Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жильё для тофов

[07.08.2019 / 14:30]

Почти 70% жилых домов снесут в селе Алыгджер Нижнеудинского района. Как сообщили в пресс-службе министерства строительства РФ, взамен непригодных для проживания домов построят новые. Такое поручение дал вице-премьер РФ, глава правительственной комиссии по ликвидации ЧС в Иркутской области Виталий Мутко.

Строительные работы начнутся там со дня на день. По результатам обследования специализированной организацией в селе Алыгджер 96 домов из 138 признаны непригодными для проживания и подлежат сносу, капитальному ремонту подлежит 37 домов. Помимо этого, восстановить необходимо несколько социокультурных объектов, защитные сооружения.

Как сообщил исполняющий обязанности мэра Нижнеудинского района Александр Архангельский, большинство жителей Тофаларии не желает покидать места проживания своих предков – представителей коренного малочисленного народа «Тофа» - и настаивает на восстановлении жилфонда на территории.

Как сообщил первый заместитель министра строительства РФ Леонид Ставицкий, 5 августа члены Правительственной комиссии по ликвидации ЧС посетили Тофаларию, с которой в летний период существует только воздушное сообщение.

- Много домов пострадало. Будем строить и ремонтировать. Помимо этого, требуется восстановить школу-интернат, совмещенную с детским садом, районную больницу, многофункциональный культурный центр. Стоит задача по русло-регулированию и строительству защитной дамбы. Все эти мероприятия будут выполнены. Принято решение завозить строительные материалы в район на вертолетах, в ближайшие дни эта работа начнется, - рассказал Леонид Ставицкий.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Коренные и малочисленные народы
 
вверх