Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Малокомплектные школы сохранят

[04.10.2019 / 07:55]

Депутаты Законодательного Собрания региона посетили начальную школу в деревне Галки Оекского муниципального образования, Дом творчества и территорию строящейся школы № 1 в селе Хомутово Иркутского района. Особое внимание в ходе поездки парламентарии уделили вопросам дополнительного образования.

Сохранить малокомплектные школы

Спикер Законодательного собрания Сергея Сокол отметил, что за 13 лет население Иркутского района увеличилось в два раза и муниципалитету нужны новые учебные заведения, не нужно забывать и о небольших деревнях, где успешно работают малокомплектные школы. Подтверждение этому - малокомплектная школа в селе Галки, там за последний год удалось кардинально улучшить условия для обучения, чему, конечно, рады и ученики, которых сейчас насчитывается уже 39 человек, и педагоги.

Школа была построена в 1927 году, в 2018-м ее капитально отремонтировали. Теперь каждый из четырех классов Галкинской начальной школы оснащен регулируемыми партами и стульями, досками комбинированного типа, интерактивными досками с проекторами, компьютерами и многофункциональными устройствами для учителей. Благоустроили пришкольную территорию.

- В Иркутском районе осуществляется подвоз около восьми тысяч школьников. Поэтому вопрос о сохранении малокомплектных школ и строительстве новых стоит особенно остро, - сообщил парламентариям мэр Иркутского района Леонид Фролов. - Планируем отремонтировать еще несколько начальных  школ, участие области в решении этих задач просто необходимо.

Инициатива мэра будет поддержана.

- Будем стараться строить новые школы и детские сады, а также ремонтировать те, что есть, не забудем и про малокомплектные учебные заведения, - заверил Сергей Сокол.

Популярный Дом творчества

Особое внимание, по мнению парламентариев, необходимо уделять и развитию в территории дополнительного образования. На весь Иркутский район сегодня приходится всего пять школ искусств. Но и у них есть проблемы.

Хомутовскому Дому творчества требуется расширение. Капитальный ремонт помещения там начался в ноябре 2018 года. Здание отремонтировали, в селе созданы все условия для развития творческих способностей детей. Возможность для развития получили многие творческие коллективы, среди них адаптационно-педагогический центр «Надежда», который до этого не имел своего помещения. Также в здании разместились Совет ветеранов Хомутовского МО, центр многодетных семей «Взаимодействие», театральная студия «Артист», студия скорочтения, студия декоративно-прикладного творчества, ансамбль русской народной песни «Вечор», студии современного и народного танца. Сейчас в Доме творчества работает множество клубных формирований и объединений по разным направлениям.

В Хомутово детей привозят со всего района. В общей сложности клуб посещают 120 ребят. В прошлом году там сделали необходимое оборудование для людей с ограниченными возможностями, специализированный класс. Конечно, поток людей увеличился. Нужны новые помещения.

Ситуацию немного спасает летняя терраса. На ней занимаются изготовлением поделок, пилят, лепят из глины, но заниматься там можно только в теплое время года, зимой это невозможно. Воспитатели надеются, что в скором времени удастся застеклить террасу.

- Детям нужно дать возможность культурно развиваться, реализовать свои творческие способности. В сельской местности эту задачу должны решать центры дополнительного образования. Считаю, что нужно поднимать этот вопрос на региональном уровне, закладывать средства в бюджет области на проектирование и строительство таких объектов, - отметил Сергей Сокол.

Затем депутаты побывали на площадке строящейся школы № 1 в Хомутово. В учебном заведении учатся 600 детей, заниматься приходится в две смены. Открытие нового здания позволит разгрузить помещение и значительно улучшит условия обучения. Старое здание планируется капитально отремонтировать и оборудовать под блок начальной школы.

 Директор Хомутовской СОШ выразила беспокойство об отоплении.

- Впереди зима, а сегодня у нас временное отопление, и когда заработает котельная, которая построена на нашей территории, мы не знаем, - говорит Ольга Романова.

Как прокомментировал вопрос генеральный директор компа­нии-подрядчика Антон Красноштанов, деньги поставщикам уже отданы, металл установлен, остается ждать только подключения электронного оборудования. Работы будут выполнены в ближайшее время, так что без тепла детей не оставят.

 

Анастасия Ботвенко

СМ Номер один

 

Категории:  От центра до заимки
 
вверх