Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рецепт идеальной почвы

[16.08.2019 / 12:08]

Земля для выращивания рассады - важная составляющая будущего хорошего урожая. Понятно, в продаже есть готовые почвенные смеси, но во-первых, это лишние затраты, а во-вторых - не всегда хорошее качество.

Сейчас самое время подготовить землю для рассады следующего сезона. Главное требование к рассадной почве - воздушность и хорошая влагоемкость, такую структуру обеспечивают наполнители - торф, песок, прелые опилки.

Обычно огородники стараются добавить в почву для рассады побольше перегноя, чтобы обеспечить хорошее питание. Но наблюдения специалистов показали, что растения младшего возраста лучше растут в бедных почвах, образуя больше корней в поисках питания.

«Жирные» почвы замедляют появление всходов и способствуют заболеванию черной ножкой. С возрастом растения начинают потреблять больше питательных веществ, но их можно добавить при пикировке.

Опилки подойдут не всякие, а только те, которые перегнивали постепенно, с добавлением азотных удобрений. Торф тоже бывает разный, не подойдет светло-коричневый, с волокнами - он заберет у растений слишком много питательных веществ.

Торф почти черного цвета разлагался в природе без доступа воздуха и содержит ядовитые для растений вещества. Нужно брать только торф коричневого цвета, однородной структуры.

Песок тоже подойдет не всякий; например, взятый с соседней стройки в большинстве не годится. Лучше брать промытый речной или лесной, крупнозернистой структуры.

Иногда при работах на даче попадается крупный песок из нижних слоев почвы. С землей его надо смешать заранее, с осени, поскольку извлеченный из глубины почвы он «мертвый», безвоздушный, слежавшийся.

Замечательная вещь для рассады - дерновая земля. Готовится она в течение летнего сезона, для этого дерн складывают в бурты.

Сейчас можно насобирать дерновой земли, которая образовалась естественным путем, отряхивая ее с многолетних дернинок, но при этом, конечно, есть риск, что попадет много семян сорняков. Зимой такую землю вносят в тепло, поливают, а появившиеся проростки сорняков - вымораживают.

Надо заготовить и такие составляющие почвы, как перегной мелкой структуры, а также компост, образовавшийся за сезон из растительных и бытовых отходов.

Перегной из теплиц лучше не брать, он содержит много источников заболеваний. Можно взять перегной из огуречной гряды, но не применять его для выращивания рассады огурцов и всех бахчевых культур.

Всю землю осенью можно не спеша пропарить прямо на даче, на костре, а затем разложить ее в полиэтиленовые пакеты. Надо приготовить на зиму и такую простую вещь, как древесную золу, она тоже добавляется в рассадную землю.

Практичнее все собранные составляющие разложить в отдельные пакеты, чтобы потом смешивать землю для рассады в нужных пропорциях.

 

Маргарита Николаева

СМ Номер один

Категории:  Во саду ли, в огороде
 
вверх