Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

День выборов

[06.09.2019 / 13:43]

Уже в это воскресенье, 8 сентября, в Приангарье - единый день голосования. В 55 муниципальных образованиях пройдут выборы в органы местного самоуправления: будут избираться мэры 3 городов, 12 районов, депутаты 5 городских и 16 районных дум, а в Иркутске за депутатские мандаты будут бороться почти 240 кандидатов по 35 округам. Кандидаты зарегистрированы и полным ходом ведут агитацию, но уже завтра, 7 сентября, наступит «день тишины». А в 8 часов утра в воскресенье избирательные участки распахнут двери, чтобы жители Иркутской области смогли сделать свой выбор.

237 желающих стать депутатами Иркутской думы

О том, кого будут выбирать жители Приангарья и чем нынешние выборы отличаются от предыдущих, нам рассказал председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев.

- Илья Владимирович, а вы во всех выборах принимали участие?

- Конечно. В качестве избирателя я обязательно хожу на выборы.

- В это воскресенье, 8 сентября, - единый день голосования в Иркутской области. Кого выбираем в этот раз?

- Сейчас проходит 68 избирательных кампаний в 55 муниципальных образованиях. В этом году в Иркутской области нет региональных и федеральных выборов, но будут избраны 3 мэра городских округов - Братска, Саянска и Тулуна; 12 мэров муниципальных районов, 5 городских дум - в Братске, Зиме, Тулуне, Иркутске, Усть-Илимске и 16 районных дум. С точки зрения партийного представления, о проведении своих мероприятий нас изначально уведомляли 17 партий, а после регистрации принимают участие кандидаты от 14 избирательных объединений плюс самовыдвиженцы.

- В этом году было много желающих выдвинуться на посты?

- Кандидатами в депутаты муниципальных дум были выдвинуты 1870 человек, зарегистрировано на сегодняшний день 1529, из них от политических партий - 1132, на основе самовыдвижения -395 и два кандидата - от иных избирательных объединений. Что касается выдвижения и регистрации кандидатов, на должности мэров 3 городских округов и 12 муниципальных районов было выдвинуто 154 кандидата, на сегодняшний день в выборах участвуют 99. Посты глав сельских и городских поселений в 15 муниципалитетах на этапе выдвижения заинтересовали 60 кандидатов, зарегистрированы 49.

- А в Иркутске как обстоят дела?

- Безусловно, значительное внимание приковано к избирательной кампании в областном центре. В Иркутске пройдут выборы депутатов городской думы. На 35 мест по 35 одномандатным округам выдвинулись 393 кандидата. Сейчас в выборах принимают участие 237 кандидатов: 170 представителей от избирательных объединений, 67 самовыдвиженцев. Получается примерно 7 человек на одно место, и это достаточно большая конкуренция. Лидеры по числу выдвинутых кандидатов: округ № 6 - 11 кандидатов, округ № 12 - 10, а меньше всего кандидатов на сегодняшний день по округу № 30 - всего 4 претендента.

- А на прошлых выборах в гордуму желающих было меньше?

- На выборах в гордуму Иркутска в 2014 году было выдвинуто 335 кандидатов. 135 из них шли на основе самовыдвижения, регистрацию получили 223 кандидата, из них 53 самовыдвиженца. Тогда было отказано в статусе зарегистрированных 100 претендентам, а 12 кандидатов выбыли из гонки, написав соответствующие заявления до регистрации.

- День голосования единый для всей области или есть территории, где выборы переносятся?

- Федеральным законом единый день голосования определен как второе воскресенье сентября. У нас на эту дату планировались 70 кампаний, но две были перенесены. Выборы главы Катарбейского муниципального образования, это Нижнеудинский район, отложены до 24 ноября. Это связано с необходимостью дополнительного выдвижения кандидатов, так как там остался только один зарегистрированный. По той же причине отложены выборы главы Бирюсинского муниципального образования в Тайшетском районе. Здесь голосование пройдет 20 октября.

- Много ли жалоб поступает в избирком на действия кандидатов, на их методы агитации?

