Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Победители и побежденные

[15.09.2019 / 13:45]

Не будет преувеличением сказать, что за последние лет 20 думские выборы проходили в условиях настоящей политической борьбы. «Пятница» решила напомнить самые яркие моменты нынешней кампании.

То, что эти выборы будут особенными, стало понятно уже на этапе регистрации, когда не были допущены сильные кандидаты, способные составить реальную конкуренцию любому сопернику. Раньше этот фильтр тоже использовался, но не в таких масштабах и не так очевидно. Особо показательна история отказа в регистрации председателя совета ТОС «Академгородок» Михаила Васильева, за которого поставили подписи не случайные прохожие, а почтенные ученые, доктора и кандидаты наук. Однако присутствовавший на заседании окружной комиссии графолог МВД Алексей Брензей решил, что в 12 подписных листах даты поставлены пятью руками. То есть, по его субъективному мнению, люди даты ставили друг за друга. В результате он зарубил ровно столько подписей, сколько необходимо, чтобы отказать кандидату в регистрации. Обратите внимание, решение принималось без каких-либо специальных исследований и экспертиз. Все просто: пришел, увидел, зарубил. Активное избирательное право гражданина пало под суровым взглядом графолога.

Всего, согласно официальному сайту избиркома, отказ в регистрации получили больше 50 человек.

Этап второй - агитация. Если бы вы приехали в Иркутск из другого города, то решили, что никаких других кандидатов, кроме как представителей движения «Наш Иркутск», не существует в природе. Они ласково смотрели на нас с билбордов и плакатов у подъездов; проникновенно читали стихи про Иркутск: «Иркутянин, погляди, каким же наш Иркутск дошел до наших дней, сквозь года пророс он, сквозь столетья, весь восток Сибири покорил. Площадей и улочек соцветья от времен ненастных заслонил…»; бодро рассказывали с экранов телевизоров о новых скверах и тропиночных сетях; убеждали голосовать за них на страницах газет: например, газета «Мы вместе» с агитацией за Дмитрия Бердникова вышла тиражом 152 000 экз. Это четверть населения Иркутска! Восемь полос, цветная печать, все как надо.

Между тем кандидаты, не входящие в движение «Наш Иркутск», постоянно сообщали, что им чинят всевозможные препятствия в проведении полноценной агитации, вплоть до грубой физической силы.

Кандидат Алексей Колмаков распространил обращение к избирателям со словами, что его баннеры демонтируют без суда и следствия, а владельцам конструкций угрожают полным уничтожением рекламного бизнеса. Что специальные бригады непрерывно срывают любые листовки и наклейки. А работникам школ под угрозой увольнения запрещают пускать кандидатов на публичные мероприятия.

Кандидат Александр Квасов также писал в своем «Фейсбуке», что рекламные агентства в одностороннем порядке расторгают договоры на размещение билбордов, и выкладывал фото и видео, как некие агрессивные ребята нападают на его расклейщиков объявлений.

В такой обстановке несистемным кандидатам пришлось включать изобретательность. Так, агитаторы Александра Перевалова разъезжали по округу на велосипедах с прицепом, на котором был установлен баннер кандидата. Другой баннер Перевалов разместил прямо на крыше своего штаба - напротив окон много-этажного жилого комплекса. Печатные агитки несистемщиков приютил супермаркет «Слата».

Впрочем, надо сказать, что против кандидатов от «Нашего Иркутска» тоже была развернута жесткая и откровенно грязная борьба в анонимных телеграм-каналах и соцсетях. С обсасыванием личной жизни, намеками на нетрадиционную сексуальную ориентацию и криминальное прошлое.

Наконец, этап третий: выборы. Казалось бы, красный день календаря, а значит, гостеприимно распахнутые двери участков и традиционные пирожки в буфете. Но не тут-то было. Многие иркутяне, живущие в разных районах, недоумевали, не получив уведомлений. Их всегда приносили за пару дней до выборов. «Уважаемый Иван Иванович, приглашаем принять участие в голосовании… которое пройдет тогда-то по адресу такому-то». Для многих людей эти приглашения - важнейшая часть ритуала. И что важно, в приглашениях всегда указывались адрес и телефон комиссии. Теперь представьте ситуацию: допустим, всю жизнь ваш участок находился в здании Горзеленхоза. Вы по привычке идете туда и узнаете, что теперь участок находится где-то на территории ИВВАИУ, там, «где истребитель». Хорошо, если у вас есть мобильный интернет с картой в смартфоне, но есть большая вероятность, что ка--
кая-то часть заряженных проголосовать избирателей до участка не дошли. Может, его специально спрятали подальше? Нечего вам, дорогие граждане, здесь делать, не мешайте людям работать.

