Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Спросят про все

[07.10.2019 / 09:12]

Ровно через год, в октябре 2020 года, в России пройдет перепись населения. У жителей страны уточнят возраст, семейное положение, количество детей, жилищные условия, занятость, уровень доходов. При этом никто не будет спрашивать у людей подтверждающие документы, а участие в анкетировании будет добровольным.

В Иркутской области на некоторых территориях опрос начнут проводить заранее. Речь идет о труднодоступных населенных пунктах. По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирины Ивановой, первыми участниками Всероссийской переписи в нашем регионе уже в августе станут жители Тофаларии, отдаленных поселков Нижнеилимского, Катангского, Братского и Осинского районов. В сентябре вопросы о жизни зададут еще в 84 населенных пунктах области.

Всего до конца октября 2020 года переписчикам предстоит обойти 366 тысяч жилых и нежилых строений. «Мы провели ревизию по этим постройкам, чтобы актуализировать адресные данные, и убедились, что работы предстоит много - не везде указаны номера домов, где-то таблички с адресами пришли в негодность. Помимо этого, нам предстоит исключить из перечня дома, которые сгорели или были снесены, и добавить новостройки. Особенно много работы по Тулуну и Тулунскому району, где из-за наводнения дома пришли в негодность, а их хозяева до сих пор не определились с новым местом жительства. Также нам предстоит учесть жителей садоводств и дачных кооперативов, у которых нет прописки. Нужно все привести в порядок, чтобы облегчить работу переписчикам. Также мы подключим к процессу сотрудников полиции, чтобы собрать сведения у людей без определенного места жительства», - сказала Ирина Владимировна.

Такой масштабный сбор информации о россиянах проводится раз в десять лет. Но если раньше вся информация заносилась на бумажные носители, то теперь у людей есть возможность передать ее дистанционно, например через портал Госуслуг. Эксперимент по заполнению опросников в прошлом году проводили на территории Нижнеудинского и Катангского районов. Участники высказали ряд замечаний, которые передали организаторам переписи. Мнения собирали и в других регионах страны, жители которых участвовали в пилотном проекте. Все их учли и усовершенствовали работу портала.

- Раньше, если человек по каким-то причинам не успевал заполнить анкету до конца и закрывал программу, потом ему приходилось вносить все сведения заново. Теперь черновик сохраняется, и в любой момент можно продолжить вносить свои данные. Кроме того, на экране будут появляться всплывающие подсказки с вариантами ответов на вопросы, что позволит сэкономить время. Часть данных, такие как возраст и пол, у зарегистрированных пользователей Госуслуг будут вноситься в анкету автоматически, - пояснила Ирина Иванова.

Дистанционное заполнение опросника не исключит общение с переписчиком, но отвечать на вопросы уже не придется, достаточно будет сообщить представителю областного управления статистики код подтверждения, который придет с Госуслуг.

Представители региональной власти просят жителей не отказываться от участия в опросе. «Данные, которые будут получены в ходе переписи, очень важны для формирования законопроектов и программ, направленных на улучшение жизни населения Приангарья. Они используются для расчетов объемов межбюджетных трансфертов, при определении приоритетов в строительстве детских садов, школ, больниц, учреждений культуры. Поэтому мы просим жителей области принять активное участие в переписи населения и сообщать достоверную информацию о себе», - отметил начальник управления государственного регулирования экономики министерства экономического развития Иркутской области Сергей Какаулин.

 

Мужчины кое-что скрывают

 

Вся информация о россиянах во время переписи собирается с их слов, без подтверждающих документов. Как говорят специалисты, данный процесс опирается на принцип самоопределения человека. Иногда это дает удивительные результаты. Например, по итогам прошлой переписи выяснилось, что замужних женщин в России больше, чем женатых мужчин. Эксперты отмечают, что эта ситуация характерна для людей, которые живут в неофициальном браке. Как правило, женщины в таких отношениях считают себя замужними, а мужчины себя - свободными.

 

Ольга Мирошниченко

Пятница

 

Категории:  В стране
 
вверх