Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сколько стоит клубничное счастье

[14.07.2019 / 09:38]

Началась пора сбора даров леса. На прошлой неделе в нескольких районах области уже появились первые маслята. Но пока на городских рынках свежих грибов и ягод нет. Зато на обочинах центральных дорог уже вовсю началась продажа ягоды. Ведра, котелки, одноразовые стаканчики доверху наполнены клубникой. И по словам продавцов, это только первая неделя сбора ягоды.

Ягода - сейчас, грибы - после тумана

Утро только начинается, а по дороге на Байкал, вдоль Качугского тракта, уже собирают ягоду. Каждый год недалеко от деревни Турской, в стометровой удаленности от шумной трассы, люди с ведрами на корточках неторопливо наполняют ведра. По словам Натальи Марковны, она ездит на это «хлебосольное» место уже второй год. Пару дней назад заезжала на разведку, но клубника была еще зеленоватая, а сейчас в самый раз.

- Удобно. Не надо в лес далеко заезжать, полянки искать. Сюда уже протоптана народная тропа. В прошлом году мы увидели, как несколько машин стояли вдоль дороги, а люди кропотливо собирали ягоду. Решили к ним присоединиться. Насобирать на вареники. А оказалось, что ее еще много. Так что ведро легко собрали. В этом году решили пораньше приехать, - говорит Наталья Марковна.

Люди стремятся поработать утром, пока нежарко. А затем, ближе к обеду, те, кто хочет заработать, выходят продавать ягоду к дороге. Александр Ноходоев из деревни Маралтуй Баяндаевского района привез свежий товар сразу с поляны.

- У нас много клубничных мест, и ягода всегда отменная. В этом году с осадками повезло. В меру было и солнышка, и дождика. Так что ягода крупная. Пока еще много недозрелой, но, думаю, если солнце будет печь, «дожарит» ее и через недельку уже вся спелая станет. Можно будет горстями брать, а не выборочно собирать, - рассказывает Александр.

По его словам, в деревне почти все население летом занимается сбором ягоды для продажи. Это неплохой приработок, особенно для тех, у кого нет постоянной работы. А с ней в Маралтуе дефицит. Сам Александр Никитович держит личное подсобное хозяйство, подрабатывает скотником и трудится на пилораме. Старший сын уже студент, двое учатся в школе, а младшему всего два года. Ему еще только предстоит стать помощником для родителей, а вот остальные уже стараются помочь. Школьники вместе с родителями собирают ягоду. Выезжают обычно в семь утра, а возвращаются с полянок ближе к 11 часам. Ведро одному можно спокойно собрать за два часа. А когда есть помощники, количество собранной клубники растет в разы.

В этой местности, помимо ягоды, много маслят, груздей, рыжиков, можно найти и белый гриб. Он считается деликатесом - встречается крайне редко. Однако сейчас грибов еще нет. Обычно они появляются после тумана, поэтому надо подождать. Хотя в Боханском районе опытные грибники уже обнаружили первый слой маслят.

Как отмечает Александр Ноходоев, благодаря летнему сезону удается собрать детей в школу. Канцелярия, одежда, сумки, рюкзаки - расходов много, и часть из них удается покрыть выручкой от продажи ягод и грибов. Такая ситуация в каждой деревне.

- Если день хороший, много покупателей, то за один день удается даже два раза съездить по ягоду. А иной раз и до восьми вечера стоишь у дороги и ждешь, могут и не купить. Если не продашь, тут уж выручают перекупщики. Они закупают дешевле, но хоть что-то выручить... Долго ведь ягоду не продержишь, максимум сутки в холодке. Пока перекупщиков нет, поскольку ягода только пошла. Думаю, что на следующей неделе уже начнут активно ездить, - продолжает разговор Александр Никитович. - Часто туристы останавливаются. Бывают отдыхающие из Читы, Бурятии. С собой на Байкал берут немного, а уже в обратную дорогу ведрами покупают, чтобы дома приготовить варенье.

30 литров на зиму

Свежий урожай клубники предлагают отведать и жители Ользон. У них есть свое наработанное торговое место на Качугском тракте, напротив села. В прошлом году местная администрация построила для продавцов натуральной продукции специальный навес с прилавками. Теперь они могут спокойно торговать сезонным товаром и в солнцепек, и в дождь. Это значительно облегчило труд селян. За одним торговым рядом могут разместиться около десяти продавцов.

Желающих отведать клубники немало, а перед бойкими продавцами и вовсе устоять невозможно. Так что покупатели активно берут товар. Сейчас литр ягоды стоит 200 рублей, трехлитровое ведерко можно купить за 400 рублей, а пятилитровое за 800 рублей. Как только клубники станет еще больше, цены немного снизятся. Стоимость ягоды из года в год почти не меняется.

- Три дня назад мы начали ее собирать. Пока работа движется медленно. Много зеленоватой. Но через несколько дней уже вся поспеет. Думаю, что до 1 августа клубника точно будет, так что весь сезон еще впереди, - рассказывает заядлая ягодница Маргарита Николаевна.

Жительница Ользон более 20 лет занимается сбором клубники, поэтому знает все заветные места. Хотя, по ее словам, их и искать особо не нужно. Кругом богатые поляны. Когда дети учились в школе, собирала много, а сейчас всего шесть литров в день. Работает не столько ради заработка, сколько из-за сложившейся с годами привычки. На зиму она заготавливает 30 литров клубничного варенья.

- Люди, которые едут на отдых, любят нашу продукцию. У нас же не только клубника и грибы. В сезон есть и смородина, и малина. Они также хорошо раскупаются. Из Хабаровска, Владивостока люди покупают варенье. Все любят натуральные, качественные и полезные продукты.

 

Лидия Гергесова

СМ Номер один

Категории:  У костра
 

Дядя Федор

А налог, и за сбор дикоросов, кто платить будет ?  Омуль Петрович ?

0 3

15.07.2019 7:35:23

потребнадзор

100 метров от трассы... Качественный и полезный продукт, ага. 

0 0

14.07.2019 16:35:30

вверх