Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

С письменного согласия собственника

[11.08.2019 / 14:41]

В Иркутской области, как и во всей России, теперь электронные операции с недвижимостью можно совершать только после личного заявления собственника. Об этом на пресс-конференции 9 августа рассказал помощник руководителя управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев.

– В настоящее время внесены соответствующие изменения в закон о регистрации недвижимости. Это позволит тем, кто опасается мошеннических действий с их недвижимостью, обезопасить себя, так как теперь электронные операции со всеми объектами будут проводиться только при наличии бумажного заявления от собственника, которое можно подать в любой из офисов МФЦ, – сообщил он.

Исключение составляют сделки с недвижимым имуществом, в которых участвуют нотариусы, органы власти и местного самоуправления, а также собственники, оформившие усиленную электронную подпись в федеральной кадастровой палате Росреестра.

– В России до сего момента было зафиксировано только два случая сомнительных сделок с недвижимостью, когда электронную подпись получали по поддельным документам. Это было не в Иркутской области, а на западе страны, скажем так. Однако во избежание повторения таких инцидентов, в том числе, и были приняты изменения в законодательство. Теперь, кто бы ни пытался провести электронную сделку с недвижимостью, если в базе данных Росреестра не будет значиться разрешения от собственника на ее проведение, то все документы вернут без рассмотрения, – пояснил Михаил Жиляев.

Он отметил, что каждый раз писать разрешительное заявление не понадобится: достаточно только один раз сформулировать его. При этом можно одобрить электронные действия как со всей недвижимостью в собственности, так и с объектом только по определенному адресу.

По словам представителя регуправления Росреестра, в Иркутской области интерес к электронной регистрации прав на недвижимость растет. Если в 2016 году, когда эти услуги только внедрялись, в регионе за неполный год было подано около 2,5 тысячи заявлений, то с начала 2019 года – уже свыше 27 тысяч.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Кадастровая палата
 
вверх