- Жалоб в избирательные комиссии у нас немного, основной удар на себя взяла судебная система. Свыше 170 обращений поступило в суды, при этом более 100 из них касаются выборов в думу Иркутска. Поводы для обращения различные, в основном это связано с регистрацией кандидатов. Кому-то отказали в регистрации, такие кандидаты оспаривали решения комиссий в суде, а кто-то из кандидатов не согласен с регистрацией другого кандидата, своего оппонента, и тоже обращается в суд. Есть обращения, связанные с незаконной, по мнению заявителей, агитацией. Это тоже становится предметом судебного рассмотрения. В Избирком Иркутской области тоже поступают обращения от участников избирательного процесса. На сегодняшний день у нас свыше 50 таких обращений. Четыре жалобы рассматривались на заседаниях облизбиркома, указанные в них факты не нашли подтверждения.

- То есть борьба за депутатский мандат теперь ведется с помощью судов?

- Это можно назвать главной особенностью нынешней избирательной кампании. К примеру, еще 15 лет назад у нас практически не было обращений в суды, кандидаты выдвигались, регистрировались, шли и убеждали людей, что нужно голосовать за них. Лет 10 назад появились первые обращения в суд на выборах в Иркутске, затем и в области. Теперь в попытках снять своего конкурента многие кандидаты не только идут по пути агитации, но и используют возможности устранить оппонента через суд. Сейчас практически ни один районный суд в территориях, где идут выборы на уровне мэра (города или района. - Прим. авт.), не остался без избирательных споров. Практически везде кандидатами делаются попытки юридическим способом устранить конкурентов.

- А какие новшества еще характерны для нынешних выборов?

- Особенных новинок нет, но есть технологические вещи, которые уже привычны для наших избирателей. В этом году будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Их в Приангарье 135. То есть из 242 избирательных участков в Иркутске на 135 будут применяться КОИБ. Кстати, на них была обновлена программа, теперь эти комплексы могут изготавливать итоговый протокол с QR-кодом, что обеспечивает дополнительную защиту и увеличивает скорость ввода данных в ГАС «Выборы».

- Можно ли будет наблюдать за ходом выборов через интернет?

- На 35 избирательных участках в Иркутске и на 15 в Иркутском районе будет видеонаблюдение с трансляцией в онлайн-режиме в интернете. Также видеофиксация будет использоваться в четырех территориальных избиркомах: Аларском, Бодайбинском, Осинском, Эхирит-Булагатском.

- Сколько жителей Иркутской области проголосовали досрочно?

- По данным на 4 сентября, таким правом воспользовались менее 4 тысяч избирателей, что составляет около 0,3% от их общего числа.

- Почему многие граждане не пользуются своим избирательным правом и не идут на выборы? Чем можно объяснить невысокую явку?

- Участие в выборах в нашей стране - это право, а не обязанность. Те избиратели, которые считают важным голосовать на выборах и благодаря этому управлять своей страной, городом, поселком, приходят на избирательные участки. Это личный выбор каждого гражданина. Традиционно кампании федерального и регионального уровня вызывают у избирателей больше интереса, нежели муниципальные.

- Некоторые избиратели оставляют на бюллетенях для голосования свои эмоциональные послания кандидатам. Засчитываются ли такие бюллетени при подсчете результатов выборов или считаются испорченными?

- Если отметка стоит только в одном квадрате, а остальные остаются незатронутыми надписями, сделанными избирателем, то такой бюллетень признается действительным. И неважно, поставил избиратель в бюллетене галочку или же написал что-то в квадрате напротив фамилии кандидата. Если несколько отметок в бюллетене, то он признается недействительным. Исключение составляет голосование на выборах в местные думы по многомандатным округам, когда избиратель ставит несколько отметок напротив фамилий понравившихся кандидатов.

- А есть ли данные, кто охотнее голосует: люди какого пола и возраста активнее приходят на избирательный участок?

- Так сложилось, что представители старшего поколения, воспитанные в советских традициях, считают обязательным для себя идти голосовать. Люди среднего возраста реже выделяют время для похода на избирательный участок. Приятно, что в последние годы, особенно в федеральных кампаниях, активно голосует молодежь.

- Илья Владимирович, может быть, у вас есть прогноз - какую явку вы ожидаете на предстоящих выборах?

- Делать прогноз по явке на выборы дело неблагодарное. В Приангарье на этих муниципальных выборах в списки избирателей включены 1 миллион 270 тысяч 512 человек, что составляет 68% от всей численности электората Иркутской области. Если анализировать последнюю явку на выборы в Иркутске в 2014 году, она была менее 20%. Но мы очень надеемся, что в этом году она будет повыше.

 

Ольга Романова

Пятница

Категории:  Выборы
 
вверх