Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Что русскому снадобье, то финну – сорняк

[18.08.2019 / 22:15]

Иван-чай, очень распространённый в Сибири, переживает в России второе рождение. Его частенько используют в качестве чая. Напиток литрами пьют хипстеры, адепты здорового образа жизни, а также романтики, которые во всём ищут зерно русскости. Дачники сельчане иван-чай сушат сами, а горожане могут приобрести разные продукты с уже готовым растением. Удивительно, но в соседней Финляндии с ним всё обстоит радикально иначе: в стране Суоми растение считается сорняком, пишет Helsingin Sanomat.

Иван-чай, или кипрей невероятно красиво цветёт, но он захватывает пространство где бы то ни было первым, и, например, заслоняет с трудом посаженные молодые деревья. В Финляндии много зарослей иван-чая, и финнам рассказали, как его готовят. Есть два удачных периода для сбора листьев кипрея: в начале лета, когда они наиболее сочные, и с 20 июля по 3 августа, когда они уже «зрелые». Срываются верхние листья и плотно укладываются в банку. Так они начинают бродить, выделять сок и ягодный аромат. Потом листья скручивают, высушивают в духовке на 50 градусах. У заваренного иван-чая более интенсивный вкус, больше напоминающий чай, чем у травяных напитков.

 

 ИА Телеинформ

Категории:  Всё такое необычное
 
вверх