Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отсидят чуть меньше

[16.08.2019 / 12:18]

На прошлой неделе, 8 августа, Верховный суд России рассмотрел жалобу на приговор Иркутского областного суда от осужденных за заказное убийство сотрудницы ювелирной компании из Таганрога. Открытое судебное заседание состоялось с участием осужденных и потерпевших посредством видеоконференц-связи. В прямом эфире суд вынес постановление о снижении срока заказчику преступления и убийце ровно на месяц каждому.

Напомним историю этого преступления: 18 февраля 2018 года в Иркутск рейсом из Ростова-на-Дону прилетела 42-летняя Наталья Мулихова. Она работала менеджером в ювелирной компании Таганрога и была командирована в Иркутск с тяжелой сумкой украшений из золота и серебра на более чем 14 миллионов рублей. Здесь ее встретил «представитель заказчика» - на камерах видеонаблюдения видно, как на крыльце аэропорта к Наталье подходит мужчина, берет сумку из ее рук, провожает к машине. Дальше все садятся в салон и уезжают.

Буквально через пару часов, как Наталья перестала брать трубку, родные обратились в иркутскую полицию. Таксист был найден в тот же день. Сначала он сообщил, что высадил женщину в Свердловском районе, но камеры наблюдения эту информацию не подтвердили. Тогда таксист рассказал, как все было на самом деле. Их машина из аэропорта поехала в сторону Ангарска, в районе станции Батарейной, прямо на трассе, Наталья была убита тремя выстрелами. Сообщники - убийца и водитель такси погрузили тело в хозяйственную сумку и оставили ее на льду Ангары, слегка присыпав снегом.

Уже через день таксист Вячеслав Никулин показал сотрудникам полиции и следователям СКР место, где спрятали тело, назвал имена подельников, сообщил все пароли и явки. Организатором преступления оказался бывший начальник Натальи Роман Кобяцкой - его задержали в Таганроге. Исполнителем он нанял знакомого из Иркутска - Александра Шахбазова арестовали в его доме в Усть-Куде. Там же, в сугробе в ограде, нашли схрон с ювелирными изделиями. Преступники сразу во всем признались, раскаялись и сотрудничали со следствием.

В конце апреля 2019 года Иркутский областной суд вынес приговор: Роман Кобяцкой - организатор преступления получил 19 лет лишения свободы, Александру Шахбазову, непосредственному исполнителю убийства, назначили 16 лет в колонии, и на год больше - водителю такси Вячеславу Никулину. Как объяснили в суде, мужчина получил срок больше, чем исполнитель, потому что мог предотвратить преступление, но не сделал этого.

Жалобу в Верховный суд подали все трое осужденных, но определение коснулось лишь двоих.

- Мы наблюдали по видеосвязи за работой Верховного суда из Таганрога, а осужденные - из Иркутска, - рассказала «Пятнице» Екатерина Мулихова, дочь погибшей. - В итоге Кобяцкому и Шахбазову суд понизил сроки - каждому на месяц.

Причиной стала недоказанность того, что оружие, из которого была убита таганроженка, было передано заказчиком убийце в определенном месте.

- Месяц не год, нельзя сказать, что я сильно разочаровалась решением Верховного суда. Неприятно, что суд принял во внимание незначительные обстоятельства, а в целом рада, что наконец-то все позади и преступники отправятся в колонию. В воскресенье, 18 августа, исполнится ровно полтора года, как все произошло, а они все еще ищут способы скостить срок и тянут время. Теперь все кончено, - поделилась эмоциями с «Пятницей» Екатерина.

«Пятница» подробно рассказывала историю поисков в Иркутске сотрудницы ювелирной компании из Таганрога. Сначала Наталью Мулихову надеялись найти живой, но потом на льду Ангары в районе станции Батарейной было обнаружено тело женщины. Ее убили, чтобы завладеть сумкой с золотыми и серебряными украшениями. Организатором убийства оказался бывший начальник погибшей, исполнителем - наш земляк, знакомый заказчика. Водителем был нанят сотрудник такси - по версии следствия, он знал о подготовке к убийству и сам купил сумку, куда спрятали тело убитой.

 

Ирина Покоева

Пятница

Категории:  Дело об убийстве ювелира
 
вверх