Также иркутяне сообщали о странной системе прикрепления к участкам жителей одного подъезда: жильцы первых трех этажей оказались приписаны к одному участку, а четвертого и пятого - к другому. В голову приходит только одна версия - чтобы максимально запутать избирателей, снизить явку, чтобы не пришли иркутяне с активной жизненной позицией. Но, несмотря на все препятствия - недопуск оппозиционных кандидатов, отсутствие агитации, сушку явки и скупку голосов, активные иркутяне героически пришли и проголосовали. Напрасно некоторые аналитики сокрушаются, что пришло мало народу, пришло ровно столько, сколько необходимо, чтобы повлиять на исход выборов.

Результаты известны: кандидаты «Единой России» получили всего 14 мандатов в думе Иркутска, то есть партия власти потеряла 18 мест. Скажем прямо, это полный провал. КПРФ получила 8 мандатов, заметно усилив свои позиции - в думе образца 2014 года у них был только один депутат. У «Гражданской платформы» - 3 мандата, у ЛДПР, «Справедливой России» и КПСС по одному, и у независимых самовыдвиженцев — 7.

И это, друзья, означает наступление новой политической эпохи в истории Иркутска. В предыдущем созыве основу депутатского корпуса составляли директора школ, главные врачи, руководители МУПов и управляющих компаний ЖКХ, которые любые решения мэрии брали под козырек. Состав нынешней думы стал пестрее и в социальном плане, и в политическом. А это значит, что впереди нас ждут увлекательные события: борьба, коалиции, блоки, закулисные переговоры. Надо помнить, что именно от этой думы зависит судьба выборов мэра. Ставка очень велика.

«Запугивать до бесконечности невозможно»

Итоги выборов в думу Иркутска и их последствия «Пятница» обсудила с нашим постоянным экспертом, социологом и философом, доцентом государственного университета юстиции Министерства юстиции РФ Николаем Васильевым.

 

- Николай Гаврилович, наблюдая за нынешними выборами, с умилением вспоминаешь кампании двадцатилетней давности: концерты для бабушек, газеты с анекдотами и советами грибникам. Вегетарианские были времена… Никаких тебе депутатских фильтров, графологических экспертиз, судов, выдавливаний конкурентов.

 

- У меня ощущение, что прежние кампании были больше игрой в политику. То есть это был период освоения выборных технологий, в том числе и грязных. Сегодня мы наблюдаем реальную политическую борьбу, реальную борьбу интересов, за которой стоят реальные люди. Соответственно и избиратели стали умнее, научились разбираться, чьи интересы представляют кандидаты и зачем они идут во власть. Понимают, кто из них целиком зависит от администрации, кто заинтересован исключительно в наполнении своего кошелька, а кто реально может постоять за интересы граждан. Граждане понимают, что дума неоднородна, что внутри нее существуют разные группы.

 

- Это ярко проявилось в конфликте вокруг Центрального рынка, когда ряд депутатов высказали фактически вотум недоверия своему коллеге, директору рынка Владиславу Свердлову. Что интересно, СМИ об этом практически не писали, но конфликт каким-то образом вылился в публичное поле. В результате Свердлов, который был депутатом двух созывов, проиграл. Несмотря на весь свой ресурс, билборды и плакаты. Про-играли и многие другие известные кандидаты из мэрского пула. От «Нашего Иркутска» в думу избраться смогли только 14 человек. При этом переизбрались кандидаты, которые публично критиковали работу мэрии, в частности по Центральному рынку: Квасов, Ружников, Матвийчук, Юдин, Колмаков, Коренев.

 

- Ресурс и силовые методы не гарантируют победу. Здесь важно вот что: в силу возраста уходит поколение, которое голосует по привычке, просто потому, что так надо, и даже неважно, за кого. Более молодые понимают, что голосование - это способ повлиять на ситуацию. Разумеется, мы говорим о людях с активной гражданской позицией. Они идут на выборы, потому что не согласны с текущим положением вещей и хотят изменений. На наших глазах происходит рост политического самосознания, и в этой ситуации привычные методы борьбы с конкурентами не приносят их заказчикам желаемого результата. А часто действуют против них самих. Потому что избиратели плохо реагируют на давление и манипуляции. Это все игры из прошлого.

