Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Детей заселили в «лесной ад»

[12.08.2019 / 15:45]

Почти 180 детей из затопленного Нижнеудинска приняла на оздоровление Рязанская область. Однако школьники и учителя, которые сопровождали детей, ужаснулись условиям, в которые их заселили. Об сообщает «Лента.ру».

Как сообщает ГТРК «Иркутск», детей отправили в лагерь «Лесная сказка», но ребята попросили родителей забрать их домой. Причиной тому стали бытовые условия. По приезде пострадавших в наводнении встретили обшарпанные стены, сломанная мебель, холодный душ и шторки вместо дверей. Отдыхающие утверждают, что требованиям Роспотребнадзора не соответствует и питание.

– Мне родители написали: «Вы нас, Людмила Анатольевна, везли в «Лесную сказку», а привезли в «лесной ад», – рассказала сопровождающий воспитатель Людмила Булавина.

Она также отметила, что после того как видео с кадрами из лагеря попало в соцсети, на базу приехала техника, чтобы облагородить территорию.

Напомним, этим летом центральные районы Иркутской области дважды пережили наводнение, спровоцированное сильными дождями, из-за которых поднялся уровень рек. Стихия обрушилась на Тулун, Нижнеудинск, а также Чунский, Тайшетский и другие районы.  По словам специалистов, это наводнение в Иркутской области стало самым масштабным за последние несколько десятков лет. Под волну попали больше сотни населённых пунктов, по данным регионального правительства, пострадавшими признаны 45 тысяч человек. По последним сведениям, 23 тысячи человек получили компенсации за частичную или полную утрату имущества. Это окончательная цифра, кому были положены деньги, при этом выплатили их полностью лишь спустя полтора месяца. Ещё около четырёх тысяч человек отстаивают своё право на компенсацию в судах.

Всего в результате паводка было подтоплено 10,9 тысяч жилых домов с населением 42,7 тысяч человек, 11 тысяч приусадебных участков, 86 социально значимых объектов, 49 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста. Погибли 25 человек, восемь числятся пропавшими без вести.

Первые сообщения о подтоплениях стали появляться 25-26 июня, 27 июня стало известно уже о перекрытии нескольких дорог из-за наводнения. Однако глава региона Сергей Левченко 27 июня отправился на Госсовет в Москве, а затем принял участие в праздновании юбилея бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова. На следующий день глава региона отправился в Кызыл, чтобы принять участие в заседании совета при полпреде президента РФ в СФО и совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Между тем к тому моменту уже происходила массовая эвакуация населения, стало известно о первых погибших в результате наводнения. Но в это время всеми оперативными вопросами по решению проблем в связи с чрезвычайной ситуацией занимался председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Сергей Левченко в зону бедствия прибыл лишь 29 июня. Позже он возглавил комиссию по ЧС, но, как оказалось, лишь по настоянию федеральных властей.

Стоит отметить, что самый мощный удар от стихии потерпел Тулун. При этом у властей было около суток на эвакуацию жителей – о том, что надвигается наводнение, было известно ещё тогда, когда затопило Нижнеудинск. В итоге людей пришлось снимать буквально с крыш домов. Всего в подтопленных районах было эвакуировано 2 тысячи 600 человек. Ущерб региону власти оценили в 29 миллиардов рублей.

 

Школьники  возвращаются

 

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова находится в рабочей поездке в Рязанской области.

Валентина Перегудова совместно с коллегой из министерства социальной защиты, опеки и попечительства региона сегодня посетят оздоровительный лагерь «Лесная сказка», куда в прошлую пятницу прибыли на отдых 179 детей с сопровождающими из Нижнеудинска. По прибытии в лагерь ребята стали жаловаться на условия проживания, его санитарное состояние.

Как пояснила Валентина Перегудова, все лагеря, куда этим летом поехали отдыхать ребята из затопленных территорий, значатся в федеральном реестре и рекомендованы к посещению министерством просвещения РФ. Все необходимые разрешительные документы на организацию детского отдыха в этом лагере были.

– К сожалению, мы не можем предварительно проверить лично каждый лагерь, в который отправляем детей. Мы сегодня посмотрим это оздоровительное учреждение. После этого сможем дать оценку ситуации. Ребятам и педагогам из Нижнеудинска было предложено остаться в лагере еще на пару дней, чтобы мы успели перенаправить их в другое оздоровительное учреждение в центральной части России. Однако сопровождающие приняли решение везти детей домой, сейчас все школьники едут в Нижнеудинск, – отметила министр.

Напомним, детей из затопленных территорий Приангарья отправляют в загородные лагеря с начала июля. Всего желание отдохнуть выразили более 5000 школьников. Большая часть из них уже отдыхают в оздоровительных лагерях страны.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Без предела
 
вверх