Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Жахнуть» всех не получилось

[12.09.2019 / 16:23]

Итак, выборы-2019, как главное политическое событие нынешнего сезона, состоялись. 8 сентября россияне выбирали депутатов муниципальных дум, мэров, а в некоторых регионах и губернаторов. И если серьезно не воспринимать поспешное заявление членов «Единой России» о своей «уверенной победе» и другие экзотичные высказывания, то каковы на самом деле результаты единого дня голосования?

Цифры наоборот

По принципу «Кто первый встал…» представители правящей партии с самого утра понедельника начали раздавать комментарии по итогам выборов, причем выставляя их результаты исходя из собственных, а не общепринятых правил арифметики.

Например, иркутские единороссы говорили об «уверенно одержанной победе», о «поддержке избирателей» и о том, что им «есть чем гордится». А один из их федеральных лидеров, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, слова которого передает РБК, заявил, что правящая партия просто «жахнула всех на этих выборах».

Между тем цифры - обычные цифры, предоставленные избиркомами после подсчета всех голосов, вполне конкретно свидетельствуют: «Единая Россия» эти выборы проиграла. Даже несмотря на то, что в большинстве российских регионов у единороссов и осталось номинальное большинство.

Главный итог этих выборов - такой многопартийности во власти в стране еще не было. Теперь карту страны одним цветом окрасить уже нельзя. На общем фоне резко выделяются две точки - Хабаровский край и Москва. На Дальнем Востоке единороссов разгромила ЛДПР.

Неожиданно для Кремля проблемным местом стала столица, где оппозиция заметно увеличила свое представительство. Победа близких к мэрии лиц, которые шли самовыдвиженцами, весьма относительна: они взяли чуть более половины мандатов, тогда как в прошлом составе Мосгордумы было только четыре депутата от КПРФ и один выдвиженец партии «Родина» на 45 депутатских кресел. Во многих округах столицы победили кандидаты, чье первое место еще несколько дней назад предсказать никто не брался.

Яркое поражение

Что касается Иркутской области, то здесь не только «жахнуть» не получилось, но и гордиться совсем нечем. Пусть единороссы радуются своей «победе». Но цифры красноречивее любых заявлений. Посмотрите на сводную таблицу и сделайте свои выводы.

Наиболее ярким поражение «Единой России» выглядит в Черемховском районе. Там в думу прошел всего один единоросс, а на прошлых выборах в 2014 году их было 14. В Слюдянском и Баяндаевском районах единороссы потеряли по восемь мест - здесь стоит учесть, что в районных думах всего по 15 депутатских кресел. В Братском и Эхирит-Булагатском районах они лишились по шесть депутатских мест.

Но наибольшее число мандатов «Единая Россия» потеряла все же в областном центре - 14. Если в 2014 году в Иркутскую думу от «ЕР» прошли 27 человек, то нынче - лишь 13.

На фоне такого поражения плавящей партии вполне заметно и ожидаемо прибавили представители оппозиционных партий, и в первую очередь КПРФ. Думу Черемховского района теперь можно смело называть «красной», коммунистов там большинство - восемь мандатов. Многочисленную фракцию в восемь мандатов они сформируют в Иркутске. В Слюдянском районе коммунисты впервые прошли в думу и сразу вшестером, а в Зиме, также впервые, у них пять кресел.

Отказавшиеся от партийной символики

Немало среди кандидатов на этих выборах было так называемых самовыдвиженцев, то есть тех, кто шел на выборы самостоятельно, а не от какой-либо партии.

Опять же статистика показывает, что большинство этих кандидатов - люди, отказавшиеся от принадлежности к «Единой России». Например, в Братске мэром стал самовыдвиженец Сергей Серебренников. Во время предвыборной борьбы он умышленно не стал выдвигать свою кандидатуру от партии и отказался от партийной символики - вероятно, опасаясь поражения. В Саянске в борьбе за пост мэра ожидаемо победил Олег Боровский, который еще зимой предупредил региональную «ЕР», что пойдет на выборы не от «Единой России» - выбор его пал на КПРФ.

Некоторые политнаблюдатели считают, что часть самовыдвиженцев остаются скрытыми единороссами и, добившись депутатских кресел, вскоре вернутся в стан «ЕР». Слишком ли ощутимо изменило это расстановку сил? Ведь даже если сейчас чисто гипотетически прибавить имеющееся число самовыдвиженцев к единороссам, то абсолютного большинства во многих думах все равно не будет.

 

Андрей Степанов

СМ Номер один

Категории:  Выборы
 
вверх