 

- Некоторые эксперты разочарованы низкой явкой. Хотя явка была выше, чем в кампании 2015 года. А вам не кажется, что про явку вообще пора забыть? Ведь политику определяют не широкие массы, а активное меньшинство. То есть граждане, которые хотят видеть в думе людей, которые представляют их интересы, а не интересы работников какого-то МУПа или управляющей компании.

 

- Абсолютно. Это нормальная явка, которая показывает, что мы двигаемся в правильном, цивилизованном направлении. Если постсоветская политика по привычке строилась на абстрактной поддержке широких масс, на бездумном исполнении указаний сверху, то сегодня в политике все большую роль начинают играть различные группы влияния и лидеры мнений. То есть общество естественным путем делится на тех, кто хочет активно участвовать, и тех, кому все равно.

 

- В связи с этим возникает мысль: если выборы превратились в состязание не идей, а ресурсов и технологий, то всеобщее избирательное право из блага превращается в тормоз. Зачем оно нужно, если голос можно легко купить за тысячу рублей? Такие разговоры периодически вспыхивают. Предлагают оставить избирательное право только тем, кто платит налоги, либо ввести институт выборщиков.

 

- Мысль верная, но преждевременная. Мы сформировались на идеях всеобщего равенства, это наше глубинное убеждение. Но этот вопрос неизбежно встанет, когда окончательно сформируется экономически активный средний класс.

 

- Два слова о роли партий. В «Единой России» заявляют, что «уверенно одержали убедительную победу». Но непонятно, о какой победе речь. В 2014 году «ЕР» получила в думе Иркутска 27 мест, сейчас - 14. Во-вторых, эти выборы показали, что избиратели больше голосовали не за партии, а за конкретных людей и силы, за ними стоящие.

 

- Правильно. Многопартийность у нас создана искусственно сверху. Есть «Единая Россия» - партия власти, которую трудно назвать партией в строгом смысле, есть КПРФ, которая действует в строго отведенных рамках, и есть несколько партий, которые, по сути, являются имитационными. Реальной партийной системы у нас нет. Но мы потихоньку движемся в этом направлении. Кстати, в дореволюционной России такая система уже начинала складываться. Было несколько партий, но были и мощные общественные объединения, всевозможные союзы: фельдшеров, лесоводов, железнодорожников, речников и т. д. Их было больше 90, они объединяли наиболее активную часть общества и были очень политизированными. И сегодня мы наблюдаем похожие процессы: активные граждане объединяются в различные неполитические движения (экологи, урбанисты, автомобилисты, волонтеры и т. д.). В них появляются свои лидеры, за которыми стоит реальная поддержка, реальный человеческий ресурс. И разумеется, интересы этих групп и объединений требуют политического представительства. Поэтому они вынуждены использовать существующие партии как способ получить регистрацию. И все это прекрасно понимают.

 

- Еще одно наблюдение: думские выборы показали, что идет постепенная смена электората. Поколение иркутян, чьи взгляды и представления были сформированы телевизионной пропагандой и которыми легко манипулировать, еще не ушло окончательно, но уже не играет определяющей роли.

 

- Да, уходит. И приходит другое - поколение эпохи постмодерна. Они другие, мыслят по-другому, говорят на другом языке. Если посмотреть, что политизированная молодежь выкладывает в своих пабликах, как творчески осмысливает события, какие мемы придумывает, создается впечатление, что для них все происходящее - это какой-то паноптикум, театр абсурда. Когда это поколение придет в политику, а оно неизбежно придет, борьба будет только усиливаться. Новые лидеры уже не станут говорить с избирателями, как нынешние, языком брежневских передовиц и не будут вспоминать об электорате в последние месяцы перед выборами - они будут постоянно заниматься укреплением и расширением электоральной базы, используя более эффективные методы, чем запугивание и админресурс.

 

- Запугивать, выдавливать и включать административные рычаги невозможно до бесконечности. Как невозможно затыкать тряпками щели в прогнившем корабле. Заткнешь одну щель - вода хлынет в пять других. Если корабль отработал свое - его пора в утиль.

 

Первое заседание думы 

 

Оно состоится 23 сентября 2019 года. Депутаты должны будут выбрать председателя думы и трех вице-спикеров. Также необходимо заново сформировать постоянные комиссии, назначить их председателей и заместителей. Депутатам будут вручены удостоверения и нагрудные знаки.

 

Елизавета Старшинина

Пятница

Категории:  Выборы
 
вверх