Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Время собирать урожай

[11.08.2019 / 14:58]

Уборочная кампания стартовала на территории Иркутской области. К уборке ячменя ранних сроков посева приступили уже в трех районах региона. В двух районах начат сбор раннего картофеля. Кроме того, активно заготавливается корм для скота.

"Первыми уборочную кампанию начали сельхозтоваропроизводители Усольского, Черемховского и Иркутского районов. На сегодняшний день убрано ячменя с площади 2,1 тысячи га, намолочено более 5,5 тысячи тонн. Урожайность составляет порядка 27 центнеров с га. Ожидаем, что, несмотря гибель посевов в результате наводнения, поставленную задачу – произвести в этом году 904 тысяч тонн зерна – мы выполним", – заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Глава ведомства добавил, что по области скошено трав на площади 80 тысяч га, заготовлено более 70 тысяч тонн сена, что составляет 30% от потребности и выше уровня аналогичного периода 2018 года. Ускоренными темпами идет заготовка сенажа – заготовлено 134 тысячи тонны, что составляет 85% от потребности и на 55% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Силоса заложено на уровне прошлого года – 9 тысяч тонн.

"Урожайность кормовых культур в этом году в целом на 15% выше, чем в прошлом. Заготовить нам необходимо 23 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота", – отметил Илья Сумароков.

По информации министра, посевная кампания в Иркутской области прошла в оптимальные агротехнологические сроки. Общая уборочная площадь в текущем году составляет 711,5 тысячи га, что на 7,5 тысячи га выше прошлого года. Почти на 40% увеличена площадь посевов под масличные культуры. В регионе продолжается работа по вводу в оборот неиспользуемых земель. С начала года введено 13 тысяч га залежи. За два предыдущих года – 68 тысяч га.
Илья Сумароков добавил, что по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко с 2019 года в регионе введена новая мера государственной поддержки – компенсация затрат на приобретение зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, оборудования для зерно-, картофеле— и овощехранилищ, поливных систем. На эти цели из бюджета области выделено 157,5 млн рублей.

Напомним, что в 2012 году правительство Иркутской области поддержало инициативу Минсельхоза России, который начал выделять средства на программу "Начинающий фермер" – по 1,5 млн рублей бюджетной поддержки на хозяйство, а с 2017 года сумма одного гранта была увеличена до 3 млн рублей. Денежная поддержка придала заметный стимул созданию фермерских хозяйств. В 2018 году победителями конкурсного отбора были признаны 39 начинающих фермеров. Объем финансирования составил 109,2 млн рублей, создано более 80-ти новых рабочих мест. В пользовании грантополучателей данной программы находятся более 100 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. Из них более 40 тысяч в собственности. Поголовье КРС составляет 18 тысяч. Также с 2012 года действует программа "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств", а с 2013 года – областная программа создания и развития семейных животноводческих молочных ферм на базе К(Ф)Х. С 2012 по 2018 годы на развитие семейных животноводческих ферм в Иркутской области поддержку получили 59 фермерских хозяйств на сумму 564,3 млн рублей. Хозяйствами было построено либо реконструировано 46 животноводческих ферм, создано 91 новое рабочее место, приобретено 116 самоходных сельскохозяйственных машин, сельскохозяйственных животных – 1,6 тысячи голов.
На развитие семейных молочных животноводческих ферм (из областного бюджета) с 2013 по 2018 годы поддержку получили 29 фермеров, из которых девять завершили строительство молочных ферм вместимостью 120 скотомест каждая. В 2018 году по данному направлению поддержку получили пять фермеров.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Съельское хозяйство
 
вверх