с данными о народах, указанных в письменных источниках Монголии и Китая, – поделился планами Артур Харинский.

В июле завершила работу экспедиция во главе с доцентом кафедры истории и философии ИРНИТУ Алексеем Тетенькиным. Отряд работал в долине реки Витим. Они провели разноплановые работы в районе обнаруженной в 1995 году Алексеем Тетенькиным группы местонахождений «Коврижка 1-4». Задача ученых – исследовать стратиграфические отложения, чтобы уточнить, когда образовывались те или иные археологические слои.

Напомним, в этом году археологические раскопки проведут и по линии Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Учреждение объявило тендеры на проведение работ в Боханском, Балаганском, Ольхонском, Нукутском, Черемховском, Качугском  и Усть-Удинском районах, а также в Иркутске. Учёные изучат 86 стоянок  древних людей эпохи Бронзового века, уточнят их границы и  историко-культурную ценность. По итогам работ они должны подготовить  перечень мер по сохранению исторических объектов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх