Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кто виновен в смерти пенсионеров?

[14.07.2019 / 13:19]

Трагедия, произошедшая в феврале прошлого года в Ангарске, привлекла особое внимание всех жителей области. Начиналось все вроде с обычного прорыва батареи, что нечасто, но все-таки случается в многоэтажных домах и заканчивается, как правило, компенсацией расходов на соседский ремонт. Но тут, когда дочь и зять попали в квартиру родителей, успевших сообщить им об аварии, их ждало душераздирающее зрелище — на полу в кипятке лежали тела отца и матери и трупы домашних животных. Но обо всем по порядку.

По мнению следствия и Татьяны, дочери погибших Нины и Витаутаса Бразаускас, история берет начало в августе 2017 года.

- Дом наш старый, так называемая сталинка, радиаторы в нем чугунные. Со временем они стали плохо греть, и папа решил их промыть. Сделал заявку в ЖЭК, чтобы прислали сантехника для установки проходных пробок с кранами для слива воды. Полгода не было никаких проблем, до той злополучной ночи…

Как только рассказ доходит до этого момента, Татьяна начинает плакать. По ее словам, она год не могла войти в родительскую квартиру, где все напоминает о них.

- Папа с мамой были удивительными людьми! Несмотря на возраст - ему было 74, а маме 72, очень активными. У них было две дачи, и везде, хоть и не без нашей помощи, они успевали. Вы бы видели, как папа быстро тяпал девять соток картошки! А как они любили животных! В доме жили собака и четыре кошки. Не породистые, а все подобранные на улице. Ту кошмарную ночь пережили только две из них, те, что любили спать, спрятавшись в толстое одеяло. Это их и спасло от воздействия горячего пара. Еще одну кошку мы нашли за холодильником. Она, видимо, сидела на нем, а потом, потеряв от жара сознание, упала за него. Собака с оскаленной мордой лежала у папы в ногах.

Тут Татьяна и вовсе начинает захлебываться слезами - вспоминать, какими она увидела своих обожаемых родителей, невероятно тяжело. По выводам судмедэкспертов, ее отец, которого нашли в коридоре, ведущем из кухни, умер от термических ожогов 90% тела, что сопровождалось болевым шоком. Кожа на теле местами слезла, и хоронили его в закрытом гробу. Мать хоть и пострадала меньше - ожоги составляли 40-45% тела, но это тоже привело к болевому шоку и сердечно-сосудистой недостаточности. Ее нашли в нескольких метрах от входной двери лежащей с открытыми глазами.

Так что же все-таки случилось в ночь на 11 февраля 2018 года? На суде Татьяна рассказала:

— Около четырех часов ночи позвонила мама и сказала, что из батареи потекла вода. Мои родители были очень ответственными и всегда боялись затопить отделение банка под их квартирой. Я стала звонить в аварийку, чтобы они приехали и перекрыли воду. Тут же перезвонила мама и сказала, что отцу плохо. Я позвонила в скорую и, пока собиралась сама, отправила мужа к ним в квартиру. Когда подбежала к дому, свет в окнах еще горел, стояла машина скорой помощи. В квартиру попасть мы не могли, так как изнутри железная дверь была заперта на задвижку, а отогнуть лист металла у нас не получилось.

Проникнуть в квартиру смог только муж Татьяны с помощью спасателей и пожарной лестницы. Он же открыл входную дверь и отключил электричество, так как в воде в районе кухни и санузла ощутимо било током. Воды, от которой поднимался пар, в квартире было по щиколотку, и она уже понемногу вытекала в подъезд.

- По квартире двигались с помощью фонарика в телефоне, из-за пара ничего не было видно. Первой нашли в коридоре маму, а потом, недалеко от кухни, отца, - вспоминает ангарчанка.

На кухне были разбросаны инструменты и снятый с батареи кран. Тот самый, что был установлен в августе.

- Я не верю, что посреди ночи, не отключив систему отопления, мой папа стал бы ремонтировать батарею. Скорее всего, кран сорвало, и папа пытался остановить течь, но, к сожалению, ему это не удалось, - констатирует Татьяна.

Она вспомнила, что, передвигаясь по квартире, получила ожог ноги даже через унты, а ее песцовая шапка от высокой температуры и влаги скукожилась и стала меньше чуть ли не вполовину. Страшно представить, что чувствовали ее родители, умирая в этом кипящем аду.

В ходе расследования уголовного дела были выдвинуты обвинения в отношении Валерия Т. - бывшего слесаря-сантехника ООО «ЖЭУ № 6». Его обвинили в оказании услуги, не соответствующей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 3 ст. 238 УК РФ). В обвинительном заключении указано, что в ходе осмотра Валерий Т. убедился, что на батареях установлена левосторонняя резьба, в то время как на одной или нескольких пробках, которые купил хозяин квартиры, - правосторонняя. Сантехник знал, что в случае несовпадения резьбы может произойти утечка из радиатора, однако решил не тратить времени на приобретение новых пробок с левосторонней резьбой и установил те, что есть. Первая пробка продержалась только полгода… Остальные тоже постепенно начинают давать течь. Третьего июля Татьяна вызывала аварийную службу для замены еще одной пробки, установленной тогда, полтора года назад.

- Мастера нам сказали, что на пробке нет обмотки! Она отсутствовала на всех четырех радиаторах, на которых устанавливали промывочные краны, - возмущается ангарчанка.

Сейчас в деле еще остается много белых пятен. Как удалось накрутить правую резьбу на левую? И почему при некачественной работе сантехника пробка простояла почти полгода? На эти вопросы предстоит ответить суду.

А Татьяна хочет самого строгого наказания для виновного в смерти ее родителей. Кстати, подсудимый даже не попросил у нее прощения. И еще один интересный факт: часы, которые остановились в ночь смерти родителей, в день суда снова пошли…

Эту страшную историю «Пятница» рассказала в феврале прошлого года. Трагедия произошла в 76-м квартале Ангарска в ночь на 11 февраля. Из батареи на кухне в одной из квартир хлынул бурлящий кипяток. 74-летний хозяин дома попытался сам остановить поток воды. Натянул штаны и зимние ботинки, чтобы как-то защитить себя от обжигающей жидкости и пара, но очень скоро ошпарился, не выдержал боли и упал прямо в кипяток. В это время его 72-летняя жена пыталась дозвониться до аварийных служб, но все время попадала не туда. Потом набрала номер дочери… Когда дочь с мужем прибежали в дом родителей, те уже погибли.

 

Дмитрий Порожский

Пятница

Категории:  Расследования
 
вверх