Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О формировании второй пенсии

[08.10.2019 / 09:30]

В течение года в России планируется создать и принять нормативную базу для развития негосударственной пенсии. В среду на заседании рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы депутаты собираются внести эту работу в план на 2019-2020 годы. Об этом рассказал «Известиям» глава группы, член думского комитета по финрынку Дмитрий Скриванов.

По словам депутата, задача парламентариев - сформировать комплекс мер для совершенствования деятельности НПФ (негосударственных пенсионных фондов) и мотивации граждан самостоятельно копить на пенсию. В том числе за счет налогового стимулирования, например, увеличения максимального вычета до 52 тыс. руб., а в дальнейшем, возможно, и государственного софинансирования добровольных взносов. На заседании будет также представлена концепция системы гарантирования пенсионных резервов, сообщили «Известиям» в Центробанке.

Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что такая мера готовится. Теперь Скриванов уточнил, что депутаты (при активном содействии СРО НПФ, ЦБ и Минфина) собираются действовать сразу в двух направлениях. Первое - внесение изменений в существующие законы о НПФ. Они должны стать реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике - получать необходимый инвестиционный ресурс в виде «длинных» денег. При этом формулировки «новая пенсионная реформа» глава рабочей группы избегает. «Надеюсь, в ближайшие несколько лет система начнет отвечать всем необходимым требованиям. Но чтобы она заработала, нужна заинтересованность людей и их доверие», - отметил Скриванов.

Напомним, что пенсионную систему в постсоветской России не перестают реформировать с 90-х годов прошлого века. В 1990 году источником выплат перестал быть бюджет страны, а для аккумуляции и распределения пенсионных выплат был создан ПФР. Затем пенсию разделили на базовую (социальную), страховую (зависящую от трудового стажа и уровня взносов) и негосударственную (собственные взносы работника), управлять которой могли только негосударственные фонды.

В 2001 году была предложена новая реформа, предполагающая разделение пенсий на распределительную и накопительную части. Однако доверить свои накопительные части НПФ решились менее 10% населения. В 2005 году были отменены ключевые льготы (бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатные лекарства по минимальному списку). Взамен предоставили небольшую денежную компенсацию.

В 2008 году власти пытались привлечь внимание к передаче денег в НПФ путем софинансирования пенсий. В 2014 году пенсионные накопления были «заморожены», после чего все отчисления работодателей стали поступать на общий пенсионный счет. Спустя год правительство отказалось вести личные счета в рублях и перешло на суммирование неких баллов. В 2018 году пенсионный возраст был увеличен на пять лет.

В конце сентября сообщалось, что с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам вырастут на 6,6%, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе с 1 апреля социальные пенсии, - на 7%.

 

Источник

Категории:  Пенсионная реформа
 
вверх