Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Почему урезают премии?

[11.08.2019 / 17:09]

Прошу вашей консультации по следующим вопросам. Я работаю на государственном предприятии. У рабочих убрали тарифные сетки и поставили мизерные оклады (а работаем мы по скользящему графику, по 12 часов), сейчас ещё хотят убрать праздничные в двойном размере и сократить сверхурочные с 1 июня. Ещё у нас такая закономерность: как только прибавляют оклад, так сразу урезают премии, и зарплата фактически не растёт. Высылаю вам и свою расчётку за февраль: почему в ней не видны ни количество отработанных часов, ни сверхурочные, мне сам бухгалтер не может ответить. Что можно предпринять против такого безобразия?

/Галина Борисовна Лютых, г. Бодайбо//

 

На ваши вопросы отвечает юрисконсульт Центра правовой поддержки людей старшего возраста Христина Каландаришвили:

- Положение о премировании работников предприятия является локальным нормативным актом. Работодатель вправе вносить изменения в локальные нормативные акты: в связи со вступлением в силу либо изменением закона или другого нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения либо по собственному усмотрению. В этом случае важно, чтобы принимаемые локальные нормативные акты не ухудшали положения работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Изменения вносятся в том же порядке, в котором локальный нормативный акт разрабатывался и утверждался первоначально. Можно внести отдельные изменения, а можно утвердить и положение в новой редакции, если таких изменений накопилось много. Если изначально положение утверждено приказом, то нужно издать приказ о внесении изменений в положение. Необходимо учитывать, что изменения могут затрагивать определённые сторонами условия трудового договора. Если условие о выплате премии (её размер, порядок выплаты) было включено в трудовые договоры с сотрудниками, то в них необходимо также внести соответствующие изменения посредством заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам в порядке ст. 72 ТКРФ - по соглашению сторон трудового договора или в порядке ст. 74 ТК РФ - работодателем в одностороннем порядке в случае организационных или технологических изменений условий труда с предварительным уведомлением не менее чем за два месяца.

Если в трудовой договор была внесена только оговорка о возможности премирования в соответствии с локальным актом работодателя, то в текст трудового договора вносить какие-либо изменения не нужно. Достаточно уведомить работников за 2 месяца о тех изменениях, которые планируется провести, под роспись. При этом важно отметить, что если локальные нормативные акты принимались с учётом мнения представительного органа работников (профсоюза), изменения могут быть внесены только при соблюдении порядка учёта мнения этого органа (ст. 372 ТК РФ). Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 настоящего Кодекса порядка учёта мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Таким образом, оплата праздничных дней в двойном размере не может быть отменена ни в каком случае. Это положение установлено Трудовым кодексом РФ и не может нарушаться работодателем. Однако в вашем случае речь идёт о выплате премии, которая не является оплатой труда (заработной платой) и её (премии) размер может быть установлен локальными актами работодателя по его усмотрению.

Относительно вашего вопроса об учёте сверхурочных часов можем пояснить следующее.

Табель учёта рабочего времени - это поимённый список работников организации с отметками об использовании рабочего времени в течение учётного периода. Табель учёта рабочего времени является не только формой первичной учётной документации, но и документом, который необходим для практической работы.

Раньше во многих организациях была специальная должность - табельщик. Сейчас руководители считают нерациональным держать отдельную штатную единицу только для регистрации выходов и невыходов на работу. Чаще всего обязанность вести табель учёта рабочего времени возлагается на специалиста по кадрам, бухгалтера или руководителей структурных подразделений помимо их основных функций.

Таким образом, информация о сверхурочных часах должна быть отражена в табеле, после этого данную информацию направляют в бухгалтерию для начисления заработной платы за отработанное время.

Существует три реально действующих способа защиты работниками своих прав: обращение в трудовую инспекцию, обращение в прокуратуру и судебная защита. Последовательность действий работника для обращения в любой из указанных органов общая: необходимо кратко, но максимально чётко, подробно и логично изложить суть сложившейся проблемы, указать конкретные факты нарушения прав работодателем.

Надо помнить, что законом ограничен срок обращения работника в суд. Для оспаривания увольнения в суд можно обратиться не позднее 1 месяца со дня увольнения, по прочим спорам - 3 месяцев. Однако и пропуск данных сроков не всегда является критичным: если срок пропущен по уважительной причине, он по просьбе работника может быть восстановлен судом.

 

Консультация в рамках сотрудничества с газетой «Копейка» предоставлена специалистами Центра правовой поддержки людей старшего возраста, созданного фондом «Пульсар», с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, а также средств областной субсидии по итогам конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Напоминаем, что свои вопросы юристам вы можете задать, прислав письмо в редакцию «Копейки», по адресу: 664011 г. Иркутск, ул. Некрасова, 3, или позвонить в Центр правовой поддержки людей старшего возраста по телефону 8 (3952) 40-02-40.

 

Копейка

Категории:  Ивушка
 
вверх