Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Фотоловушки «поймали» улара и козерога

[13.08.2019 / 11:56]

Установленные в Тункинском национальном парке фотоловушки передали в этом году первые данные. Они не запечатлели редкого ирбиса, но зато зафиксировали алтайского улара и сибирского горного козла, или козерога, занесённых в Красную книгу Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка.

В этом году фотоловушки для регистрации снежного барса были выставлены в окрестностях массива Мунку-Сардык, по реке Бугувек и по реке Аерхан, окрестностях горы Алтан Мундарга, в верховьях реки Ехэ-Ухгунь, по хребту Хара-Дабан, в урочище Дарки, верховьех реки Илтыкшин и Хэр.

Особое внимание сотрудниками национального парка уделяется снежному барсу, занесённому в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Бурятии. Сейчас численность этого уникального вида составляет около 70 особей в России, в связи с чем вид подлежит особой охране и изучению.

Основной пищей ирбиса являются сибирские горные козлы. В голодные времена барсы охотятся и на более мелкую добычу, такую как суслики, зайцы, пищухи, птицы. Поэтому наблюдение за состоянием численности сибирского горного козла и местами его пребывания также является ключевым при изучении снежного барса, говорят в Тункинском нацпарке.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх