Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Плюсы новой системы пенсионных накоплений

[11.09.2019 / 09:23]

Предложенный Минфином вариант системы добровольных пенсионных накоплений на смену ИПК обладает определенным потенциалом, который можно и нужно использовать, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Среди плюсов нового продукта выделяются возможные налоговые льготы для бизнеса и граждан.

Вариант системы добровольных пенсионных накоплений

В Пенсионном фонде России поддержали вариант системы добровольных пенсионных накоплений, которую ранее анонсировали в Минфине. Законопроект о новой системе пенсионных накоплений под рабочим названием «о гарантированном пенсионном продукте» Минфин России уже отправил на согласование в Минтруд. В ПФР новый проект еще официально не поступал, но там уже оценили возможные преимущества от его внедрения.

Новый проект позволит повысить пенсионные права людей, заявил РИА Новости председатель правления ПФР Антон Дроздов. Среди плюсов он выделяет добровольность участия, возможность использовать уже сформированные пенсионные накопления и включение средств в действующую систему гарантирования выплат через АСВ, как в случае с банковскими вкладами или обязательными пенсионными накоплениями. Эксперты также обращают внимание на налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

«Ранее в Центробанке заявили, что не видят готовности внедрять систему ИПК, поэтому предлагают сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы. Такое решение, верояно, связано с политическими ограничениями. Совсем недавно провели повышение пенсионного возраста, а вопросы по пенсионной системе остались нерешенными. Малопонятная и плохо разъясненная система индивидуального пенсионного капитала в обязательном порядке могла быть плохо встречена.

Если уже не получается обязательная система, то можно сосредоточиться на оптимизации добровольных систем. Тем более, мы видим на рынке определенный тренд, когда люди начинают активнее обращать внимание на финансовые инструменты и использовать их для сохранения и накопления средств. За прошлый год количество средств физических лиц, инвестирующих в ценные бумаги, в том числе через ИИС и прочие инструменты, выросло ровно вдвое. Внесенные ими средства перевалили за два триллиона рублей.

Для сравнения в обязательной пенсионной накопительной системе сейчас сосредоточено 4,3 триллиона рублей, а в добровольной от 1,2 до 1,4 триллиона рублей пенсионных резервов. Тренд наглядно показывает, что у добровольной системы есть определенный потенциал, поэтому его можно и нужно использовать», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Гарантии сохранности накоплений и налоговые льготы

В самом министерстве финансов подчеркивают, что «гарантированный пенсионный продукт» придет на смену ИПК, от которого принято решение отказаться. Основными чертами нового продукта являются исключительно добровольный порядок присоединения к системе, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, регистрация накопительных счетов центральным администратором, а также гарантирование на уровне государства сохранности долгосрочных пенсионных накоплений.

Вопрос пенсионных отчислений остаются весьма запутанными для большей части граждан, накануне обратил внимание доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. На этом фоне ожидать какой-то активности от граждан при подключении к системе пенсионного страхования можно только в том случае, если она окажется сбалансированной, то есть будут проработаны налоговые вычеты в достаточном объеме и закреплены гарантии сохранности накоплений. Еще один важный пункт с ростом реальных доходов населения.

«В ближайшем будущем на фоне снижения доходности по вкладам, люди продолжат искать возможности зарабатывать больше, поэтому при эффективных финансовых показателях добровольная пенсионная система имеет определенные шансы на реализацию. Но здесь нужно выполнить ряд условий. Если участие добровольное, то отчисления должны быть частной собственностью гражданина, чтобы никто их не мог морозить.

Все модели передачи накоплений по наследству, возможность их снимать и использовать для своих насущных нужд – все это должно быть четко прописано в законопроекте. Стоит также подумать о том, чтобы перечислить средства из обязательной системы в «гарантированный пенсионный продукт» как стартовый капитал. Предварительно вопрос предстоит проработать с точки зрения юридической техники», - считает Масленников.

Еще один момент, волнующий граждан, связан с переходом из одного пенсионного фонда в другой. По мнению экономиста, разработчики нового продукта должны озаботиться, чтобы инвестиционный доход сохранялся при переходах между НПФ. Но самый принципиальный вопрос касается налоговых льгот для гражданина и работодателя. Здесь возникает возможность софиансирования и финансово-материальная мотивация для развития корпоративных пенсионных систем. Схема налогового стимулирования гражданина по мнению эксперта, также должна быть более широкой, чем в системе ИПК.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Пенсионная реформа
 
вверх