Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Итоги за первое полугодие

[10.09.2019 / 08:02]

На расширенной коллегии УФНС России по Иркутской области подведены итоги за первое полугодие 2019 года, определены задачи и основные направления работы до конца текущего года. Анализируя ситуацию, начальник аналитического отдела Управления Елена Каргина отметила, что в консолидированный бюджет страны направлено 225 млрд рублей налогов и сборов, что на 14,5% выше уровня января – июня 2018 года. Больше половины - 59% доходов консолидированного бюджета обеспечены налогоплательщиками, занятыми добычей полезных ископаемых. В бюджет региона поступило 85 млрд рублей (на 13, 5 % больше аналогичного периода прошлого года).  Главная составляющая роста – 4,7 млрд рублей  налога на прибыль и 2, 7 млрд рублей - НДФЛ.

Кроме того, в социальные внебюджетные фонды поступило более 53 млрд рублей страховых взносов, что на 11% выше уровня аналогичного периода 2018 года, в том числе - в Пенсионный фонд Российской Федерации около 42 млрд рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования – почти 10 млрд рублей, в Фонд социального страхования – около 1,5 млрд рублей.

Рассматривая практику администрирования налогов, уплачиваемых при применении специальных налоговых режимов, начальник отдела налогообложения юридических лиц Светлана Дерягина рассказала, что из 118 тысяч субъектов бизнеса Иркутской области 79 тысяч (67%) используют спецрежимы. Большая часть из них (64%) являются индивидуальными предпринимателями. В  общей структуре поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет Иркутской области доля поступлений налогов по спецрежимам составляет в среднем 6 процентов.

Причем объем поступлений  данных налогов имеет тенденцию роста. За 2018 год общая сумма налогов составила около 8 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2017 году. Основная доля платежей приходится на УСН (упрощенная система налогообложения) - около 6 млрд рублей (более 75% всех поступлений по спецрежимам). На втором месте поступления по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) - 1,4 млрд рублей. Платежи по ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) и ПСН (патентная система налогообложения) - 110 млн и 34 млн рублей. За первое полугодие 2019 года поступления составили около 5 млрд рублей.

Учитывая, что использование хозяйствующими субъектами специальных налоговых режимов сопряжено с возможными нарушениями налогового законодательства (например, применение схем дробления бизнеса, когда фактическая деятельность одного налогоплательщика, не подпадающая под условия для применения спецрежима, прикрывается  путем формального разделения бизнеса на несколько небольших предприятий; неполное отражение налогоплательщиком в декларациях доходов и др.), важной задачей налоговых органов региона остается проведение эффективных мероприятий налогового контроля. Так, в 2018 году по спецрежимам в бюджет доначислено почти 67 млн рублей, из которых 15 млн рублей  (23%) - по результатам выездных налоговых проверок, почти 52 млн рублей (77%) – камеральных налоговых проверок, что больше данного показателя за 2017 год на 3 млн рублей.

Также на заседании коллегии обсуждались итоги работы по проведению налоговыми органами мероприятий налогового контроля в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма, в том числе на прибрежной территории озера Байкал, и реализации Концепции обеспечения достоверности реестров и повышения качества оказания услуг по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Завершая работу коллегии, руководитель Управления К.Б. Зайцев отметил, что приоритетным направлением в деятельности региональной налоговой службы остается внимательное отношение к налогоплательщику, компетентное консультирование, оперативное предоставление всего спектра налоговых услуг, в том числе путем дальнейшего внедрения современных информационных технологий.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Налоговая служба
 
вверх